تابعونا على:

مجتمع

أطباء الأسنان يرفضون التطاول على مهنتهم

19 يوليو 2019 - 10:35

أكدت مؤسسات مهنة طب الأسنان بالمغرب رفضها لكل تطاول على المهنة النبيلة لطبيب الأسنان، الذي حظي بتكوين علمي معمق نظريا وتطبيقيا بهدف حماية صحة المواطنين.

وشددت هاته المؤسسات، في بلاغ مشترك لها أمس الخميس 18 يوليوز، على “رفضها القطعي وإدانتها لإحداث مدارس لتكوين ما يسمى “دونتيرولوغ ” تحت غطاء التكوين في المهن الشبه طبية، واعتبارها الأمر قبعة مزورة للترخيص للممارسة اللاشرعية لطب الأسنان”، مسجلة “عدم وجود هاته المدارس في التكوينات التي تخضع لمؤسسات الدولة، ولا في غيرها، كما أنها غير معترف بها ولا وجود لها في الدول الأوروبية ولا العربية”.

ويأتي هذا الرفض، حسب المصدر ذاته، بعد “الترخيص من طرف وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي لمدارس بتكوين ممارسين غير شرعيين لطب الأسنان تحت اسم دونتيرولوغ”.

وفي هذا السياق، دعت مؤسسات مهنة طب الأسنان بالمغرب “وزير التربية الوطنية والتكوين المهني بالاستجابة الفورية للبلاغات والرسائل التي توصل بها من طرف جميع مؤسسات المهنة، وذلك بسحب التراخيص من المدارس التي تكون ما يسمى (دونتيرولوغ)، ووقف المهزلة التي قد تجهز على مستقبل قطاع طب الأسنان المكلوم بأكمله، ابتداء من كليات طب الأسنان، إلى التكوينات المستمرة، وكذلك العيادات الخاصة لأطباء الأسنان الذين يبذلون جهودا كبيرة لتطوير وتجهيز عياداتهم لتقديم خدمة في مستوى تطلعات المواطنين، فلا يجنون إلا تطاولا على مهنتهم”.

كما طالبت مجلس المستشارين بـ”الإسراع بالمصادقة على مشروع القانون 25-14 بالصيغة التي صادق عليها مجلس النواب في الشق المتعلق بصانعي رمامات الأسنان”.

وخلصت إلى التأكيد على “عزمها اجتثاث هذا الوباء الخطير، واستعدادها للجوء لكل أشكال التصعيد والضغط من أجل إحقاق الحق والقانون في ما يخص الممارسة غير المشروعة لطب الأسنان”.

ووقع على البلاغ المشترك كل من الفدرالية الوطنية لنقابات أطباء الأسنان بالقطاع الحر، والجمعية المغربية لوقاية الفم والأسنان، وجمعية صحة وابتسامة، والجمعية المغربية للوقاية من أمراض اللثة، وشبكة الابتسامة، وجمعية طفولة وابتسامة، والجمعية المغربية لأطباء الأسنان، وجمعية إسافارن، وجمعية صفوف الشرف، والأكاديمية المغربية لتعويض الأسنان، والجمعية الإفريقية لطب وزراعة الأسنان، والجمعية المغربية لطب اللثة وزرع الأسنان، والجمعية المغربية لطب وجراحة الفم، والأكاديمية المغربية لطب جذور الأسنان، والجمعية المغربية لأطباء الأسنان المقاولين، وأكاديمية التكوين المستمر في طب الأسنان.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

كوستاريكا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

المغرب والتشيك يتجهان نحو شراكة استراتيجية لتعزيز التعاون

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المنتدى الدولي للطاقة 2026 يسلط الضوء على السيادة الطاقية للمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تشيد بأداء مجموعة العمران وتثمن تواصل مسارها التصاعدي خلال سنة 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

كوستاريكا تدعم مبادرة الحكم الذاتي

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تستعد لنشر 10 آلاف جندي إضافي بالشرق الأوسط

للمزيد من التفاصيل...

ودية الإكوادور.. أول اختبار للمدرب وهبي رفقة الأسود

للمزيد من التفاصيل...

8 أشهر حبسًا نافذًا في حق مغني الراب “الحاصل”

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب المغربي يلاقي الجزائر وعينه على تحقيق الانتصار الثاني

للمزيد من التفاصيل...

المغرب استقبل 1,3 مليون سائح في يناير 2026

للمزيد من التفاصيل...

نجم الوداد يقود منتخب بوليفيا للنهائي المؤهل للمونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

توقيف 5 أشخاص للاشتباه في تورطهم في تبادل العنف بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...