تابعونا على:
شريط الأخبار
الجديدة.. سنة حبسا لثلاثيني متهم باغتـ ـصاب قاصر المغرب يرتقي إلى أفضل ترتيب له في مؤشر الابتكار العالمي مراكش.. توقيف شرطي على خلفية شكاية بالاعتـ ـداء الجنسي المطارات الوطنية تستقبل 22,3 مليون مسافر خلال 7 أشهر بارتفاع 8,8% المغرب يبرز تجربته في اعتماد الأدلة والبيانات لمنع الجريمة بروكسل تكشف خطة جديدة لتشديد مراقبة الحدود بعد أحداث سبتة جلالة الملك يعين المنصوري رئيسة للحكومة ويكلفها بتشكيل الحكومة الأقراص المهلوسة تطيح بثلاثة أشخاص في آسفي أسود الأطلس يتجاوزون ليسوتو بثنائية في تصفيات “كان 2027” حزب الاستقلال يعقد دورة استثنائية للحسم في المشاركة الحكومية الدار البيضاء.. توقيف 8 أشخاص بسبب السياقة الاستعراضية حجز 3 أطنان من الشيرا وتوقيف فرنسيين بسبت جزولة حزب الاستقلال يحدد موعد الحسم في مشاركته في الحكومة المقبلة وهبي يجري 6 تغييرات على تشكيلة “الأسود” أمام ليسوتو آيت المعلم يترشح لرئاسة مجلس جماعة آسني ست غيابات للوداد ضد الدفاع الجديدي خربوا سيارات وأحـ ـرقوا دراجة.. الأمن يوقف 3 أشخاص بالرحمة بعد وفـ ـاة ثلاثة عمال.. مسيرة احتجاجية لعمال منجم جبل عوام الأمن يحبط محاولة تخريب 238 كلغ من الشيرا بميناء طنجة 10 أسود يكتشفون لأول مرة أدغال إفريقيا

8 مارس 🌷

أميمة السملالي..شابة رقيقة تتسيد حلبات الملاكمة

03 مارس 2021 - 22:40

خلف ابتسامتها الطفولية، وصوتها الوديع، تكمن شخصية قوية لشابة مقدامة، مهيبة، ورياضية من المستوى العالي. بمنزلة حكم دولي في الملاكمة عن سن 25 عاما، جعلت أميمة السملالي من الحلبة حديقتها وفضاء التعبير عن ذاتها. هناك، حيث تفتحت حكمتها المبكرة، شحذ التمرس جهازها النفسي الحديدي.

يلهج لسان هذه المكناسية بمديح الحياة التي تستلذها يوما بيوم. ذلك أن التحكيم في عرفها ليس مهنة. إنه شكل آخر لممارسة شغفها الرياضي، مدرسة لزرع الثقة في النفس وتعهد فضيلة الاحترام.

ولئن كان مربع الحلبة مكانا سحريا للمعاناة والمجد والهزيمة المرة أحيانا، فإنه بالنسبة لها تمرين جيد على التحكم ومراعاة القواعد ونشدان التعبير عن الذات ومشتل للقيم، وإفصاح عن أوجه مغايرة من حساسية الكائن.

على قدم وساق بين ممارسة رياضية متطلبة وحياة أكاديمية ومهنية نشطة، تواصل أميمة تكسير الحدود أمام مطامحها المتجددة.

بعد حيازتها لباكالوريا في علوم الحياة والأرض، التحقت بكلية الحقوق بمكناس لمواصلة دراساتها العليا التي توجت في غضون بضع سنوات بإجازة في الاقتصاد والتدبير. وها هي اليوم بصدد التحضير لماستر في التسويق والاستراتيجيات التجارية، في الوقت الذي تعمل فيه لحساب مقاولة محلية.

تدين في مسارها لأسرة متلاحمة، متشبعة بقيم الفن النبيل. فشقيقها بطل للمغرب ثلاث مرات ووالدتها كانت أيضا مدربة للملاكمة. الانتماء الى أسرة رياضية معروفة في هذا المجال، ليس فقط في مكناس، “صنع مني ما أنا عليه اليوم”، تقول الشابة.

لا ينسيها التفوق واجب الاعتراف. تحية صادقة توجهها الى الجامعة المغربية للملاكمة التي فتحت الطريق أمام مواهب شابة نسائية، خصوصا في مجال التحكيم.

تستعيد قصتها بغير قليل من الفخر. “منذ دورتي التدريبية الأولى في التحكيم عام 2013، واصلت تسلق الدرجات، من حكم متدرب مرورا بحكم وطني قبل أن أحوز مرتبة حكم دولي”. تواتر الحضور في القاعات المغلقة بين بطولات جهوية ووطنية مع تألق خاص في أمسية الملاكمة المغربية الفرنسية في مارس 2018.

لا تنوي أول سيدة بزي حكم في جهة فاس مكناس التوقف عند ما أدركته من أهداف. فهي لا تكل من اقتناص فرص المشاركة في دورات تدريبية لتعزيز القدرات والتجارب. تتابع تطورات التحكيم على الصعيد الدولي، تتعلم اللغات الأجنبية من أجل تواصل أمثل على الحلبة في أفق إدارة مباريات متعددة الجنسيات.

أبعد من الجوائز والتقديرات، فإن ما تحبه في الملاكمة، أن النزال “نزيه” وحقيقي. يتواجه الطرفان، يتبادلان اللكمات، لكن لا مجال للكذب أو الغش. على الحلبة، يواجه البطل قدره بما أوتي من قدرة على الصمود في وجه ضربات الخصم.

نضج مبكر تنضح به شخصية أميمة. تستبطن فكرة فلسفية عن ممارستها للرياضة التي تعشق. لا تؤمن بأن التاريخ لا يذكر سوى المنتصرين على الحلبة. ثمة قيم أهم من الفوز. أما عن سر الملاكمة كمنافسة تقنية، فهي تجدها رياضة لتصادم خطط واستراتيجيات. التحكم التقني، تدبير المسافة وروح الإيقاع…مسالك الحسم التي يقتفيها الأبطال، حسب أميمة.

لا يقف طموحها عند كتابة سطور في تاريخ الملاكمة بالمغرب أو حفر اسمها في سجل التحكيم الدولي. بل يتعلق الأمر بفتح آفاق وإضاءة درب أمام الفتاة المتطلعة الى نموذج للنجاح وتأكيد الوجود.

تتطلع أميمة السملالي لإدارة بطولات عالمية يوما ما، لكن هاجسها الأول تمثيل المرأة المغربية وإشاعة صورة ناصعة عنها وإبراز تفوقها في جميع المجالات. وقناعتها لا تحيد: الملاكمة ليس رياضة للرجال فقط. للمرأة مكانها ومكانتها أيضا. إنه فن نبيل وممارسة بدنية تطيح بالأفكار المسبقة وتفسح الباب أمام انبثاق الشخصية والثقة في النفس.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

جلالة الملك يعين المنصوري رئيسة للحكومة ويكلفها بتشكيل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يعقد دورة استثنائية للحسم في المشاركة الحكومية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بن غفير يقتحم المسجد الأقصى وسط حراسة أمنية مشددة

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الإيراني يلوّح بالرد على أي هجوم أميركي جديد

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المطارات الوطنية تستقبل 22,3 مليون مسافر خلال 7 أشهر بارتفاع 8,8%

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء الكبرى: بعد سنة على الانطلاقة الملكية.. التحول السككي يتجسد على أرض الواقع

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجديدة.. سنة حبسا لثلاثيني متهم باغتـ ـصاب قاصر

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يرتقي إلى أفضل ترتيب له في مؤشر الابتكار العالمي

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف شرطي على خلفية شكاية بالاعتـ ـداء الجنسي

للمزيد من التفاصيل...

المطارات الوطنية تستقبل 22,3 مليون مسافر خلال 7 أشهر بارتفاع 8,8%

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يبرز تجربته في اعتماد الأدلة والبيانات لمنع الجريمة

للمزيد من التفاصيل...

بروكسل تكشف خطة جديدة لتشديد مراقبة الحدود بعد أحداث سبتة

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يعين المنصوري رئيسة للحكومة ويكلفها بتشكيل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

الأقراص المهلوسة تطيح بثلاثة أشخاص في آسفي

للمزيد من التفاصيل...