تابعونا على:
شريط الأخبار
حماس تعلن حل لجنتها الحكومية في غزة تمهيدًا لتسليم إدارة القطاع الجيش ينتظر قرار الجامعة للمشاركة بالكاف بركة يدعو شباب حزبه للانخراط في صناعة التغيير طبيب الأسود يكشف طبيعة إصابة ديوب انتخاب بوالدية رئيسًا للأمانة المحلية لـ “البام” بابن جرير “ويفا” يشن هجوما على “فيفا” بسبب تعليق عقوبة الأمريكي بالوغون وزارة التربية الوطنية تطلق خطة استباقية للحد من الهدر المدرسي العصبة تحدد موعد تسليم درع البطولة للمغرب الفاسي إقرار إجراءات جديدة لتنظيم تفريغ الأسماك السطحية الصغيرة بميناء العيون بوزوبع: تتويج الماص ثمرة عمل جماعي.. وسنمثل المغرب أحسن تمثيل في دوري الأبطال “لارام” تطلق رحلات جوية مباشرة بين البيضاء وبوسطن لتشجيع “الأسود” المكتب المركزي للأبحاث القضائية يحبط مخططات إرهـ ـابية بالغة الخطورة طهران تشيع خامنئي في موكب جنائزي حاشد وسط إجراءات أمنية واسعة بعد معاناة الصعود.. المغرب الفاسي يستعيد مجده الغائب ويتوج بطلا للمغرب الوكالة الوطنية للمياه والغابات تحين نشرة مخاطر حرائق الغابات الركراكي مرشح لتعويض السلامي بالأردن فتيحة الطالبي: لا مستقبل للأحزاب دون شبابها الجيش بأقوى هجوم والماص بأحسن دفاع بقميص المغرب.. دياز يحطم أرقام الأفارقة في المونديال تهامي تطالب بإغلاق مطرح النفايات بحي المنار في العرائش

24 ساعة

جريمة شمهروش.. تأجيل النظر في قضية مقتل سائحتين اسكندنافيتين إلى 30 ماي الجاري

16 مايو 2019 - 15:17

أرجأت غرفة الجنايات المكلفة بقضايا مكافحة الإرهاب بملحقة محكمة الاستئناف بسلا، الخميس، النظر في قضية المتهمين الـ 24 في جريمة قتل سائحتين اسكندنافيتين بجماعة إمليل بإقليم الحوز، إلى 30 ماي الجاري. ودافع محامي عائلة إحدى الضحيتين خالد الفتاوي من أجل اعتبار الدولة طرفا في هذه المحاكمة ولكي تكون ضامنا لأداء التعويضات المستحقة لذوي الضحايا”، منبها إلى أن هذا الالتماس “لا يعني أن السلطات قصرت في أداء واجباتها بعد وقوع الجريمة”.

ويتابع المتهمون في هذه القضية، من بينهم شخص يحمل الجنسيتين الإسبانية والسويسرية، بتهم “تكوين عصابة لإعداد وارتكاب أفعال إرهابية، والاعتداء عمدا على حياة الأشخاص مع سبق الإصرار والترصد، وارتكاب أفعال وحشية لتنفيذ فعل يعد جناية، وحيازة أسلحة نارية، ومحاولة صنع متفجرات خلافا لأحكام القانون في إطار مشروع جماعي يستهدف المس الخطير بالنظام العام بواسطة التخويف والترهيب والعنف. وقد استأنفت غرفة الجنايات بمحكمة الاستئناف بسلا، الخميس، فتح هذه الملف بالتزامن مع ذكرى الأحداث الإرهابية الأليمة التي عرفتها مدينة الدار البيضاء في 16 ماي 2003، والتي خلفت العشرات من القتلى والجرحى.

وقد خلفت جريمة مقتل سائحتين اسكندينافيتين في منطقة أمليل بإقليم الحوز، التي باتت تعرف إعلاميا بـ “فاجعة شمهروش”، صدمة كبيرة، وأثارت استياء شديدا داخل مختلف الأوساط بالمغرب. ومن بين 24 متهما في هذه القضية، مواطن أجنبي واحد هو إسباني سويسري اعتنق الإسلام يدعى كيفن زولر غويرفوس ويبلغ من العمر25 سنة ويلقب بعبد الله أو يحيى، ويواجه هؤلاء اتهامات خطيرة من بينها “تشكيل خلية إرهابية” و”القتل العمد” و”الإشادة بالإرهاب”. وقد تصدر أحكام بالإعدام على بعض المتورطين الرئيسيين وهم عبد الصمد الجود الملقب بـ “أبو مصعب” والذي سبق أن أدين، في ملف سابق بتهم محاولة الالتحاق بتنظيم الدولة الإسلامية (داعش) في سوريا، ثم يونس أوزياد ورشيد أفاطي. وكان خالد الفتاوي محامي عائلة الطالبة الدنماركية لويزا فيسترغر يسبرسن البالغة من العمر 24 سنة، قد صرح لوسائل إعلام، قبل انطلاق جلسة الخميس، بقوله “نريد أن نفهم أولا قبل أن نتقدم بأية طلبات لجبر الضرر، ولو أن لا شيء يمكنه جبر ضرر العائلات”. ويطالب محامي العائلة، التي نصبت نفسها طرفا مدنيا في هذه القضية، بتنفيذ حكم الإعدام، علما بأن هذا الحكم يعارضه البلدان اللذان تنحدر منهما الضحيتان، فيما تصدر أحكام من هذا النوع في المغرب لكن دون تنفيذ إلا في حالات سابقة أخذت طابعا غير عادي.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بركة يدعو شباب حزبه للانخراط في صناعة التغيير

للمزيد من التفاصيل...

انتخاب بوالدية رئيسًا للأمانة المحلية لـ “البام” بابن جرير

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

“العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حماس تعلن حل لجنتها الحكومية في غزة تمهيدًا لتسليم إدارة القطاع

للمزيد من التفاصيل...

الجيش ينتظر قرار الجامعة للمشاركة بالكاف

للمزيد من التفاصيل...

بركة يدعو شباب حزبه للانخراط في صناعة التغيير

للمزيد من التفاصيل...

طبيب الأسود يكشف طبيعة إصابة ديوب

للمزيد من التفاصيل...

انتخاب بوالدية رئيسًا للأمانة المحلية لـ “البام” بابن جرير

للمزيد من التفاصيل...

“ويفا” يشن هجوما على “فيفا” بسبب تعليق عقوبة الأمريكي بالوغون

للمزيد من التفاصيل...

وزارة التربية الوطنية تطلق خطة استباقية للحد من الهدر المدرسي

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تحدد موعد تسليم درع البطولة للمغرب الفاسي

للمزيد من التفاصيل...