تابعونا على:
شريط الأخبار
مورابيط مرشح لمجاورة حكيمي في الفريق الباريسي بمشاركة المغرب.. انطلاق أشغال مجلس وزراء خارجية دول منظمة التعاون الإسلامي مدرب مانشستر يونايتد يكشف مستجدات الوضع الصحي لمزراوي الوداد ممنوع من استئناف عقوبة بنعبيد مجلس المنافسة يكشف حصيلة العقوبات المالية خلال 2025 الطاقم الطبي للرجاء يحدد مدة غياب عادل بالطيب مراكش.. حملة أمنية تسفر عن إيقاف 10 أشخاص من أجل التحريض على الفساد بعد الفوز على ستار سبورت..نهضة بركان يحسم معركة ذهاب الدور التمهيدي بدوري أبطال إفريقيا كأس الكونفدرالية: التعادل السلبي ينهي لقاء الجيش وكوروغو الوينرز يوجه رسالة لرئيس الوداد الوزارة المنتدبة المكلفة بالصيد البحري.. تسليم السلط بين المزواري والدريوش طباخ يرافق بعثة الجيش إلى الكوت ديفوار المنصوري تترأس أول مجلس حكومي بعد تشكيل الحكومة الجديدة منتخب لبؤات الأطلس يستهل كأس العالم تحت 17 سنة بمواجهة نيوزيلندا بوبيستا يكشف التشكيلة الرسمية لنهضة بركان أمام ستار سبورت أكاديمي جلالة الملك يترأس مجلسا وزاريا أفيلال: نثمن المنجزات المحققة بقطاع الطاقة وسنواصل الأوراش الكبرى نهضة بركان يدشن رحلته في دوري الأبطال بمواجهة ستار سبورت أكاديمي نادية فتاح: لقجع يمتلك معرفة دقيقة بجميع الملفات كأس الكاف: الجيش يستهل مغامرته من كوت ديفوار بمواجهة كوروغو

مجتمع

خبراء يحذرون من خطر بعض أجهزة التنفس الصناعي

07 أبريل 2020 - 15:45

أصبحت أجهزة التنفس الصناعي عاملا رئيسيا في الصراع ضد كورونا وتتعالى الأصوات المطالبة بها يوما تلو الآخر في ظل النقص الكبير  بالمستشفيات، وازدياد حالات الإصابة والموت بالفيروس القاتل.

وتعتبر أجهزة التنفس من المعدات المكلفة جدا وتستخدم في تزويد المرضى بالأوكسجين بسبب معاناتهم  من ضيق التنفس الذي يسببه الفيروس، وتبحث الشركات عن طرق مبتكرة لسد النقص بأسرع وقت ممكن، لكن مخاطرها قد تكون عالية،  لهذا السبب يشعر الأطباء بالخوف من أجهزة التنفس المصنعة محليا بشكل طارئ.

ويوجد في الولايات المتحدة حوالي 160 ألف جهاز تنفس  وبعض المستشفيات لا تملك منها سوى عدد قليل يعد بالأصابع.

فيما يتزايد عدد الإصابات جراء الكورونا بشكل مضاعف، وبحلول الثلاثاء سجلت  367 ألف حالة إصابة على  الأقل في الولايات المتحدة، فيما تجاوز عدد  الوفيات  10940 حالة.

دكتور كين لين-كيو  أخصائي أمراض الرئة في كولورادو يشيد برغبة الشركات المصنعة في  المساعدة، لكنه يقول أن بعض أجهزة التنفس المصنعة بشكل طارئ قد لا تعمل بشكل جيد، ما يجعل الأطباء في وضع آخر صعب،  لاتخاذ قرار  في خضم التفشي.

ويتساءل  “هل أفعل شيئا يحتمل أن يكون ضارا من أجل القيام بشيء ما، أم لا أفعل شيئا؟”

الإدارات  الأميركية المتعاقبة وحسب تقرير بمجلة التايم، كانت على علم بحاجة البلاد إلى أجهزة تنفس، فحاولت في غضون السنوات  العشر الماضية إبرام صفقات مع شركات محلية لتعزيز المخزون الاستراتيجي من هذه الأجهزة لكنها لم تثمر شيئا، ما جعل المستشفيات تعتمد على ما لديها من أجهزة ناقصة وبعضها لا يعمل بكفاءة.

والآن وفي مواجهة وباء قاتل، وفي محاولة لإنقاذ المرضى قام أطباء في جامعة كولومبيا ومستشفى نيويورك برسبيتيريان بتطوير بروتوكول لتهوية مريضين باستخدام جهاز واحد. 

وتعمل المؤسسات على أجهزة يمكنها تقسيم أجهزة التنفس الصناعي لهذا الغرض.

ووافقت وزارة الصحة الأميركية على استخدام الأجهزة بهذا الشكل ولكن “كملاذ أخير فقط”.

إدارة الغذاء والدواء (FDA) ، التي تسعى لتجنب هذا السيناريو الأسوأ، تحث المخترعين والمؤسسات على التقدم بطلب للحصول على “تصريح استخدام طوارئ” كحل مؤقت.

بعض الجهات حاولت استغلال هذا الوضع واستخدام أجهزة تستخدم لتخفيف بعض اضطرابات التنفس مثل صعوبة التنفس اثناء النوم، كأجهزة تنفس، فيما يحاول آخرون استخدام أجهزة تخدير لذات الغرض.

وأصبحت بعض الجهات المصنعة لأجهزة التنفس تستخدم  مواد تجارية في عملية التصنيع لسد النقص بأسرع ما يمكن.

يقول دكتور كيو اختصاصي أمراض الرئة إن أجهزة التنفس الميكانيكية مكلفة للغاية وذات مهام متعددة  مصممة للتعامل بفعالية مع الحالات الحرجة، “لكن في حالات الطوارئ قد ينتهي بك الأمر بالتضحية بالكفاءة”.

ويضيف “في هذه المرحلة فأن هذه الأجهزة قدتضر أكثر مما تنفع، خاصة إذا لم يكن لدى المستشفيات ما يكفي من الموظفين لتشغيلها.

دكتور روهيت ماليا، الأستاذ المساعد في كلية بايلور للطب يرى الأمر بشكل مختلف ويقول ” إن الأوقات العصيبة تدعو إلى اتخاذ تدابير يائسة”، وهو يعمل حاليا  مع فريق هندسي لتصميم جهاز تنفس يدوي يعمل من خلال الضغط على كيس منتفخ لتوصيل الأوكسجين يدويا إلى رئتي المريض وتبلغ تكلتفه حوالي 300 دولار .

وأوضحت الشركة المصممة أن الجهاز جاهز للاختبار على مرضى كورونا بمجرد الحصول  على الموافقة من الجهات المختصة.

ولكن ماليا حذر في نفس الوقت من عروض  مفرطة التبسيط بشكل خطير وقال “لا نريد أن نضع شيئامثل نسخة DIY Home Depot في المستشفيات، والتي قد تؤدي إلى قتل مرضى”.

يشار إلى أن عددا  من الأطباء لقوا  حتفهم خلال تصديهم لوباء كورونا ويخشى البعض أن يكون لبعض أجهزة التنفس دور في نقل العدوى لهم.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الوزارة المنتدبة المكلفة بالصيد البحري.. تسليم السلط بين المزواري والدريوش

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تترأس أول مجلس حكومي بعد تشكيل الحكومة الجديدة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مقـ ـتل 3 أطفال ومعلمة في إطلاق نار داخل مدرسة أمريكية

للمزيد من التفاصيل...

بعد هجمات الحوثيين.. تأجيل القمة بين الاتحاد الأوروبي ودول الخليج

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اليماني: استيراد الغازوال الروسي لن يغطي حاجيات المغرب سوى لثلاثة أيام

للمزيد من التفاصيل...

الاقتصاد الوطني.. توقع نمو بنسبة 4,7 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مورابيط مرشح لمجاورة حكيمي في الفريق الباريسي

للمزيد من التفاصيل...

بمشاركة المغرب.. انطلاق أشغال مجلس وزراء خارجية دول منظمة التعاون الإسلامي

للمزيد من التفاصيل...

مدرب مانشستر يونايتد يكشف مستجدات الوضع الصحي لمزراوي

للمزيد من التفاصيل...

الوداد ممنوع من استئناف عقوبة بنعبيد

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المنافسة يكشف حصيلة العقوبات المالية خلال 2025

للمزيد من التفاصيل...

الطاقم الطبي للرجاء يحدد مدة غياب عادل بالطيب

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. حملة أمنية تسفر عن إيقاف 10 أشخاص من أجل التحريض على الفساد

للمزيد من التفاصيل...

بعد الفوز على ستار سبورت..نهضة بركان يحسم معركة ذهاب الدور التمهيدي بدوري أبطال إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...