تابعونا على:

مجتمع

دار الخير تيط مليل .. وفاة مستفيد استقر الدود أسفل قدمه

07 يوليو 2019 - 16:52

بلغ عدد الوفايات بالمركز الاجتماعي الجهوي “دار الخير” تيط مليل بالدار البيضاء، للسنة الفارطة 85 وفاة، ومن بداية شهر يناير هذه السنة إلى الآن 18 وفاة، ليبلغ بذلك عدد الوفيات 103.

وأفادت الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان في بلاغ توصلت الأنباء تيفي بنسخة منه، أن م.هـ أحد المستفيدين بالمركز الاجتماعي المذكور، “كان يقيم بالجناح رقم 9، توفي بعد معاناته الشديدة من جروح وتعفنات بلغت حد تآكل أصابع إحدى القدمين وتكون الدود واستقراره أسفل القدم، حسب تصريح أحد المستخدمين للهيئة، والذي قام بتنظيف جروح المتوفى بماء جافيل !!! ومطهر طبي، مما أدى إلى خروج كمية كبيرة من الدود، التي كانت تسبب ألما كبيرا لا يطاق”.

وأشار البلاغ إلى أن المتوفي “كان يعاني من مرض السكري، في ظل غياب علاج ونظام غذائي قارين ومنتظمين، مما سبب له مضاعفات خطيرة، أودت بحياته في ظروف من القهر والألم والدود ينهش لحمه، ورغم المحاولات العديدة التي قامت بها الهيئة في الأيام السابقة مع إدارة المركز، من أجل أن يتلقى المتوفى العلاج  بالمستشفى، وهو الأمر الذي تعذر”.

وأضاف المصدر أن الهيئة قامت “بالاتصال يوم 2 يوليوز، بالمندوبة الإقليمية للصحة ليتم في الأخير قبول المتوفى بمستشفى المنصور التابع لسيدي البرنوصي، لكن بعد فوات الأوان، حيث كان مصيره الموت”.

وحسب البلاغ فإن وزير الدولة المكلف بحقوق الإنسان، كان قد تعهد أنه “سيتخذ اللازم ويقوم بالمتعين”، كما كان قد توصل بمراسلات من الهيئة تبرز المشاكل الذي يعيشها المركز، إلا أنه “من تاريخه إلى حد اليوم لم ترصد الهيئة أي فعل أو تدخل يذكر، لا من وزارته ولا من وزارة الأسرة والتضامن والمساواة والتنمية الاجتماعية، التي تعد وحسب القانون المنظم للمراكز الاجتماعية 14/05 الوزارة الوصية على المركز”.

وتابعت الهيئة أنها لا تزال تلح وتشتغل إلى جانب الوقوف على الاختلالات وسوء التدبير، والبحث عن حل جدري للمركز الاجتماعي، “لجلب حق قاطنيه” داعية “جميع مؤسسات الدولة المتداخلة في مسؤوليتها أن تخرج عن صمتها وأن تقوم بواجباتها اتجاه فئة تعيش الهشاشة ولا حول لها ولا قوة”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السطي يسائل برادة حول إمكانية تأجيل العطلة البينية الثالثة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يجري مباحثات مع وزير الشؤون الخارجية الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“سهام بنك” يعزز عروضه بباقة جديدة من الخدمات البنكية

للمزيد من التفاصيل...

الدريوش توقع مشروعا دوليا لإدماج سلاسل قيمة الصيد البحري ضمن الاقتصاد الأزرق

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجزائري بنشيخة مدربا جديدا لاتحاد طنجة

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يحضر مأدبة عشاء أقامها الرئيس الفرنسي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخصين بفاس بسبب السياقة الاستعراضية وحيازة سلاح أبيض

للمزيد من التفاصيل...

“سهام بنك” يعزز عروضه بباقة جديدة من الخدمات البنكية

للمزيد من التفاصيل...

الحكم هيرال يقود مباراة أولمبيك أسفي والوداد

للمزيد من التفاصيل...

السطي يسائل برادة حول إمكانية تأجيل العطلة البينية الثالثة

للمزيد من التفاصيل...

4000 صيدلية بالمغرب مهددة بالإفلاس

للمزيد من التفاصيل...

إفطار رمضاني لفائدة 500 يتيم في القدس

للمزيد من التفاصيل...