تابعونا على:
شريط الأخبار
السعدي يكتسح الانتخابات التشريعية بتارودانت الشمالية “البام” يتصدر الانتخابات بالرحامنة مراكش.. إيقاف 6 أشخاص للاشتباه في الاتجار في الشيرا والكوكايين حامي الدين يعلن تقدم “البيجيدي” في عدد من مكاتب التصويت أمن آسفي يوقف “ݣراب” متلبسا بحيازة طن من “الماحيا” دياز مهدد بالغياب عن الأسود أساتذة الابتدائي يشتكون الاكتظاظ وتعدد المهام ويطالبون بزيادة 3000 درهم سانشيز: مراقبة الحدود المغربية فشلت خلال أزمة سبتة بعد عودته للوداد.. جنان الله يستحضر إنجاز موسم 2022 الانتخابات.. معدل المشاركة في التصويت بلغ 28٪ في حدود الخامسة مساء نزار بركة: يوم الاقتراع محطة حاسمة والاستحقاقات الحالية تطرح عدة رهانات الوداد يطرح تذاكر مباراته أمام وداد تمارة تحالف اليسار بتيفلت يرصد وقائع مشبوهة بمحيط مراكز التصويت إحالة أشرف حكيمي للمحاكمة بتهمة الاغتـ ـصاب الأمن يحبط محاولة تهريب أزيد من 4 أطنان من المخدرات بضواحي الجديدة التأشيرة تؤخر إلتحاق سيلفر بالوداد طنجة.. فتح بحث قضائي بعد ضبط شخص بحوزته “أوراق انتخابية” داخل مكتب للتصويت الانتخابات.. نسبة المشاركة تصل إلى 21٪ وزان: اخترت المغرب قبل عامين والآن حان وقت الدفاع عنه بقوة طنجة.. النيابة العامة تفتح بحثا حول مقطع فيديو لصندوق اقتراع

سياسة

رئيس الحكومة.. نلتزم بإجراءات واقعية وبديلة دعما لمرضى السرطان

28 سبتمبر 2020 - 14:58

كشف رئيس الحكومة، الدكتور سعد الدين العثماني، عن مجموعة من التدابير والإجراءات الواقعية والآنية ستطلقها الحكومة قريبا للوقاية والعلاج من مرض السرطان، ولدعم مرضى السرطان.


وأوضح رئيس الحكومة، خلال استقباله وكيل العريضة المتعلقة بإحداث “صندوق مكافحة السرطان” ونائبه يوم الإثنين 28 شتنبر 2020، وتسليمهما مذكرة جوابية بشأن التدابير والإجراءات التي تعتزم الحكومة اتخاذها انسجاما مع روح العريضة، لتجعل من ورش مكافحة مرض السرطان “ورشا متعدد القطاعات، وتلتزم بإجراءات بديلة وآنية لدعم المصابين بهذا المرض من خلال اعتماد المخطط الوطني للوقاية ومعالجة السرطان 2020 -2029 الذي يهدف إلى تقليص نسبة المراضة والإماتة التي تحدث بسبب السرطان والعمل على تحسين جودة حياة المرضى ومحيطهم”، الذي سيطلق قريبا، إلى جانب الشروع ابتداء من 2021 في تعميم التلقيح ضد سرطان عنق الرحم لكافة الفتيات في سن الحادية عشر (11 سنة)، والذي يهم حوالي 350 ألف فتاة سنويا وسيمكن من القضاء على هذا النوع من السرطانات بالنسبة للأجيال الصاعدة، علما أن بلادنا تسجل 1500 حالة جديدة سنويا، ويكلف علاج كل واحدة منها ما يناهز 100 ألف درهم.


وتتضمن التزامات الحكومة، حسب رئيسها الدكتور العثماني، العمل على تحويل المعهد الوطني للأنكولوجيا إلى مؤسسة عمومية، تتمتع بالاستقلال المالي والإداري، لتكون الفاعل المرجعي وطنيا في مجال الوقاية من السرطان ومكافحته، مع تقوية مهامها واختصاصاتها في مجالات البحث والدراسات والتكوين.


كما تقرر إحداث لجنة وطنية للوقاية من السرطان ومكافحته، يترأسها رئيس الحكومة، وتضم فاعلين مؤسساتيين، ومهنيين، وممثلين عن المجتمع المدني، لتتبع تقدم هذا الورش الوطني الكبير وضمان حكامته.


ونوّه رئيس الحكومة، بالمناسبة، بمبادرة العريضة المطالِبَةِ بإحداث “صندوق مكافحة السرطان”، وتقدم بالشكر لكل أعضائها والموقعين عليها، سواء من داخل الوطن أو خارجه، معتبرا أن العريضة “بمثابة تمرين ديموقراطي ونتعاون جميعا لننجح فيه، في منأى عن أي حسابات أخرى، لأننا أمام مبادرة إنسانية مواطنة وتشاركية، تفاعلنا معها إيجابيا لأهدافها النبيلة، فتحية لكل أصحابها، كل واحد باسمه”.


وألمح رئيس الحكومة إلى أن دراسة العريضة ومطالبها شكل مناسبة لتقييم شامل لوضعية الوقاية وعلاج مرض السرطان ببلادنا، والوقوف عند المنجزات من جهة، والخصاص من جانب آخر، “فما حققته بلادنا في مجال مكافحة السرطان والوقاية منه طيلة السنوات الماضية، إيجابي ومقدر، لكن لا يمنع أن هناك نقائص يجب تداركها، وسعيدون أنه لأول مرة تصل فيها عريضة وطنية إلى هذا المستوى، إنه دليل على مستوى عال وراق من التشاركية والوطنية والإنسانية”.


ووجه رئيس الحكومة رسالة إلى مرضى السرطان الذين يحتاجون عناية ورعاية خاصة، إذ “نشعر بمعاناتهم وآلامهم، وهدفنا بذل كل المجهودات للتخفيف عنهم ولتيسير علاجهم”، مجددا دعمه وتضامنه مع هؤلاء المرضى، كما أحيي مبادرات جمعيات المجتمع المدني وكافة المحسنين الذين يقدمون مساعدات ويقفون إلى جانب هؤلاء المرضى للتخفيف من معاناتهم.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

السعدي يكتسح الانتخابات التشريعية بتارودانت الشمالية

للمزيد من التفاصيل...

“البام” يتصدر الانتخابات بالرحامنة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب يعلن محادثات “مثمرة للغاية” مع إيران في نيويورك

للمزيد من التفاصيل...

الملك سلمان يندد بمحاولة ميليشيا الحوثي استهداف مكة المكرمة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

البرازيل تعزز أمنها الزراعي بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

السعدي يكتسح الانتخابات التشريعية بتارودانت الشمالية

للمزيد من التفاصيل...

“البام” يتصدر الانتخابات بالرحامنة

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. إيقاف 6 أشخاص للاشتباه في الاتجار في الشيرا والكوكايين

للمزيد من التفاصيل...

حامي الدين يعلن تقدم “البيجيدي” في عدد من مكاتب التصويت

للمزيد من التفاصيل...

أمن آسفي يوقف “ݣراب” متلبسا بحيازة طن من “الماحيا”

للمزيد من التفاصيل...

دياز مهدد بالغياب عن الأسود

للمزيد من التفاصيل...

أساتذة الابتدائي يشتكون الاكتظاظ وتعدد المهام ويطالبون بزيادة 3000 درهم

للمزيد من التفاصيل...

سانشيز: مراقبة الحدود المغربية فشلت خلال أزمة سبتة

للمزيد من التفاصيل...