تابعونا على:
شريط الأخبار
حـ ـرق مجسم لإنفانتينو بقميص الأرجنتين بإنجلترا ملتقى التشغيل يعود إلى مدينة طنجة عبد الصمد تيزاف يتوج بجائزة مدرب العام في الولايات المتحدة الأمريكية وزارة الأوقاف ترصد أزيد من 117 مليون درهم لتأهيل القيمين الدينيين جمعويون يدعون إلى تفعيل التلقيح المدرسي والجامعي غياب 4 لاعبين عن الجيش الملكي خلال فترة التوقف الدولي مدرب النيجر يعترف بقوة المغرب: سنلعب أمام فريق مرعب الكوكب المراكشي يعزز صدارته بعد فوز صعب على الوداد مدرب الجيش يواجه خطر الإقالة سهام خربوش.. مغربية مقيمة بإيطاليا تجسد قيم التضامن بمبادرة إنسانية بزاكورة يونس إيدر ضمن قائمة باريس سان جيرمان لمواجهة تروا منتخب الفوتسال يبلغ نصف نهائي الألعاب الأولمبية للشباب من بني ملال.. وزير الفلاحة يعطي الانطلاقة الرسمية للموسم الفلاحي 2026/2027 الزابيري يقود سانتاندير للفوز على مالقا في الدوري الإسباني هيئة النزاهة تستعد لإطلاق استراتيجية وطنية لمحاربة الفساد لاعبان من الوداد والرجاء ضمن قائمة منتخب الأردن روائح بواخر الأبقار المستوردة تخنق ساكنة الدار البيضاء الكوكب المراكشي يستضيف الوداد في صراع قوي على صدارة الترتيب توقيف 3 أشخاص في قضية استدراج قاصر والاعتداء عليها بضواحي أيت ملول الكرمة يستدعي 20 لاعبا من الماص لمواجهة الفتح

سياسة

"فيزا شنغن"..قرارات جديدة تعرف عليها

07 يونيو 2019 - 14:26

صادق الاتحاد الأوروبي على تعديل مقتضيات “قانون التأشيرات” في إطار سياسة جديدة تروم استيفاء موارد مالية إضافية لتحسين شروط تسليم تأشيرات شنغن، كما ربطها بتعاون الدول لمحاربة الهجرة غير الشرعية. وحسب بيان صدر عن مجلس الاتحاد الأوروبي، أمس الخميس، فإن أبرز مستجد ضمن هذه التعديلات هو الرسوم، التي سترتفع إلى 80 أورو، أي حوالي 870 درهماً عوض 660 درهماً حالياً.

صادق الاتحاد الأوروبي على تعديل مقتضيات “قانون التأشيرات” في إطار سياسة جديدة تروم استيفاء موارد مالية إضافية لتحسين شروط تسليم تأشيرات شنغن، كما ربطها بتعاون الدول لمحاربة الهجرة غير الشرعية.

-870 درهم عوض 660

وحسب بيان صدر عن مجلس الاتحاد الأوروبي، أمس الخميس، فإن أبرز مستجد ضمن هذه التعديلات هو الرسوم، التي سترتفع إلى 80 أورو، أي حوالي 870 درهماً عوض 660 درهماً حالياً.

وأكد الاتحاد أن هذه الزيادة ستتيح للدول الأعضاء تغطية تكاليف إعداد التأشيرات. ولم يكتف الاتحاد بهذا الرفع، بل سيعمل على تقييم الرسوم كل ثلاث سنوات، ويمكن أن يرفعها مجدداً أو يخفضها.

وقال الاتحاد إن التعديلات التي أدخلها على قانون التأشيرات تروم تحسين ظروف المسافرين وتعزيز آليات مواجهة التحديات التي تفرضها الهجرة غير النظامية.

-مواعيد جديدة

وأشار البلاغ إلى أن المقتضيات الجديدة ستجعل المساطر “سريعةً وواضحةً بالنسبة إلى المسافرين القانونيين”، حيث سيكون بإمكانهم تقديم طلبات الحصول على التأشيرة خلال ستة أشهر كحد أقصى أو 15 يوماً كحد أدنى قبل موعد السفر.

– طلب التأشيرة إلكترونياً

كما تتضمن المقتضيات الجديدة إتاحة ملء وتوقيع نموذج طلب التأشيرة إلكترونياً، إضافة إلى اعتماد مقاربة جديدة لتسليم تأشيرة دخول متعددة بما يسمح للمسافرين النظاميين الذين تتوفر فيهم الشروط المطلوبة من الاستفادة تدريجياً من فترة صلاحية من سنة إلى خمس سنوات.

التعاون مقابل “الفيزا”

وتتضمن المقتضيات أيضاً آليةً لتعزيز التعاون مع الدول الأخرى فيما يخص إعادة المهاجرين في وضعية غير قانونية. وستعمل المفوضية الأوروبية، كهيئة تنفيذية للاتحاد، على تقييم مدى تعاون الدول الأخرى في هذا الصدد، وفي حالة ما لم تتعاون دولة ما معها سيتم اللجوء إلى تدابير تقييدية، خاصة فيما يخص منح التأشيرات أو رفع رسومها.

في المقابل، إذا تبين للاتحاد الأوروبي أن دولةً معنيةً تتعاون معه فيما يخص إعادة المهاجرين غير النظاميين، سيتم اعتماد تخفيض رسوم التأشيرات وتخفيض مدة البت في طلبات التأشيرات أو تمديد صلاحيات الدخول المتعددة لفائدة مواطنيها. وأكد الاتحاد أن هذه الزيادة ستتيح للدول الأعضاء تغطية تكاليف إعداد التأشيرات. ولم يكتف الاتحاد بهذا الرفع، بل سيعمل على تقييم الرسوم كل ثلاث سنوات، ويمكن أن يرفعها مجدداً أو يخفضها.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

قشا يسائل وزير التربية الوطنية حول معايير انتقاء أساتذة اللغة الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

رشاشي تسائل بركة حول مشروع تعبئة مياه منبع بوعادل

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الفاو تؤكد انخفاض أسعار الغذاء العالمية 1.2% خلال أكتوبر

للمزيد من التفاصيل...

المرشد الإيراني يتوعد بتوسيع الحرب في حال استئناف الضربات الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

ملتقى التشغيل يعود إلى مدينة طنجة

للمزيد من التفاصيل...

مزور يدشن المقر الجديد لغرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة العيون

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

حـ ـرق مجسم لإنفانتينو بقميص الأرجنتين بإنجلترا

للمزيد من التفاصيل...

ملتقى التشغيل يعود إلى مدينة طنجة

للمزيد من التفاصيل...

عبد الصمد تيزاف يتوج بجائزة مدرب العام في الولايات المتحدة الأمريكية

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الأوقاف ترصد أزيد من 117 مليون درهم لتأهيل القيمين الدينيين

للمزيد من التفاصيل...

جمعويون يدعون إلى تفعيل التلقيح المدرسي والجامعي

للمزيد من التفاصيل...

غياب 4 لاعبين عن الجيش الملكي خلال فترة التوقف الدولي

للمزيد من التفاصيل...

مدرب النيجر يعترف بقوة المغرب: سنلعب أمام فريق مرعب

للمزيد من التفاصيل...

الكوكب المراكشي يعزز صدارته بعد فوز صعب على الوداد

للمزيد من التفاصيل...