تابعونا على:
شريط الأخبار
تراجع طفيف في أسعار الإنتاج الصناعي بالمغرب خلال ماي المنصرم المغرب يترأس بلشبونة أشغال الدورة الـ123 للمجلس الدولي للزيتون الـONEE يشغل خطا استراتيجيا جديدا بجهد 400 كيلوفولط بين الشماعية ومديونة إدانة الناشطة زينب الخروبي بالحبس موقوف التنفيذ البرلمانية أتركين تثير ملف تزايد حالات اختفاء الأطفال توقيف مشتبه فيه في جريمة قـ ـتل مسير محل تجاري بالدار البيضاء 10 ملايين للاعبي المغرب التطواني بعد الصعود ترامب يعلق مؤقتًا الرسوم على الأسمدة الفوسفاطية المغربية الركراكي يتفاعل مع تأهل المغرب لثمن نهائي كأس العالم 2026 أخنوش: الحكومة تواصل عصرنة وتثمين المنتجات وتحديث مسالك التوزيع والتسويق الفحوصات تكشف طبيعة إصابة شادي رياض مبحوث عنه من أجل القـ ـتل العمد بفرنسا يقع في قبضة أمن الحسيمة رود غوليت: بعد أخطاء دفاعية هولندية.. المغرب الأجدر بالتأهل المغرب وغينيا بيساو يعززان تعاونهما في مجالي الصيد البحري والاقتصاد الأزرق أخنوش: “المغرب الأخضر” مخطط طموح مكن من الارتقاء بحكامة القطاع الفلاحي احتفالات مغاربة هولندا بعد إقصاء الطواحين يستنفر السلطات الهولندية البام يكشف اللائحة الأولية لوكلائه بجهة مراكش آسفي إخضاع حكيمي لفحص المنشطات ضربتان أمنيتان ببيوكرى وأيت باها تسفران عن حجز كميات كبيرة من “الماحيا” بونو يخطف الأضواء في ركلات الترجيح أمام هولندا

الرياضة

مؤتمر عربي ببيروت يبحث مستقبل الاعلام الرياضي العربي بمشاركة مغربية العالم

10 أبريل 2019 - 23:32

بيروت 10 أبريل 2019 (ومع) بدأت اليوم الأربعاء ببيروت، أشغال مؤتمر عربي حول مستقبل الاعلام الرياضي العربي في ضوء ثورة الاعلام الرقمي ، بمشاركة أكاديميين وباحثين في المجال، يمثلون عددا من الدول العربية من بينها المغرب.

ويبحث هذا المؤتمر، الذي تنظمه وزارة الشباب والرياضة اللبنانية بالتعاون مع جامعة الدول العربية، القضايا الراهنة للإعلام الرياضي العربي وطرح حلول لها، والعلاقة بين التطور التكنولوجي وانعكاساته على الواقع الإعلامي بالبلدان العربية، ومستقبل الاعلام الرياضي بالمنطقة في ظل الثورة الرقمية.

ويتوخى اللقاء، الذي يتواصل على مدى يومين، بلورة تصورات وتوصيات لتجاوز المشاكل التي يعاني منها الاعلام الرياضي من خلال مواكبة التحولات التقنية ومعرفة كيفية الاستفادة منها، وجعل الرياضة رافعة للتنمية المستدامة ومخرجا لتجاوز ما تمر به من الدول العربية من أزمة في علاقاتها لتعزيز وحدة الانتماء وبلورة هوية ملتزمة بقضاياها المصيرية.

ويمثل المغرب في هذا المؤتمر السيد عبد اللطيف المتوكل رئيس الرابطة المغربية للصحافيين الرياضيين.

وشهد حفل افتتاح المؤتمر، الذي حضره بالأساس، رئيس الاتحاد الدولي للصحافة الرياضية ورئيس الاتحاد الآسيوي للصحافة الرياضية وممثل عن جامعة الدول العربية ووزير الشباب والرياضة اللبناني ، عرض شريط وثائقي تناول ماضي وحاضر ومستقبل الإعلام الرياضي ، إلى جانب كلمات أكدت على أهمية المؤتمر في مقاربة واقع الإعلام الرياضي وتأثيراته السلبية والإيجابية ،والتطور العالمي للإعلام الرياضي، والاستثمار في الرياضة والإعلام والإعلان المرتبط بها.

وقال السيد المتوكل إن هذا المؤتمر يكتسي أهمية قصوى بحكم أنه يضع تحت المجهر إشكالية التطور المذهل لوسائط الاتصال الحديثة أو ما يصطلح عليه بالاعلام الجديد المتمثل في مواقع التواصل الاجتماعي بمختلف أصنافها ، وما تطرحه من مخاطر وتحديات ومنافسة قوية حول واقع ومستقبل الاعلام التقليدي ، من حيث سرعة الانتشار وتدفق المعلومة والخبر ونقل الأحداث الرياضية في حينها على نطاق واسع بدون عوائق .

وأضاف المتوكل في تصريح لوكالة المغرب العربي للأنباء، أن اللقاء يحاول من خلال مقاربات وتحاليل إبراز ما يتعين على الاعلام التقليدي بمكوناته المعروفة (التلفزيون والراديو والصحافة الورقية) القيام به لتجديد أساليب عمله وتطوير قدراته حتى يستطيع أن يفرض نفسه متسلحا بأسس المصداقية، وكذا الصدقية في الخبر والتواجد اليقظ في قلب الأحداث الرياضية مع الحرص على تجويد المحتوى ليساير تطلعات قاعدة واسعة من الجماهير الرياضية.

وأشار إلى أن المهنيين والخبراء يتفقون على أنه من واجب وسائل الاعلام التقليدية أن تربح معركة الوجود بمقاربة مهنية تتخذ من أخلاقيات مهنة الصحافة والسرعة في التفاعل مع الأحداث والوقائع والتقنيات الحديثة في نقل المعلومة ، دعامة أساسية لتثبيت مكانتها وأدوارها في خدمة المجتمع وترسيخ الثقافة الرياضية بقيمها ومبادئها النبيلة كمرجعية في التوعية ، والنهوض بالمجتمعات العربية واحترام حق الاختلاف والتدافع الإيجابي.

وسيناقش المشاركون في جلسات تفاعلية مواضيع تهم ، بالأساس، ” الاعلام الرياضي إلى أين في ضوء ثورة الاعلام الرقمي” و ” الاعلام الرياضي وتأثيراته الإيجابية والسلبية على الاعلام الرياضي” و ” نجوم وسائل التواصل وتأثيرهم على الرأي العام” و ” الاعلام الاجتماعي وتحولات البيئة الاتصالية العربية الجديدة” .

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

البرلمانية أتركين تثير ملف تزايد حالات اختفاء الأطفال

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: الحكومة تواصل عصرنة وتثمين المنتجات وتحديث مسالك التوزيع والتسويق

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

تراجع طفيف في أسعار الإنتاج الصناعي بالمغرب خلال ماي المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يعلق مؤقتًا الرسوم على الأسمدة الفوسفاطية المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تراجع طفيف في أسعار الإنتاج الصناعي بالمغرب خلال ماي المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يترأس بلشبونة أشغال الدورة الـ123 للمجلس الدولي للزيتون

للمزيد من التفاصيل...

الـONEE يشغل خطا استراتيجيا جديدا بجهد 400 كيلوفولط بين الشماعية ومديونة

للمزيد من التفاصيل...

إدانة الناشطة زينب الخروبي بالحبس موقوف التنفيذ

للمزيد من التفاصيل...

البرلمانية أتركين تثير ملف تزايد حالات اختفاء الأطفال

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مشتبه فيه في جريمة قـ ـتل مسير محل تجاري بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

10 ملايين للاعبي المغرب التطواني بعد الصعود

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يعلق مؤقتًا الرسوم على الأسمدة الفوسفاطية المغربية

للمزيد من التفاصيل...