تابعونا على:
شريط الأخبار
مراكش.. القضاة يوحدون الرؤى حول إشكالات الدعوى المدنية التابعة والحلول القضائية احتقان بمستشفى بن امسيك.. النقابة تعلن برنامجا نضاليا يمتد لشهرين مجلس النواب يختتم آخر دورة من الولاية الحالية الأمن يحبط تهريب 45 كيلوغراما من الكوكايين بالدار البيضاء ديشامب : المغرب من أقوى منتخبات المونديال الحكومة تحدد أسعار وشروط إنتاج وتسويق الدقيق المدعم لموسم 2026-2027 بسبب تراكم النفايات.. مجلس المنصوري يفعل مسطرة الغرامات ضد شركة للنظافة سَهام بنك تجعل من 5 دقائق المعيار الجديد لفتح الحساب البنكي 100% عبر الإنترنت مستشار جماعي يطالب بتعويض سكان بجماعة سعادة عن نزع الملكية أنس صلاح الدين: ندرك قوة فرنسا وسنستغل نقاط ضعفها لمواصلة حلم المونديال توقيف فرنسي مبحوث عنه دوليًا بتطوان ثلاثة مرشحين لخلافة سانتوس بالجيش السياقة الإستعراضية تتسبب في إيقاف 3 أشخاص بمنطقة الرحمة حقوقيون ينتقدون تدهور قطاع النظافة بمراكش اجتماع للحسم في مشاركة الصيباري ضد فرنسا النقابة الوطنية للصحافة تحذر من المساس بنزاهة انتخابات المجلس الوطني الترخيص لشادي رياض بالمشاركة في التداريب ترامب: الهدنة مع إيران انتهت والتعامل مع طهران مضيعة للوقت المحامون يوسعون خطواتهم الاحتجاجية رفضاً لقانون المهنة نهضة بركان يهدد بالفيفا ضد مهاجم سينغالي

مال و أعمال

معرض "أليوتيس": المكتب الوطني للصيد يعزز سبل التعاون مع شركائه الفرنسيين

22 فبراير 2019 - 08:30

جدد المكتب الوطني للصيد، اليوم الخميس في أكادير، شراكاته مع العديد من المؤسسات والموانئ الفرنسية، والتي تهم تسويق منتجات الصيد البحري وعصرنة القطاع، والتكوين والابتكار.

وبمناسبة انعقاد النسخة الخامسة لمعرض “آليوتيس”، وقع المكتب الوطني للصيد ومؤسسة “فرانس أكري مير” الفرنسية المملوكة للدولة، على مخطط عملهما للفترة 2019-2020، الذي يهدف إلى تحديد تنفيذ بروتوكول التعاون بينهما، الموقع في مايو 2011 ببروكسيل، ويتمحور حول أربعة عناصر، وهي التنظيم والتسويق والعصرنة وإعادة الهيكلة.

وتهم المواضيع الرئيسية التي سيتم تطويرها خلال الفترة 2019-2020، على الخصوص، المرجع الأساسي المرتبط بتنفيذ التصنيف الموحد داخل أسواق السمك المغربية، وعمل هيئات المنتجين في أسواق السمك الفرنسية، ونظام ضمان المشتريات في أسواق السمك الفرنسية، وتطوير حوسبة المزاد في الزمن الفعلي، والبيع عن بعد، وأنشطة الترويج والتواصل لفائدة القطاع.

من جهة أخرى، وقع المكتب الوطني للصيد وميناء “لوريون كيرومان” بالأحرف الأولى على مخطط عملهما للفترة 2019-2020، الذي يهدف إلى تحديد تنفيذ بروتوكول التعاون الذي تم توقيعه في مارس 2014 بين الطرفين، والذي يهم تسويق منتجات الصيد البحري وعصرنة قطاع الصيد البحري.

وسيتم تطوير عدة محاور، من بينها على الخصوص، التدبير المالي للمعاملات التجارية داخل أسواق السمك، ومواكبة المصدرين والمستوردين المغاربة والفرنسيين، وتحسين وتطوير نظام تتبع المنتجات البحرية، وإدارة الحاويات الموحدة (الصناديق البلاستيكية).

كما وقع كل المكتب الوطني للصيد ومدينة “بولون سور مير” والمجموعة الحضرية لبولوني على مخطط عملهم للفترة 2019-2020، الذي يهدف أيضا إلى تحديد تنفيذ بروتوكول التعاون بينهم في فبراير 2017، والذي يروم تبادل الخبرات في مجال تسويق منتجات الصيد البحري، والتكوين، والابتكار، بالإضافة إلى مجال التعاون الترابي والوطني والأوروبي. وبمقتضى هذا المخطط، سيتم الانكباب على العديد من المواضيع، لاسيما المواكبة خلال إنجاز دورات “بعثة تعليمية”، من خلال تنظيم زيارات حول الممارسات الجيدة المرتبطة بعمل المكتب (استغلال، بنية تحتية، تدبير الموارد البشرية والمالية) والربط مع أسواق السمك التابعة للمجموعة الحضرية لبولوني.

ويطمح معرض “أليوتيس”، الذي ينظم إلى غاية الأحد المقبل، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، وتحت شعار “التكنولوجيات الجديدة في مجال الصيد البحري: من أجل مساهمة أفضل للصيد البحري في الاقتصاد الأزرق”، إلى استقبال 300 عارض من المغرب ومن الخارج و50 ألف زائر.

ويضم المعرض، المنظم من طرف “جمعية أليوتيس” تحت إشراف وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ستة أقطاب مهنية وهي الأسطول ومعدات الصيد، والتثمين والتصنيع، والقطب الدولي، والقطب المؤسساتي، والتنشيط، والإبتكار.

وتكتسي الدورة الخامسة لمعرض “أليوتيس” بعدا دوليا وازنا يتجلى من خلال المشاركة المتميزة في هذه الدورة لعدد من الدول التي لها باع طويل وخبرة عالمية في مجال الصيد البحري وتصنيع المنتجات البحرية، كما هو الشأن مثلا بالنسبة للنرويج وروسيا وإسبانيا وفرنسا، علاوة عن كون هذه الدورة تعرف كذلك حضورا وازنا لعدد من الدول الإفريقية الشقيقة، من بينها على الخصوص، الكوت ديفوار، وغامبيا، والغابون، وغينيا، والبنين.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

مجلس النواب يختتم آخر دورة من الولاية الحالية

للمزيد من التفاصيل...

العلمي يجري مباحثات مع رئيسة وأعضاء مجموعة الصداقة البرلمانية التشيلي- المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

سَهام بنك تجعل من 5 دقائق المعيار الجديد لفتح الحساب البنكي 100% عبر الإنترنت

للمزيد من التفاصيل...

“العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مراكش.. القضاة يوحدون الرؤى حول إشكالات الدعوى المدنية التابعة والحلول القضائية

للمزيد من التفاصيل...

احتقان بمستشفى بن امسيك.. النقابة تعلن برنامجا نضاليا يمتد لشهرين

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يختتم آخر دورة من الولاية الحالية

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يحبط تهريب 45 كيلوغراما من الكوكايين بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

ديشامب : المغرب من أقوى منتخبات المونديال

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تحدد أسعار وشروط إنتاج وتسويق الدقيق المدعم لموسم 2026-2027

للمزيد من التفاصيل...

بسبب تراكم النفايات.. مجلس المنصوري يفعل مسطرة الغرامات ضد شركة للنظافة

للمزيد من التفاصيل...

سَهام بنك تجعل من 5 دقائق المعيار الجديد لفتح الحساب البنكي 100% عبر الإنترنت

للمزيد من التفاصيل...