تابعونا على:

مجتمع

وزارة أمزازي تخفض عتبة الانتقاء التمهيدي لولوج كليات الطب

20 يوليو 2019 - 14:38

أعلنت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، عن تعديلها لعتبة الانتقاء التمهيدي لولوج الكليات الشريكة والخاصة للطب وطب الأسنان والصيدلة برسم السنة الجامعية القادمة.

وذكرت الوزارة في بلاغ لها، أن المذكرة الوزارية تحت رقم 01/272 التي وجهها وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي سعيد أمزازي، إلى رؤساء الجامعات الشريكة والكليات الخاصة والمديرين التربويين للكليات الخاصة للطب وطب الأسنان والصيدلة، أن عتبة الانتقاء ستحدد بالكليات الخاصة في 14.18 بدل 14.40 التي حددت في وقت سابق وفرضت في الكليات العمومية.

وأوضح البلاغ ذاته أن تعديل عتبة ولوج الكليات الشريكة والخاصة للطب وطب الأسنان والصيدلة، يأتي “بهدف ترسيخ مبدأ الإنصاف وتكافؤ الفرص بين جميع المترشحين”.

وكانت الوزارة أعلنت نهاية شهر يونيو المنصرم، عن تحديدها عتبة الانتقاء في كليات الطب العمومية والخاصة، في 14.40.

يذكر أن عدد المقاعد المحدد برسم السنة الجامعية 2019/2020 حدد في 856 مقعدا، موزعة بين كل من جامعة محمد السادس لعلوم الصحة (230 بالنسبة إلى كلية الطب و80 مقعدا مخصصا لكلية طب الأسنان و70 فيكلية الصيدلة)، وجامعة الزهراوي الدولية لعلوم الصحة (144 في كلية الطب، و72 في كلية طب الأسنان و70 في كلية الصيدلة)، والجامعة الدولية في الرباط (120 في الكلية الدولية لطب الأسنان في الرباط)، والجامعة الخاصة مراكش تانسيفت الحوز (70 مقعدا مخصصا للكلية الخاصة للطب في مراكش).

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مجلس النواب يستعد لمناقشة حصيلة عمل الحكومة

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في استقرار وتنمية أفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مداخيل الجمارك تتخطى 23 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

الصيد البحري.. قيمة المنتجات المسوقة بلغت 3.11 مليار درهم عند متم مارس 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

موجة حر تضرب أقاليم جنوب المملكة نهاية الأسبوع

للمزيد من التفاصيل...

إنفانتينو يؤكد مشاركة منتخب إيران في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة موظفي التعليم: 5000 درهم غير منصفة للتعويض عن العمل بالمناطق النائية

للمزيد من التفاصيل...

بوخريص: سنحاول تدارك نتيجة الذهاب أمام الجيش الملكي

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: حققنا تقدما ملموسا في معدلات التأهيل الترابي

للمزيد من التفاصيل...

وهبي بفرنسا للحسم في مشاركة أكرد بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يكشف تفاصيل تأمين عودة المغاربة العالقين بإيران

للمزيد من التفاصيل...

بعثة اتحاد العاصمة تصل للمغرب تأهبا لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...