تابعونا على:

مجتمع

وردي.."العنف والإغتصاب والقتل، هي مسؤولية الدولة ووزارة الداخلية"

23 سبتمبر 2020 - 11:18

بعد حوادث الاغتصاب والقتل المتواصلة، التي شهدها المغرب في الظرفية الأخيرة، آخرها جريمة قتل بشعة، راحت ضحيتها زوجة، من ضواحي أكادير، بعد أن دخلت في شجار، مع زوجها حيث تبادلا الضرب أمام أبنائهما.

وبخصوص صرحت زهرة وردي الناشطة الحقوقية، في قضايا الدفاع عن النساء، في اتصال هاتفي لـ “الأنباء تيفي”، قائلة: “العنف والإغتصاب والقتل، هي مسؤولية الدولة وزارة الداخلية، ووزارة العدل والوزارة الوصية وزارة التضامن والأسرة، ووزارة الصحة، لأن هذه هي مهمتهم، حماية أمن المواطنين تحقيق العدالة والإنصاف، وتمكين النساء ودعمهن و علاجهن و إنقاد أرواحهن”.

وأضافت المتحدثة فيما يخص الخطوة التي تقوم بها الجمعية في مثل هذه الجرائم، قالت وردي، “في مثل هذه الجريمة البشعة نصدر بيانا خاصا بنا أو مشتركا، مع جمعيات نسائية وحقوقية أخرى، ندين فيه ما تتعرض له النساء من اعتداء وعنف شرس داخل الأسرة وفي الشارع العام، وفي أماكن العمل ونسائل المسؤولين في الأمن والقضاء، بسبب ضعف آليات الحماية والتكفل”.

وتابعت الناشطة الحقوقية، “كما نسجل تسامح المجتمع مع العنف وإفلات الجاني من العقاب، و نظل نحتج ونراسل الجهات المختصة، لكثرة الجرائم و تصاعد حدة العنف، وانتشار المنحرفين و المدمنين، و كأن لا صدى لكل هذا، و هو وضع يتطلب تظافر الجهود، على كل المستويات بدءا بالأسرة و دورها الأساسي، في التربية على القيم والمبادئ الإنسانية، ثم المدرسة في ترسيخ هذه المبادئ، ووسائل الإعلام بكل أنواعها”.

وختمت وردي قولها، “إننا في المغرب بقدر ما حققنا، من تقدم في القوانين والتشريعات، وبقدر ما حققته المرأة من تطور، ومن تعاظم لدورها في تنمية المجتمع ونجاحاتها المتواترة في كل الميادين، وبقدر ما ظل المجتمع حبيس العقلية المتحجرة، التي تحتقر المرأة وتهينها و تعرضها لأبشع أنواع العنف، وهي ثقافة مجتمعية تعيد الأسرة والمدرسة والإعلام إنتاجها، إذ تتطلب حملات دائمة و ليس مناسباتية، للتوعية و التدريب على المساواة والحقوق الإنسانية، و معالجة المعنفين والمرضى النفسيين، وعدم الإفلات من العقاب، وإنجاز الدراسات والبحوث للوقوف على العوامل المساهمة في هذا العنف الذي فاق كل الاحتمالات.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يحافظ على إستقرار الفائدة وسط تراجع حاجة البنوك إلى السيولة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

من ضمنها المغرب.. أكبر 10 دول عربية في القدرات التشغيلية لصناعة الصلب

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تفتح تحقيقا بشأن معاملة نشطاء شاركوا في أسطول متجه إلى غزة

للمزيد من التفاصيل...

منحة مغرية للاعبي إتحاد طنجة لهزم الوداد

للمزيد من التفاصيل...

تعاون أمني مغربي فرنسي يطيح بشبكة دولية لتهريب المخدرات

للمزيد من التفاصيل...

غضب حقوقي بعد منع دفن سيدة بمقبرة في الرشيدية

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تدرج إسرائيل على “القائمة السوداء” للعـ ـنف الجنسي في النزاعات

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يسائل التهراوي حول واقع الصحة بالعالم القروي

للمزيد من التفاصيل...

كندا والولايات المتحدة والمكسيك يضعون إجراءات وقائية موحدة للوقاية من “ايبولا”

للمزيد من التفاصيل...