تابعونا على:

مال و أعمال

'أزولاي': الصويرة قيمة أكيدة لاقتصاد المستقبل

01 أبريل 2021 - 15:18

قال أندري أزولاي، مستشار جلالة الملك والرئيس المؤسس لجمعية الصويرة موكادور، أول أمس الأربعاء، بالصويرة “لقد حان الوقت بالنسبة للصويرة لتثمين مؤهلاتها الخاصة وتحويلها إلى فرص استثمارية ذات مردودية عالية، تنافسية ومستدامة”.

وأبرز أزولاي، الذي كان يتحدث خلال لقاء افتراضي حول الاستثمار، منظم من قبل الغرفة الفرنسية للتجارة والصناعة بالمغرب بشراكة مع إقليم الصويرة ومختبر الصويرة للابتكار وجمعية الصويرة موكادور، أن “الصويرة على موعد مزدوج مع التاريخ عن طريق تغيير جذري سيعرفه المشهد الاقتصادي والصناعي والتجاري خلال فترة ما بعد “كوفيد-19″ من جهة، وتركيز مستثمري الغد على الصناعات النظيفة، والمنتجات البيولوجية وتطوير مختلف فروع الطاقات المتجددة من جهة أخرى”.

وأكد مستشار جلالة الملك، أن “للصويرة حقا مشروعا في أن تطمح إلى مكانة مرموقة ضمن اقتصاد المستقبل”، مذكرا بأن الإقليم يستفيد من أعلى معدلات الإشعاع الشمسي في البلاد، مقرونا بطاقة ريحية وأزيد من 150 كلم من السواحل، وهو ما يشكل مزيجا واعدا لطاقة المستقبل التي ستشغل مكانة هامة ضمن الهيدروجين الأخضر.

ورسم أزولاي خارطة للمجالات والمنتوجات التي تصنع جاذبية وخصوصية الصويرة، سواء تعلق الأمر بالثروة البحرية، أو المساحات المشغولة بشجر الأركان، أو التجذر التاريخي لثقافة الزراعات البيولوجية لدى الفلاحين المحليين.

وأكد أن الصويرة تتوفر على رافعة غنية من المؤهلات، طالما أن فاعلي الغد يأخذون في الحسبان ضرورة الإندماج المحلي الأمثل، الذي أداروا ظهورهم له لفترة طويلة، مما حرم الصويرة من القيمة المضافة التي تستحقها”، مضيفا أن “سياحة الصحة والرفاه، مقرونة بمحتويات ثقافية وتراثية، بصفتها مؤهلات كبيرة للصويرة، كان بإمكانها أيضا، إضفاء بعد آخر ورسم غد مشرق لوجهة الصويرة”.

ودعا أزولاي إلى “التفكير حول استثنائية الصيت الدولي لاسم الصويرة – موكادور، الذي يتردد صداه في كل القارات من خلال منتجات متعددة ومدهشة وعلامات تجارية تفضل هذه التسمية لما “تنضح به من سحر وغموض وجودة”، قبل أن يخلص مستشار جلالة الملك إلى القول إن “الوقت قد حان لتثمين والترويج وحماية هذا الاسم الذي يروي قصصا رائعة وعظيمة”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

واشنطن تجدد دعمها لمقترح الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش يبحث بالرباط تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع واشنطن

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

التجاري وفا بنك يقدم خدمة جديدة لفائدة الطلبة المغاربة بالخارج

للمزيد من التفاصيل...

البنك الدولي: المغرب يمتلك إمكانات لإحداث نحو 1.7 مليون منصب شغل خلال سنة 2035

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

برلمانية تطالب بإنصاف الكسابة الرحل وتسريع دعم مربي الماشية

للمزيد من التفاصيل...

انخفاض نسبي في أسعار الخضر بسوق الجملة بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

واشنطن تجدد دعمها لمقترح الحكم الذاتي بالصحراء المغربية

للمزيد من التفاصيل...

باريس يفقد خدمات حكيمي في لقاء الإياب أمام البايرن

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الفلاحة وبنك المغرب يوقعان اتفاقية-إطار لتعزيز الثقافة المالية بالوسط القروي

للمزيد من التفاصيل...

15 سنة سجنا نافذا لـ”مول الزرواطة” بالقنيطرة

للمزيد من التفاصيل...

الكونفدرالية الديمقراطية للشغل تنتقد فشل الحوار الاجتماعي

للمزيد من التفاصيل...

فاتي يكشف سبب عدم احتفاله بهدفيه أمام الجيش والوداد

للمزيد من التفاصيل...