تابعونا على:
شريط الأخبار
محمد صلاح يغادر معسكر منتخب مصر الوداد يعير نجما بارزا لفريق إماراتي المجلس الجهوي للمفوضين القضائيين بمراكش يفتح النقاش حول مستجدات القانون 58.25 الرجاء يرفض مواجهة المنتخب لتعويض غينيا الوينرز يوجه رسالة للاعبي الوداد قبل مواجهة وداد تمارة شفشاون.. 5 أحزاب تطالب بفتح تحقيق في “اختلالات” انتخابية قنطاري يكشف عن تشكيلة المنتخب المغربي تحت 17 سنة لمواجهة بنما في كوبا إسبانيا الولايات المتحدة تؤكد التزامها بتنمية منطقة الصحراء تحت السيادة المغربية المنتخب المغربي يتوجه إلى جنوب أفريقيا لملاقاة ليسوتو تحالف اليسار يستنكر الاعتداء على أحد أنصاره بكلميم المنتخب المغربي يتوجه إلى جنوب أفريقيا لملاقاة ليسوتو غياب 8 لاعبين عن الوداد ضد وداد تمارة الحكم على سعد لمجرد استئنافيا بـ10 سنوات سجنا أمن أنفا يوقف سيدة تسببت في مصرع شرطي دهسا وهبي عن ثنائية أكرد و ديوب: يمنحاننا الكثير من التفاؤل إصدار مذكرة بحث في حق عمدة طنجة بسبب قضية الأوراق الانتخابية وهبي: لا أجامل أحدا.. أثق في قدرة الشباب للفوز بالألقاب أمن اكادير يوقف مواطنا سويديا مبحوثا عنه دوليا 21 لاعبا بلائحة الوداد لمواجهة وداد تمارة استئنافية مراكش تعمّق النقاش حول إثبات منازعات الشغل وتوحيد الرؤى القضائية

مال و أعمال

الهيئة المالية لسوق الرساميل تذكر المصدرين بالقواعد المتعلقة بالإفصاح عن المعلومات المالية

23 مايو 2020 - 00:00

ذكرت الهيئة المالية لسوق الرساميل المصدرين بواجباتهم القانونية والتنظيمية المتعلقة بالإفصاح عن المعلومات المالية، فضلا عن التوصيات المرتبطة بالاستجابة لها على أفضل وجه في السياق الحالي للأزمة الصحية.

وأوضحت الهيئة، في بلاغ أصدرته أمس الخميس تذكر فيه بالقواعد والتوصيات المتعلقة بالإفصاح عن المعلومات المالية، أنه « وفقا لمقتضيات المادة السالفة الذكر، يجب على المصدرين الإفصاح عن المعلومات الموثوقة التي في حوزتهم، فور الاطلاع عليها، بخصوص تداعيات الجائحة على أنشطتهم وأوضاعهم المالية ».

وبمناسبة صدور البيانات الصحفية المتعلقة بالمؤشرات الخاصة بالربع الأول من سنة 2020، والتي حدد أجلها في متم ماي الجاري، ذكرت الهيئة المالية لسوق الرساميل المصدرين بالقواعد والتوصيات المعمول بها في هذا المجال.

وهكذا، يجب نشر البيانات الصحفية المذكورة، في اليوم نفسه، على الموقع الإلكتروني للمصدر وفي جريدة للإعلانات القانونية، بما في ذلك في النسخة الإلكترونية، وإرسالها إلى الهيئة المالية لسوق الرساميل.

وأوضحت الهيئة أنه « يجب أن تحتوي بالأساس على تعليق حول النشاط خلال الربع المنصرم، يصف الوضعية المالية للم ص در وكذا أبرز الأحداث المسجلة خلال الربع المذكور، بما في ذلك وصف التداعيات الفورية و/أو المتوقعة لجائحة كوفيد-19 على الوضعية المالية للمصدر ».

من جهة أخرى، أوصت الهيئة المالية لسوق الرساميل بشدة المصدرين باعتماد الممارسات الجيدة في الإفصاح عن المعلومات المالية.

وبخصوص الجموع العامة، ذكرت الهيئة المالية لسوق الرساميل الشركات، التي تدعو الجمهور إلى الاكتتاب، بواجباتها المتعلقة بالإفصاح عن المعلومات المالية، بما في ذلك نشر إشعار بالاجتماع، قبل 30 يوما على الأقل من عقد الجمع العام، والأخذ في الاعتبار أي طلب لإدراج مشاريع قرارات في جدول أعمال الجمع، من خلال احترام الشروط المطلوبة والمستوفاة بحسب المناهج المبينة في الإشعار بالاجتماع خلال أجل أقصاه 10 أيام بعد نشر الإشعار السالف الذكر.

وفي ما يتعلق بمعايير المحاسبة والافتحاص، أبلغت الهيئة المالية لسوق الرساميل المصدرين بالمواقف التي اتخذتها هيئات معايير المحاسبة والافتحاص في السياق الحالي، مشيرة، في هذا الصدد، إلى أن « المستثمرين والفاعلين الآخرين بحاجة إلى معلومات مالية شاملة، بما في ذلك تداعيات الجائحة على الوضعية المالية للمصدرين وآفاقهم ».

وذكرت الهيئة، أيضا، بأن المجلس الوطني للمحاسبة نشر، في 29 أبريل الماضي، رأيه رقم 13 الذي يشرح العواقب المحاسبية لجائحة كوفيد-19، مضيفة أن الرأي المذكور يحدد طرق مراعاة تأثيرات الجائحة على الحسابات، فضلا عن المعلومات المحددة التي سيتم تضمينها في بيان المعلومات التكميلية في هذا الصدد.

كما صادق المجلس الوطني لهيئة الخبراء المحاسبين في اجتماعه يوم 9 أبريل الماضي، على مذكرة توجيهية متعلقة بتأثيرات جائحة كوفيد-19 على مهمة افتحاص البيانات الموجزة.

وأشارت الهيئة المالية لسوق الرساميل إلى أن هذه المذكرة التوجيهية تعتبر جائحة كوفيد-19 حدثا لاحقا للإقفال وتحدد مساطر المحاسبين المراقبين للإفصاح عن المعلومات بشكل مناسب

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

شفشاون.. 5 أحزاب تطالب بفتح تحقيق في “اختلالات” انتخابية

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تؤكد التزامها بتنمية منطقة الصحراء تحت السيادة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إصلاح تشريعي إسباني لتسريع إعادة مهاجري سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الأمن يدين بشدة هجمات الحوثيين على السعودية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اﻟﺒﻨﻚ اﻟﺸﻌﺒﻲ اﻟﻤﺮﻛﺰي وREM يعززان تعاونهما في مجال ﻣﻮاﻛﺒﺔ ﺣﺎﻣﻠﻲ اﻟﻤﺸﺎرﻳﻊ

للمزيد من التفاصيل...

بنك المغرب يتوقع نمو الاقتصاد الوطني بـ4,4 في المائة خلال سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

محمد صلاح يغادر معسكر منتخب مصر

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يعير نجما بارزا لفريق إماراتي

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الجهوي للمفوضين القضائيين بمراكش يفتح النقاش حول مستجدات القانون 58.25

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يرفض مواجهة المنتخب لتعويض غينيا

للمزيد من التفاصيل...

الوينرز يوجه رسالة للاعبي الوداد قبل مواجهة وداد تمارة

للمزيد من التفاصيل...

شفشاون.. 5 أحزاب تطالب بفتح تحقيق في “اختلالات” انتخابية

للمزيد من التفاصيل...

قنطاري يكشف عن تشكيلة المنتخب المغربي تحت 17 سنة لمواجهة بنما في كوبا إسبانيا

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تؤكد التزامها بتنمية منطقة الصحراء تحت السيادة المغربية

للمزيد من التفاصيل...