تابعونا على:

مجتمع

بتعاون مع الاستخبارات المغربية.. تفكيك خلية إرهابية بإسبانيا يتزعمها مغربي

23 مايو 2020 - 18:46

أعلنت الشرطة الوطنية الإسبانية عن تفكيكها ببولانيوس دي كالاترافا ( سيوداد ريال ) التي تقع وسط إسبانيا لخلية جهادية لها ارتباط بتنظيم ( داعش ) الإرهابي وإلقاء القبض على أربعة من أعضائها من ضمنهم الزعيم المفترض لهذه الخلية .

وقال بيان للشرطة الوطنية الإسبانية إن التحقيق حول نشاط وتحركات أفراد هذه الخلية والذي أدى إلى تفكيكها قاده مكتب المعلومات العامة التابع للشرطة الوطنية الإسبانية بتعاون وتنسيق مع المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني بالمغرب والوكالة الأوربية للشرطة ( أوروبول ) .

وأوضح نفس المصدر أن ” الزعيم المفترض لهذه الخلية هو مواطن مغربي نجح في استقطاب العديد من الشباب ببلاده الذين كانوا قد خططوا للقيام بهجمات إرهابية في المملكة المغربية والإمارات العربية المتحدة ولكن تم اعتقالهم خلال عدة عمليات نفذتها المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني ” .

وأكد البيان أنه ” وبعد تحديد مكان هذا الجهادي في إسبانيا تم رصد تحركاته وخضع لمراقبة وتتبع الأجهزة الأمنية لأكثر من عام في إطار عملية مشتركة بين أجهزة الأمن المغربية ومكتب المعلومات العامة للشرطة الوطنية الإسبانية ” مشيرا إلى أن التحقيق كشف أن هذا الشخص كان من أتباع أبو محمد العدناني الذي ظل حتى وفاته رئيسا للعمليات الخارجية لتنظيم ( داعش ) الإرهابي وناطقه الرسمي وكبير مسؤوليه في سوريا .

وحسب الشرطة الإسبانية فإن المشتبه به ” استأنف خلال إقامته بإسبانيا أنشطته في استقطاب وتجنيد أعضاء جدد من خلال تجميع العديد من المتعاطفين والمؤيدين الذين تشبعوا بالإيديولوجية التكفيرية وهو التيار الأكثر تطرفا في الفكر الجهادي ” .

وأشارت إلى أنه كان يعقد اجتماعات للاستقطاب والتجنيد بمقر إقامته ” بل وذهب مع أتباعه إلى بعض الحفلات التي نظمت ببعض المدن المجاورة حيث كانوا ينتقدون بعنف شديد وظاهر بعض العادات الغربية كما يظهرون حقدا وكراهية شديدة تجاه أولئك الذين كانوا يشاركون في هذه الحفلات ” .

وأوضحت أن الزعيم المفترض لهذه الخلية كان مؤخرا يواظب على مشاهدة مقاطع فيديو تتضمن مشاهد لهجمات في أوربا مثل تلك التي استهدفت الأسبوعية الفرنسية ( شارلي إبدو ) مشيرة إلى أنه عبر مؤخرا عن كراهيته تجاه قوات الأمن وعبر عن رغبته في مهاجمتها أثناء ممارستها لمهامها .

وأكدت الشرطة الوطنية الإسبانية أن “هذه التهديدات المباشرة التي تعددت خلال الأسابيع الأخيرة وكذا التعليمات التي أعطاها تنظيم ( داعش ) الإرهابي لأتباعه عبر العديد من المنشورات عجلت باعتقال هذا الشخص هو وأتباعه ومؤيديه ” .

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: الملك يعتبر أمن دول الخليج جزء لا يتجزأ من أمن المغرب

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة يؤكد ضرورة توحيد الصف لحماية الأمن الجماعي للدول العربية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب الفاسي ينتفض في وجه التحكيم والبرمجة

للمزيد من التفاصيل...

العثور على قاصر مقيدة يستنفر الدرك بتاونات

للمزيد من التفاصيل...

أمن البيضاء يوضح حقيقة فيديو اختفاء شقيقين

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تحذر الوداد وأولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

العثور على حزام تكتيكي ضمن ملابس “البال” يستنفر أمن مراكش

للمزيد من التفاصيل...

مزراوي يكشف عن دور حكيم زياش في مساره الرياضي

للمزيد من التفاصيل...

تدمير 95 صاروخا و164 طائرة مسيرة بالبحرين

للمزيد من التفاصيل...

فادلو يعبر عن عدم رضاه على حصيلة الرجاء في الشطر الأول من البطولة

للمزيد من التفاصيل...