تابعونا على:

مجتمع

حقوقيون يدخلون على خط وفاة أب الأستاذة المتعاقدة

27 مايو 2019 - 17:09

خلف وفاة عبد الله حجيلي (63 سنة)، والد الأستاذة المتعاقدة بآسفي، إثر تعرضه لإصابات خلال فض اعتصام للتنسيقية شهر أبريل الماضي، تعاطفا كبيرا وسط الأساتذة الذين باتو يصفونه بالأب الروحي، كما دخلت الرابطة المغربية للمواطنة وحقوق الإنسان على الخط.

وأكدت الرابطة في بلاغ لها، أنها قامت بوضع شكاية عاجلة لدى رئيس النيابة العامة، قصد فتح تحقيقي عاجل مع المتورطين في مقتل عبد الله حجيلي، كيفما كانت مراتبهم ومناصبهم.

وقال البلاغ أن “والد الأستاذة هدى لحجيلي من مديرية آسفي، قد أصيب برضوض على مستوى الرأس وكسور على مستوى الكتف والقفص الصدري، دخل على إثرها في غيبوبة حيث ظل يرقد بقسم العناية المركزة بمستشفى السويسي بالرباط، نتيجة لخراطيم المياه التي استعملتها القوات العمومية لفض اعتصام المتعاقدين أسقطته أرضا ودخل على إثرها في غيبوبة”.

وأضاف البلاغ “تم إجراء أكثر من عمليتين جراحيتين مستعجلتين للمرحوم نظرا للكسور الخطيرة التي أصيب بها على مستوى جسمه، إلى درجة النزيف الداخلي ورغم ذلك بقي في غيبوبة، كما ظل التجاهل والتعتيم عن كشف الحالة الصحية عبر الاختبار الطبي أو التشخيص الحقيقي وتحديد الاستجابة للعلاج من عدمها وتمكين أسرته من ملفه الطبي”.

وأشار البلاغ إلى أن “المعايير الدولية لحقوق الإنسان تحصر استخدام القوة من قبل القوات العمومية في الحالات التي تكون فيها ضرورية بشكل خاص و تنص مبادئ الأمم المتحدة الأساسية بشأن استخدام القوة والأسلحة النارية على أن مسئولي إنفاذ القانون قد يلجئون إلى القوة فقط إذا كانت الوسائل الأخرى غير فعالة، وفقط بالقدر اللازم لتحقيق المقصود، أي النتيجة المشروعة كما أنه بموجب المادة 21 من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، فالسلطات المغربية مطالبة باحترام الحق في التجمع السلمي”.

كما طالبت الرابطة في بلاغها بـ “فتح تحقيق مع كل أفراد القوات العمومية الذين شاركوا في التدخل العنيف ليوم 24 أبريل 2019 وكل رؤسائهم ومن المسؤولين بوزارة الداخلية الذين اتخذوا قرار التدخل العنيف”.

واستنكرت “استمرار الحكومة في التضييق على الحقوق والحريات وقمع التظاهر السلمي وتغليب المقاربة الأمنية ضد المطالب الاقتصادية والاجتماعية”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحروني: الحزب الاشتراكي الموحد يتجه نحو انحدار خطير

للمزيد من التفاصيل...

البيجيدي يحذر من مخاطر مصابيح غير القانونية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

نمو مرتقب بـ5,6% في 2026 بفضل انتعاش القطاع الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

لقاء أممي يبرز دور OCP في تمكين المرأة وتعزيز الأمن الغذائي بإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أكادير.. توقيف 4 أشخاص بسبب تخريب سيارة بالشارع العام

للمزيد من التفاصيل...

وزير العدل يدعو إلى إصلاح شامل لمنظومة تحصيل الديون البنكية

للمزيد من التفاصيل...

هجمات على البنية التحتية للطاقة في إيران رغم إعلان ترامب تأجيل الضربات

للمزيد من التفاصيل...

مقتل متعاقد مدني مغربي في هجوم صاروخي استهدف البحرين

للمزيد من التفاصيل...

أشبال الأطلس يستهلون مشوارهم في بطولة شمال إفريقيا بفوز مقنع على تونس

للمزيد من التفاصيل...

الأمن يرد على ادعاءات “Daily mail” بعد إيقاف مواطن بريطاني

للمزيد من التفاصيل...

لجنة التعليم والثقافة تناقش إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء ضد الحسنية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...