تابعونا على:
شريط الأخبار
لفتيت يكشف حصيلة العرائض بالجماعات الترابية لقجع: 3.88 مليون أسرة استفادت من الدعم الاجتماعي في أكتوبر الماضي الرجاء يستفسر السلامي عن نجم الأردن غياب فضاءات الصلاة بالملاعب يجر برادة للمساءلة الركراكي أشرك 8 مدافعين في 3 مباريات تعاضدية موظفي الإدارات العمومية ترفع نسب التعويض عن الأدوية والفحوصات بنظام الإعارة.. أولمبيك آسفي يستفيد من خدمات 3 لاعبين من الوداد بسبب قانون المهنة.. فيدرالية المحامين الشباب تلجأ لبوعياش ووسيط المملكة ثمن نهائي “الكان”.. مواجهات للثأر وصراعات لاستعادة المجد مرسوم إعانة الأيتام والمهملين يدخل حيز التنفيذ آسفي.. الدرك يحبط محاولة تهريب حوالي طنين من المخدرات بعد التعاقد مع الوافي وخالي.. آيت منا يكشف الصفقات المقبلة للوداد وزارة النقل تدعو إلى توخي الحيطة والحذر أثناء التنقل خلال نهاية الأسبوع ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين الطرابلسي: المدرب المحلي أكد تألقه.. والركراكي بلغ نصف نهائي المونديال يوعابد يكشف تفاصيل الاضطراب الجوي المرتقب بعدة أقاليم المحكمة تراسل النقيب حيسي بسبب غياب محامين في قضية مبديع الشركة الوطنية للطرق السيارة تحذر من سوء الأحوال الجوية نشرة محينة.. الأرصاد تحذر من رياح عاصفية وأمطار غزيرة وتساقطات ثلجية بعدة مناطق ترقية 8913 موظف أمن خلال سنة 2025

مجتمع

خبراء يناقشون إمكانيات اعتماد العمل عن بعد عقب انتهاء فترة الحجر

28 مايو 2020 - 12:22

ناقش خبراء في تدبير الموارد البشرية، خلال ندوة تفاعلية، أمس الأربعاء، سبل وإمكانيات اعتماد العمل عن بعد، عقب انتهاء فترة الحجر الصحي التي تم إقرارها على إثر انتشار فيروس كورونا المستجد.

وسلطت الندوة، التي نظمتها جمعية مسيري ومكوني الموارد البشرية، بشراكة مع مجموعة “إل إم إس”، حول موضوع “هل استقر النموذج الجديد للعمل عن بعد بشكل مستدام؟”، الضوء على هذا النمط الجديد للعمل، وآفاق اعتماده على المديين القصير والمتوسط.

وأبرز رئيس مجموعة “إل إم إس”، حميد العثماني، أن العمل عن بعد يعد موضوعا عميقا يتطلب شروط مسبقة ويقتضي إرساء قواعد الاشتغال، معتبرا أن هذا النمط من العمل سيمكن من بروز ثلاثة فاعلين على الأقل.

ويتعلق الأمر، في مقام أول، بمديريتي الموارد البشرية والأنظمة المعلومياتية، إذ من المهم تنسيق العمل بشكل مشترك بين المديريتين بشأن سلامة الولوج، بغية تمكين المقاولة من التتبع الكامل في احترام كلي للتشريع. كما يتعين، حسب المسؤول، السهر على احترام المعطيات الشخصية والمهنية الحساسة.

ويتمثل الفاعل الثاني في ثنائية مديرية الموارد البشرية والمديرية العامة، بهدف العمل على تحقيق الإنجاز و، وخصوصا تحسين المناخ الاجتماعي، موضحا أن الأمر يتعلق بنموذج جديد للاشتغال.

وبخصوص الفاعل الثالث، تطرق المسؤول إلى إحداث وظيفة “مسؤول العمل عن بعد” داخل كل مقاولة، مسجلا أن الأمر يتعلق بمهمة حيوية تتطلب تعدد الكفاءات في المجال الاجتماعي والنفسي والقانوني والتدبيري.

من جهته، اعتبر الكاتب العام لقطاع إصلاح الإدارة بوزارة الاقتصاد والمالية وإصلاح الإدارة، أحمد لعمومري، أن استئناف العمل يتطلب تضافر جهود مختلف الفاعلين، خاصة السلطات العمومية والفاعلين الاقتصاديين.

ولاحظ أن الاضطراب الناجم عن انتشار فيروس كورونا المستجد مكن من تسريع التحول الرقمي للإدارة، كما شكل فرصة ملائمة للتفكير بشأن طرق ومقاربات واستراتيجيات جديدة، مضيفا أن الجائحة أظهرت ارتباطا ملحوظا للمواطنين والمرتفقين بالخدمات الرقمية.

وأشار إلى أنه وبعد إحداث مكتب الضبط الرقمي، فإن القطاع يسهر على تطوير، بتعاون مع وكالة التنمية الرقمية، سجل رقمي يتيح إمكانية التوقيع الرقمي. وأضاف “نأمل في التوفر على قانون يواكب هذا التحول الرقمي”.

وبرأي رئيس اللجنة الاجتماعية للاتحاد العام لمقاولات المغرب ومدير الموارد البشرية بشركة شمال إفريقيا للتعبئة “نورث أفريكا بوتلينغ”، هشام زوانات، فإن العمل عن بعد يتطلب “الكثير من التأطير”، موضحا أن قياس جودة العمل من خلال الإنجاز وفق الأهداف المحددة يعد السبيل الأفضل للتأطير.

أما مسؤولة الموارد البشرية لدى فاعل في مجال الهواتف النقالة، زكية حجاجي، فقد أبرزت من جهتها أن العمل عن بعد يساهم بشكل قوي في تسريع مسارات المهن، خاصة بالنسبة للنساء اللائي يجبرن على توقيف مسارهن المهني لأسباب أسرية.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

غلاء الأعلاف يجر البواري للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

المعارضة الاتحاد تسائل لفتيت حول التسجيل التلقائي في اللوائح الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تقرير عربي.. المغرب عزز جاذبيته الصناعية بإطلاق علامة “صنع في المغرب”

للمزيد من التفاصيل...

عائدات السياحة بالمغرب تتجاوز 124 مليار درهم إلى متم نونبر 2025

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

لفتيت يكشف حصيلة العرائض بالجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: 3.88 مليون أسرة استفادت من الدعم الاجتماعي في أكتوبر الماضي

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يستفسر السلامي عن نجم الأردن

للمزيد من التفاصيل...

غياب فضاءات الصلاة بالملاعب يجر برادة للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

الركراكي أشرك 8 مدافعين في 3 مباريات

للمزيد من التفاصيل...

تعاضدية موظفي الإدارات العمومية ترفع نسب التعويض عن الأدوية والفحوصات

للمزيد من التفاصيل...

بنظام الإعارة.. أولمبيك آسفي يستفيد من خدمات 3 لاعبين من الوداد

للمزيد من التفاصيل...

بسبب قانون المهنة.. فيدرالية المحامين الشباب تلجأ لبوعياش ووسيط المملكة

للمزيد من التفاصيل...