تابعونا على:
شريط الأخبار
المهرجان الدولي للفيلم عبر الصحراء بزاكورة يطلق برنامج “الوثائقي العابر للصحراء” العثور على طبيب متقاعد جـ ـثة هامدة داخل منزل أسرته بفاس رابطة الكتبيين تستنكر استمرار خصاص المقررات الدراسية بالمغرب مبابي يوضح موقفه من قميص التضامن مع سكان سبتة المحتلة السويد تشيد بالتعاون الأمني “الممتاز والفعال” مع المغرب السعدي: تارودانت تشهد “ثورة تنموية” شاملة بفضل باقة مهمة من المشاريع الـ FBI يشيد بالأمن الوطني أعقاب مشاركته في تأمين مونديال 2026 بوريطة وغوتيريش يترأسان المؤتمر العالمي لمكافحة خطابات الكراهية درك أكادير يوقف 3 أجانب يشتبه في تورطهم في تنظيم الهجرة غير النظامية دراسة تكشف تراجع الإصابات الجديدة بالسيدا في المغرب منافسة انتخابية محتدمة بدائرة مراكش المدينة– سيدي يوسف بن علي مجلس إدارة مؤسسة محمد السادس للأبطال الرياضيين يصادق على طلبات الدعم الاجتماعي والمدرسي اختتام عملية مرحبا 2026 بعد استقبال أزيد من 4 ملايين من مغاربة العالم نيويورك.. بوريطة يجري مباحثات مع الأمين العام للأمم المتحدة نشرة انذارية.. موجة حر وزخات رعدية بعدد من المناطق المغرب والبنك الإفريقي للتنمية يوقعان اتفاقيتين لتمويل بـ405 ملايين يورو الهبطي كاتبا عاما لمجموعة المكتب الشريف للفوسفاط الجزائر تسلم المغرب 33 شابا مغربيا “الأحرار” يلجأ إلى القضاء ضد مفبركي صورة فاطمة خير وبنعيسى الجيراري وهبي يدافع عن الزلزولي: “لا أحد يمكنه التشكيك في وطنيته”

حوادث

بسبب ألف درهم..سائق سيارة إسعاف يتسبب في موت رضيع

22 مايو 2020 - 22:41

تخلى سائق سيارة إنعاش عن رضيع كان في وضعية صحية خطيرة، تستوجب نقله إلى المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بمراكش، بعدما واجه مشكلة على مستوى الباحة الصوتية، قررت على ضوئها إدارة المستشفى الإقليمي بزاكورة نقله على وجه السرعة إلى مراكش، بعد إجراء “سكانير”، إلا أن صاحب سيارة الإسعاف تخلى عنه وسط الطريق، وحوله إلى مستشفى بورزازات، وظل هناك ليلة كاملة، قبل أن يتم نقله على متن سيارة إسعاف خاصة، لا تتوفر على أدنى شروط السلامة الصحية، بالإضافة إلى أن الرضيع لم يتلق إسعافات في ورزازات رغم تدهور وضعه الصحي، بسبب عدم وجود سرير إنعاش فارغ.
وكشفت جريدة “صباح” عن الواقعة بكونها بدأت حينما نقل الرضيع إلى المستشفى الإقليمي بزاكورة من أجل الكشف عليه، لأنه عانى ضعفا في الصوت، إذ تم إمداد الأب بلائحة من الأدوية، إلا أنه بعد أسبوع من إجراء الفحص الأولي ساءت أحواله، ولم يعد قادرا على النطق، ما دفع الأب إلى التوجه مرة أخرى نحو المستشفى، ليتم وضع الطفل تحت المراقبة الطبية وإمداده بالأوكسجين لمدة 48 ساعة، وأمام تدهور وضعه الصحي أكثر تم تشخيص حالته بواسطة السكانير، ليتبين أن الرضيع مصاب على مستوى الباحة الصوتية، لتقرر إدارة المستشفى الإقليمي نقلهإلى مراكش.
ونقل الرضيع على متن سيارة إسعاف تابعة للمستشفى الإقليمي، بعد إجبار أسرته على دفع 1000 درهم مسبقا، كما أفادت مراسلة للجمعية المغربية لحقوق الإنسان، موجهة لوزير الصحة، رغم توفر الأسرة على بطاقة “راميد”، وتم تحويل الطفل من المستشفى الإقليمي إلى مستشفى الدراق، وطلب من الأب والطفل الهبوط من الإسعاف، والانتقال إلى سيارة إسعاف أخرى لا تتوفر على مواصفات سيارة لنقل المرضى، من شروط السلامة و الوقاية الصحية، وهو ما زاد من تدهور حالته الصحية، وبعد ذلك نقل إلى مستشفى سيدي حساين بورزازات، حيث فرض على الأُسرة نقل الطفل إلى مراكش، لأن جميع الأَسرة محجوزة في مصلحة الإنعاش.
ورغم أن سائق الإسعاف يتوفر على تصريح بنقل الرضيع من زاكورة إلى مراكش، إلا أنه لاذ بالفرار، وترك الأسرة في عزلة من 11 ليلا إلى صباح اليوم الموالي، نظرا لأن جميع إسعافات المستشفى مشغولة وإسعافات القطاع الخاص كذلك، وبحلول الصباح نقل الرضيع بواسطة إسعاف خصوصي على الساعة السابعة صباحا، إلى مراكش، غير أنه فارق الحياة فور وضعه بإنعاش المركز الاستشفائي محمد السادس بمراكش.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

السعدي: تارودانت تشهد “ثورة تنموية” شاملة بفضل باقة مهمة من المشاريع

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة وغوتيريش يترأسان المؤتمر العالمي لمكافحة خطابات الكراهية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الجامعة العربية تدين محاولة استهداف مكة المكرمة

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يلوّح ببقاء أميركا في إيران والاحتفاظ بالنفط

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب والبنك الإفريقي للتنمية يوقعان اتفاقيتين لتمويل بـ405 ملايين يورو

للمزيد من التفاصيل...

الهبطي كاتبا عاما لمجموعة المكتب الشريف للفوسفاط

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المهرجان الدولي للفيلم عبر الصحراء بزاكورة يطلق برنامج “الوثائقي العابر للصحراء”

للمزيد من التفاصيل...

العثور على طبيب متقاعد جـ ـثة هامدة داخل منزل أسرته بفاس

للمزيد من التفاصيل...

رابطة الكتبيين تستنكر استمرار خصاص المقررات الدراسية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

مبابي يوضح موقفه من قميص التضامن مع سكان سبتة المحتلة

للمزيد من التفاصيل...

السويد تشيد بالتعاون الأمني “الممتاز والفعال” مع المغرب

للمزيد من التفاصيل...

السعدي: تارودانت تشهد “ثورة تنموية” شاملة بفضل باقة مهمة من المشاريع

للمزيد من التفاصيل...

الـ FBI يشيد بالأمن الوطني أعقاب مشاركته في تأمين مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة وغوتيريش يترأسان المؤتمر العالمي لمكافحة خطابات الكراهية

للمزيد من التفاصيل...