تابعونا على:

سياسة

قريبا..5مليون مغربي سيستفيد من نظام التقاعد

09 أكتوبر 2020 - 19:05

أكد الملك محمد السادس على الحرص على وضع النهوض بالمجال الاجتماعي وتحسين ظروف عيش المواطنين في صلب دينامية التنمية الاقتصادية.

 

 

وقال جلالة الملك في الخطاب الذي وجهه، اليوم الجمعة انطلاقا من القصر الملكي بالرباط، إلى أعضاء البرلمان بمناسبة افتتاح الدورة الأولى من السنة التشريعية الخامسة من الولاية العاشرة “إننا نحرص دائما على تلازم تحقيق التنمية الاقتصادية، بالنهوض بالمجال الاجتماعي، وتحسين ظروف عيش المواطنين”، داعيا في هذا الصدد إلى توسيع الانخراط في نظام التقاعد، لحوالي خمسة ملايين من المغاربة، الذين يمارسون عملا، ولا يستفيدون من معاش، وتعميم الاستفادة من التأمين على التعويض على فقدان الشغل، بالنسبة للمغاربة الذين يتوفرون على عمل قار.

 

 بالمقابل أكد جلالته أن خطة إنعاش الاقتصاد، التي ترتكز على صندوق الاستثمار الاستراتيجي، توجد في مقدمة أسبقيات هذه المرحلة، لدعم القطاعات الإنتاجية، خاصة نسيج المقاولات الصغيرة والمتوسطة، والرفع من قدرتها على الاستثمار، وخلق فرص الشغل، والحفاظ على مصادر الدخل.

وقال جلالة الملك إن “خطة إنعاش الاقتصاد ترتكز على صندوق الاستثمار الاستراتيجي، الذي دعونا لإحداثه”. وأضاف جلالة الملك ولتوفير الظروف الملائمة لقيام هذا الصندوق بمهامه، على الوجه الأمثل، قال جلالة الملك إنه “وجهنا بأن يتم تخويله الشخصية المعنوية، وتمكينه من هيآت التدبير الملائمة، وأن يكون نموذجا من حيث الحكامة والنجاعة والشفافية”، على أن ترصد له 15 مليار درهم، من ميزانية الدولة، بما يشكل حافزا للشركاء المغاربة والدوليين، لمواكبة تدخلاته، والمساهمة في المشاريع الاستثمارية، دعما لخطة الانعاش، وتوسيع أثرها الاقتصادي والاجتماعي والبيئي. وأبرز جلالته أن الصندوق سيرتكز في تدخلاته على صناديق قطاعية متخصصة، تابعة له، حسب المجالات ذات الأولوية، التي تقتضيها كل مرحلة، وحسب حاجيات كل قطاع، مضيفا أن من بين هذه المجالات، “إعادة هيكلة الصناعة، والابتكار والقطاعات الواعدة، والمقاولات الصغرى والمتوسطة، والبنيات التحتية، والفلاحة والسياحة”.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الأحرار يطالب بحلول عاجلة لتسوية ملف سائقي سيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تصادق على مرسوم يخص شركة للاتصالات عبر الأقمار الصناعية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

مزور يؤكد جاذبية المغرب للاستثمار الأجنبي

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الانتقال الطاقي: مخزونات الطاقة تحت المراقبة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

اسرائيل.. 1473 مصاب منذ انطلاق عملية الأسد الزائر

للمزيد من التفاصيل...

مراكش..حجز 175 وحدة من المفرقعات المحظورة

للمزيد من التفاصيل...

وهبي: يشرفني نيل ثقة الجامعة وسنعمل بجدية وتواضع

للمزيد من التفاصيل...

تعيين “جواو ساكرامنتو” مساعدا أولا لوهبي

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تعلن تعيين وهبي مدربا للمنتخب المغربي

للمزيد من التفاصيل...

لقجع: إنجاز المغرب في مونديال قطر ستسجله صفحات التاريخ

للمزيد من التفاصيل...

إقبال كبير على تذاكر مباراة الرجاء أمام أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يطالب بحلول عاجلة لتسوية ملف سائقي سيارات الأجرة

للمزيد من التفاصيل...