تابعونا على:
شريط الأخبار
الناظور تحتضن الدورة الثانية أيام لقاءات الشرق 2026 جامعة القاضي عياض تطلق الدورة الأولى من «تحدي الابتكار بالصحراء المغربية 2026» كاتبة فرنسية تدعو للاستفادة من التجربة الأمنية المغربية في مواجهة أعمال الشغب معتضد: المسودة الأمريكية تعكس تحولا في مقاربة الأمم المتحدة للنزاع حول الصحراء انطلاق عملية تذاكر مباراة الجيش الملكي واتحاد طنجة موظفون وأجراء يحتجون أمام البرلمان رفضا لرسوم استكمال الدراسة الجامعية حجيرة: المبادلات التجارية للمغرب بلغت نحو 952.4 مليار درهم إلى نهاية غشت الميداوي يعلن مخططا لإحداث 27 جامعة بالمغرب بهدف قـ ـاتل..النصيري يقود الاتحاد للفوز في دوري أبطال آسيا بريد المغرب ينضم إلى البوابة الوطنية للحق في الحصول على المعلومات نايل العيناوي يتحدث عن تأقلمه مع لايبزيغ كونفدرالية الصيادلة تدعو الوزير بجيجو إلى فتح حوار قطاعي جاد ومسؤول ملعب البشير يحتضن قمة المغرب الفاسي ونهضة بركان الأساتذة المبرزون يطالبون بنعبد الله بالتعجيل بإخراج نظام أساسي خاص بهم إصابة نجم الجيش تقلق المدرب كونسالفيس المجلس الأعلى للحسابات يحدد أجل إيداع حسابات الحملات الانتخابية النابي يوافق على عودة لورش للوداد جلالة الملك يدين الهجوم الإرهابي بالكرك ويؤكد تضامن المغرب مع الأردن المنتخب المغربي يفوز على كوراساو بسباعية في كأس العالم لأقل من 15 سنة حموشي يشارك في اجتماع المجلس الأعلى لجامعة نايف للعلوم الأمنية بالرياض

مجتمع

نقابة تندّد بتسريح "لارام" لـ177 مضيفة ومضيفا "بشكل تعسفي"

02 أبريل 2021 - 09:16

ندّدت المنظمة الديمقراطية للشغل بإقدام شركة الخطوط الملكية المغربية، على تسريح جماعي للمضيفات والمضيفين، دون سند قانوني و”بشكل تعسفي” تحت ذريعة الظروف القهرية بسبب انتشار فيروس كورونا، رغم توصلها بدعم حكومي بلغ 6 ملايير درهم.

وأكدت المنظمة في بلاغ لها توصلت جريدة “الأنباء تي في” بنسخة منه، رفضها  لقرارات التسريح، كما دعت الشركة إلى مراجعة قرارها الذي وصفته بـ”التعسفي الظالم” في هذه الظرفية الاستثنائية المثقلة بتداعيات جائحة كورونا، والتي تسعى وتهدف فيها الحكومة إلى الحفاظ على استقرار الشغل.

وأوضحت المنظمة، يضيف المصدر ذاته، أنه في وقت قامت به الحكومة بتخصيص ميزانية لدعم الشركات والمؤسسات العمومية المتضررة للحفاظ على استقرار الشغل، أقدمت شركة الخطوط الملكية المغربية (لارام) على خطوة غير مسبوقة بالنسبة للمؤسسات والشركات العمومية أو تلك المملوكة للدولة، متمثلة في التسريح الجماعي لـ177 مضيفة ومضيف.

وأشارت المنظمة إلى أن جل المطرودين شباب مؤهل ومن ذوي الكفاءات العالية، يتوفرون على أقدمية تتراوح ما بين 3 سنوات و20 سنة، الذين ساهموا بفعالية وبروح وطنية في ترقية الشركة حتى في فترة أزمة المواطنين العالقين خارج الوطن في فترة الحجر الصحي والإغلاق الشامل، حيث تم تصنيف الشركة من بين أفضل شركات الطيران في العالم، وإحدى أكبر شركات الخطوط الجوية في إفريقيا، بعد حصولها على العلامة الكاملة في ما يتعلق بالسلامة والأمان وخدمات الزبائن والربابنة والتدابير الاحترازية من تفشي فيروس كورونا.

وأكدت النقابة، يضيف البلاغ، أن هذا القرار التعسفي من شركة “لارام”، جاء في وقت دعا فيه الملك محمد السادس الحكومة، في الخطاب الذي وجهه إلى الأمة بمناسبة الذكرى الـ21 لعيد العرش، لدعم صمود القطاعات المتضررة، والحفاظ على مناصب الشغل، وعلى القدرة الشرائية للأسر، التي فقدت مصدر رزقها، وخلق صندوق الاستثمار الاستراتيجي، الذي أطلق عليه اسم “صندوق محمد السادس للاستثمار”، لدعم القطاعات الإنتاجية، والنهوض بالمجال الاجتماعي وتحسين ظروف عيش المواطنين وتعميم التغطية الاجتماعية لجميع المغاربة.

وأضاف أن هذا القرار التعسفي جاء أيضا، برغم توصل شركة “لارام” بـ 6 مليار درهم من الحكومة في إطار القانون المالي التعديلي، بهدف إنقاذ شركة الخطوط الملكية المغربية وتخفيف من عجزها، لتوقف حركة الطيران بسبب جائحة كورونا.

وفي نفس السياق، اكّدت المنظمة أن الحكومة اتخذت مجموعة من الإجراءات بخصوص المؤسسات والمقاولات العمومية المتضررة من هذه الأزمة، بما فيها “لارام”، حيث استفادت من موارد مالية جديدة بغرض تعزيز تمويلاتها الدائمة ودعم أنشطتها وضمان نموها، وتقليص ديونها تجاه المقاولات الصغرى والمتوسطة وخاصة الحفاظ على مناصب الشغل، في إطار تعاقدي مع مختلف الفرقاء.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

معتضد: المسودة الأمريكية تعكس تحولا في مقاربة الأمم المتحدة للنزاع حول الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

الميداوي يعلن مخططا لإحداث 27 جامعة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

كاتبة فرنسية تدعو للاستفادة من التجربة الأمنية المغربية في مواجهة أعمال الشغب

للمزيد من التفاصيل...

بسبب قطعة حلوى.. معاقبة 8 أسرى فلسطينيين بالحبس الإنفرادي

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الناظور تحتضن الدورة الثانية أيام لقاءات الشرق 2026

للمزيد من التفاصيل...

حجيرة: المبادلات التجارية للمغرب بلغت نحو 952.4 مليار درهم إلى نهاية غشت

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الناظور تحتضن الدورة الثانية أيام لقاءات الشرق 2026

للمزيد من التفاصيل...

جامعة القاضي عياض تطلق الدورة الأولى من «تحدي الابتكار بالصحراء المغربية 2026»

للمزيد من التفاصيل...

كاتبة فرنسية تدعو للاستفادة من التجربة الأمنية المغربية في مواجهة أعمال الشغب

للمزيد من التفاصيل...

معتضد: المسودة الأمريكية تعكس تحولا في مقاربة الأمم المتحدة للنزاع حول الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

انطلاق عملية تذاكر مباراة الجيش الملكي واتحاد طنجة

للمزيد من التفاصيل...

موظفون وأجراء يحتجون أمام البرلمان رفضا لرسوم استكمال الدراسة الجامعية

للمزيد من التفاصيل...

حجيرة: المبادلات التجارية للمغرب بلغت نحو 952.4 مليار درهم إلى نهاية غشت

للمزيد من التفاصيل...

الميداوي يعلن مخططا لإحداث 27 جامعة بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...