تابعونا على:
شريط الأخبار
احتجاجاً على تأخر تعديل القانون 127.12.. محاسبون يعلنون تنظيم “وقفة الكرامة” ودية البنين.. آخر مباراة للنجم ميسي بقميص الأرجنتين إيبولا يحصد أكثر من 4 آلاف وفـ ـاة في الكونغو الديمقراطية أيوب بوعدي ينافس على جائزة “غولدن بوي” 2026 معزوز: 14 مليار درهم لمشاريع تثمين ومعالجة النفايات بجهة الدار البيضاء-سطات “فاطال تايغرز” غاضب من إغلاق ملعب فاس اليوم العالمي للمدرس.. ائتلاف مغربي يدعو إلى تحسين أوضاع المدرسين مدرب إيرلندا يطالب “يويفا” بتفادي مواجهة إسرائيل جامعة حقوق المستهلك تدعو لتنظيم خدمات توصيل المواد الغذائية المغرب ولبنان يوقعان 3 اتفاقيات لتعزيز التعاون القضائي في المجال الجنائي جامعة المستهلك توجه مطالبها إلى الحكومة الجديدة صافرة سودانية تقود مباراة نهضة بركان وستار سبورت أكاديمي مهنيّو سيارات الأجرة بمراكش يحتجون على عدم تنفيذ التزامات الإدارة جلال جيد يقود نهائي “خليجي 27” بين السعودية والإمارات رفات بشرية ومتعلقات شخصية تستنفر الدرك بتسلطانت تحكيم سيراليوني للرجاء بكأس الكاف شرطي يشهر سلاحه الوظيفي خلال تدخل أمني بطنجة مشاورات سرية للحسم في مكونات أغلبية الحكومة الجديدة الكونفدرالية تحدد موعد مباراة الرجاء بكأس الكاف نشرة إنذارية: زخات رعدية تصل إلى 80 ملم

مجتمع

نقابة تندّد بتسريح "لارام" لـ177 مضيفة ومضيفا "بشكل تعسفي"

02 أبريل 2021 - 09:16

ندّدت المنظمة الديمقراطية للشغل بإقدام شركة الخطوط الملكية المغربية، على تسريح جماعي للمضيفات والمضيفين، دون سند قانوني و”بشكل تعسفي” تحت ذريعة الظروف القهرية بسبب انتشار فيروس كورونا، رغم توصلها بدعم حكومي بلغ 6 ملايير درهم.

وأكدت المنظمة في بلاغ لها توصلت جريدة “الأنباء تي في” بنسخة منه، رفضها  لقرارات التسريح، كما دعت الشركة إلى مراجعة قرارها الذي وصفته بـ”التعسفي الظالم” في هذه الظرفية الاستثنائية المثقلة بتداعيات جائحة كورونا، والتي تسعى وتهدف فيها الحكومة إلى الحفاظ على استقرار الشغل.

وأوضحت المنظمة، يضيف المصدر ذاته، أنه في وقت قامت به الحكومة بتخصيص ميزانية لدعم الشركات والمؤسسات العمومية المتضررة للحفاظ على استقرار الشغل، أقدمت شركة الخطوط الملكية المغربية (لارام) على خطوة غير مسبوقة بالنسبة للمؤسسات والشركات العمومية أو تلك المملوكة للدولة، متمثلة في التسريح الجماعي لـ177 مضيفة ومضيف.

وأشارت المنظمة إلى أن جل المطرودين شباب مؤهل ومن ذوي الكفاءات العالية، يتوفرون على أقدمية تتراوح ما بين 3 سنوات و20 سنة، الذين ساهموا بفعالية وبروح وطنية في ترقية الشركة حتى في فترة أزمة المواطنين العالقين خارج الوطن في فترة الحجر الصحي والإغلاق الشامل، حيث تم تصنيف الشركة من بين أفضل شركات الطيران في العالم، وإحدى أكبر شركات الخطوط الجوية في إفريقيا، بعد حصولها على العلامة الكاملة في ما يتعلق بالسلامة والأمان وخدمات الزبائن والربابنة والتدابير الاحترازية من تفشي فيروس كورونا.

وأكدت النقابة، يضيف البلاغ، أن هذا القرار التعسفي من شركة “لارام”، جاء في وقت دعا فيه الملك محمد السادس الحكومة، في الخطاب الذي وجهه إلى الأمة بمناسبة الذكرى الـ21 لعيد العرش، لدعم صمود القطاعات المتضررة، والحفاظ على مناصب الشغل، وعلى القدرة الشرائية للأسر، التي فقدت مصدر رزقها، وخلق صندوق الاستثمار الاستراتيجي، الذي أطلق عليه اسم “صندوق محمد السادس للاستثمار”، لدعم القطاعات الإنتاجية، والنهوض بالمجال الاجتماعي وتحسين ظروف عيش المواطنين وتعميم التغطية الاجتماعية لجميع المغاربة.

وأضاف أن هذا القرار التعسفي جاء أيضا، برغم توصل شركة “لارام” بـ 6 مليار درهم من الحكومة في إطار القانون المالي التعديلي، بهدف إنقاذ شركة الخطوط الملكية المغربية وتخفيف من عجزها، لتوقف حركة الطيران بسبب جائحة كورونا.

وفي نفس السياق، اكّدت المنظمة أن الحكومة اتخذت مجموعة من الإجراءات بخصوص المؤسسات والمقاولات العمومية المتضررة من هذه الأزمة، بما فيها “لارام”، حيث استفادت من موارد مالية جديدة بغرض تعزيز تمويلاتها الدائمة ودعم أنشطتها وضمان نموها، وتقليص ديونها تجاه المقاولات الصغرى والمتوسطة وخاصة الحفاظ على مناصب الشغل، في إطار تعاقدي مع مختلف الفرقاء.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

معزوز: 14 مليار درهم لمشاريع تثمين ومعالجة النفايات بجهة الدار البيضاء-سطات

للمزيد من التفاصيل...

مشاورات سرية للحسم في مكونات أغلبية الحكومة الجديدة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إيبولا يحصد أكثر من 4 آلاف وفـ ـاة في الكونغو الديمقراطية

للمزيد من التفاصيل...

سانشيز يحل البرلمان الإسباني ويدعو إلى انتخابات مبكرة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 89 مليار درهم عند متم غشت

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

احتجاجاً على تأخر تعديل القانون 127.12.. محاسبون يعلنون تنظيم “وقفة الكرامة”

للمزيد من التفاصيل...

ودية البنين.. آخر مباراة للنجم ميسي بقميص الأرجنتين

للمزيد من التفاصيل...

إيبولا يحصد أكثر من 4 آلاف وفـ ـاة في الكونغو الديمقراطية

للمزيد من التفاصيل...

أيوب بوعدي ينافس على جائزة “غولدن بوي” 2026

للمزيد من التفاصيل...

معزوز: 14 مليار درهم لمشاريع تثمين ومعالجة النفايات بجهة الدار البيضاء-سطات

للمزيد من التفاصيل...

“فاطال تايغرز” غاضب من إغلاق ملعب فاس

للمزيد من التفاصيل...

اليوم العالمي للمدرس.. ائتلاف مغربي يدعو إلى تحسين أوضاع المدرسين

للمزيد من التفاصيل...

مدرب إيرلندا يطالب “يويفا” بتفادي مواجهة إسرائيل

للمزيد من التفاصيل...