تابعونا على:

سياسة

وزراء يمكن اعتقالهم خارج المغرب

03 يونيو 2020 - 01:03

قال النائب محمد الحافظ، من حزب الاستقلال، إن مجموعة “كارلايل” الأمريكية للاستثمارات، التي تطالب المغرب بتعويضات تبلغ 400 مليون دولار، تدين بها لمصفاة “سامير”، المتوقفة عن الاشتغال، يمكن أن تتسبب في اعتقال وزراء مغاربة.
واعتبر البرلماني أن المجموعة الأمريكية العملاقة، التي تملك حصة في أسهم شركة “سامير”، لها نفوذ قوي ويمكن أن تتسبب في اعتقال وزراء مغاربة أثناء سفرهم إلى الخارج، مضيفا، في اجتماع لجنة البنيات الأساسية والطاقة والمعادن بمجلس النواب، مساء أول أمس (الاثنين)، أن محمد حسين العمودي، رجل الأعمال السعودي، الذي اشترى المصفاة بـ500 مليون دولار، يطالب بتعويضات، قدرها مليار ونصف مليار دولار.
وهاجم البرلماني نفسه عزيز رباح، وزير الطاقة والمعادن، لأن المغرب يصرف الملايير في شراء النفط المكرر من إسبانيا وفرنسا وتركيا، وهي دول لا تنتج النفط الخام، بل تقوم بتكريره فقط، لتقوم ببيعه للمغرب بأضعاف مضاعفة، مضيفا أن تشغيل مصفاة “سامير” بإمكانه حل المشكل.
ورد رباح أن الحكومة كانت تمني النفس بعودة “سامير” إلى الاشتغال، مؤكدا أن البلاد تحتاج إلى تكرير النفط، لكن الأمر الآن بيد القضاء، الذي طرقت الحكومة أبوابه لإعادة تشغيل بعض شركات “سامير”.
وقبلت المحكمة التجارية بالبيضاء طلبا تقدمت به الدولة، عن طريق الوكيل القضائي للمملكة، لاستغلال خزانات مصفاة “سامير” لتخزين المواد البترولية الصافية، إذ كشف رباح أن المصفاة تتوفر على أربع شركات، تهم التوزيع والتخزين ونقل المحروقات، إذ تمت مساعدتها لإعادة الاشتغال.
وكشف الوزير عن سعر المحروقات، الذي لا يتجاوز اليوم 3 دراهم للتر، وباحتساب الضرائب، يصبح بين 7 دراهم و7.5، مشيرا إلى أن الأثمنة المسجلة في مضخات الوقود التي يؤديها المواطنون، سببها الضرائب.
وقال رباح “كثيرون يعتقدون أن انخفاض ثمن المحروقات إلى صفر دولار للبرميل في الأسواق العالمية، سينعكس مباشرة على الأسعار بالمغرب، فيما الأمر له علاقة بأسعار البورصة، فسعر بنزين “برنت” كان 30 دولارا للبرميل، مع إضافة ثمن التكرير والنقل والميناء والتخزين، وهامش ربح الشركات والموزعين”.
وكشف الوزير عن انخفاض كبير في مبيعات محطات الوقود خلال فترة الحجر الصحي، تراوحت ما بين 50 في المائة و70، بينما هناك محطات أغلقت.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

السعدي: تجار البازارات لا يخضعون لوصاية قطاع الصناعة التقليدية

للمزيد من التفاصيل...

مقترح قانون لتنظيم عملية بيع المكملات الغذائية بالصيدليات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

ساكرامنتو يبدي حماسه بالانضمام إلى الطاقم التقني للمنتخب المغربي

للمزيد من التفاصيل...

مندوبية السجون توضح ظروف زيارة السجناء الأجانب

للمزيد من التفاصيل...

استياء مدرب يعقوب المنصور بسبب غياب الفار أمام الفتح

للمزيد من التفاصيل...

توقيف فرنسي مبحوث عنه دوليا بمطار محمد الخامس

للمزيد من التفاصيل...

توقيف مواطن سنغالي بضواحي أكادير للاشتباه في تورطه في جريمة قـ ـتل

للمزيد من التفاصيل...

بعد نهاية مشواره مع الأسود.. إنفانتينو يهنئ الركراكي

للمزيد من التفاصيل...

بنسعيد: الإعلام تصدى للأخبار الزائفة خلال زلزال الحوز

للمزيد من التفاصيل...

4 غيابات للجيش الملكي أمام نهضة الزمامرة

للمزيد من التفاصيل...