تابعونا على:
شريط الأخبار
المغرب يطلق حزمة إعفاءات ضريبية واستثمارات ضخمة لاستضافة كأس العالم 2030 بلال الخنوس مطلوب بقوة بعد التألق أمام ليفركوزن إيران ترفع لافتة تتوعد بـقـ ـتل ترامب وسط طهران العصبة تغرم الرجاء بسبب مباراة الحسنية مزواري يبحث مع مديرية التكوين البحري سبل تطوير التكوين وتعزيز السلامة البحرية اصطدام بحارس مرمى يؤدي إلى وفاة لاعب إسباني غسل الأموال وتمويل الإرهـ ـاب.. الداخلية تعزز آليات المراقبة والوقاية القنطاري يكشف كواليس اختيارات “مونديال الناشئين” توفيق مواطن برتغالي مبحوث عنه دوليا المكتب الوطني المغربي للسياحة يطلق دينامية واسعة لتسريع ولوجه للسوق البريطانية الفارق يقود كلاسيكو الجيش الملكي والرجاء الرياضي الاتحاد العام لمقاولات المغرب يشيد بالانتصار الدبلوماسي للمملكة في قضية الصحراء المغربية إجهاض تهريب971 كلغ من الكوكايين عبر ميناء طنجة الحكومة تحدث لجنة وزارية لمراقبة الأسعار وحماية القدرة الشرائية الوداد يعين الفرنسي أليون توري مديرا تقنيا لأكاديمية النادي حصيلة 2026.. التعليم العمومي يستقبل أكثر من 7.6 ملايين تلميذ لقجع يوضح أسباب حديثه عن نهائي مونديال 2030 وملعب بنسليمان حموشي يستقبل رئيس جهاز أمن الدولة القطري القنطاري يستدعي 21 لاعبا للمشاركة في كأس العالم تحت 17 سنة 2026 الجيناني يجتمع بركائز الرجاء

مشاهير و فن

" ياقوت وعنبر" و " شهادة ميلاد" تشابه عفوي أم سرقة

04 يونيو 2020 - 15:53

لانوجه اتهاما لأحد ، نريد فقط معرفة الحقيقة»، عبارة ظل المدير العام، لشركة إنتاج مسلسل «ياقوت وعنبر» خالد النقري، يكررها أكثر من مرة، لتبرير قرار «ديسكونيكتد»، رفع شكاية إلى المركز السينمائي المغربي بخصوص التشابه القائم بينه وبين مسلسل مغربي آخر بثته قناة «إم بي سي 5» ويتعلق الأمر ب«شهادة ميلاد»..هل يتعلق الأمر بتشابه غير مقصود، أم ثمة فعل سرقة خصوصا مايهم الحلقات الستة الأولى، حتى أن المشاهد اختلط عليه الأمر، ولم يعد قادرا علی تحديد من «سرق» من الآخر.
حسب خالد النقري، فإن الوصول إلى تفعيل إجراء اللجوء إلى المركز السينمائي المغربي، كانت له عدد من مقدمات أذكت الشكوك لديهم، ودفعتهم دفعا إلى الاختيار، أولها أن جينيريك مسلسل «شهادة ميلاد»، تضمن اسما ثلاثيا لكاتب السيناريو وهو «محمد عيسى العفاز». عند البحث عنه والتحري عن وجود هذا الشخص، واستنادا إلى الخبرة الطويلة التي راكمها خالد النقري فى الميدان المتعلق بالأعمال التلفزية عموما، كل هذا أوصلهم إلى حقيقة، ما لم يثبت عكسها أن هذا الاسم لا وجود له لا في الواقع ولا في العالم الافتراضي، ثاني مقدمة هو ما صرحت به مخرجة العمل، إلهام العلمي لبرنامج «تراندينيغ» بكونها لم تلتق بالسيناريست، وهنا يرد خالد النقري بلسان صاحب التجربة، أن هذا الأمر مستحيل أن يتحقق، ولم يتحقق في أي عمل كان واحدا من فاعليه، لأن المخرج والكاتب لابد أن يعقدا جلسات وجلسات، يجري خلالها إعادة كتابة السيناريو الأول أكثر مرة، حتى ينتهيا في الأخير إلى نسخة نهائية تنسجم و رؤية المخرج. ثالثها ما ورد على لسان واحدة من أبطال مسلسل «شهادة ميلاد» الفنانة فاطمة خير، لأحد المواقع من أن كاتبه هو حميد بوفتاس، هذا الأخير موجود حقيقة كما أكد لنا خالد النقري، وسبق له التوقيع على عدد من الأعمال بالأمازيغية. ما بين هذا التصريح الأخير، وإدراج اسم ثلاثي في جينيريك المسلسل، يتين أن هناك «تناقضا بينهما، قد يعني أن الاسم الثلاثي من الممكن أن يكون مستعارا» يقول مدير شركة إنتاج «ديسكونيكتد» خالد النقري.
ولطالما أن المقدمات الثلاث تصب في اتجاه احتمال وجود شبهة «سرقة» للحلقات الست لأولى، من طرف الشركة المنتجة لمسلسل «شهادة ميلاد» لماذا إذا اختارت الشركة المنتجة لمسلسل «ياقوت وعنبر» تفعيل إجراء إداري ممثلا في اللجوء إلى المركز السينمائي المغربي، بدل طرق أبواب القضاء مباشرة؟ يجيب خالد النقري، بأن هدفهم لا يروم بأي حال، توجيه اتهام إلى أي أحد، بقدر ما يهمهم الكشف عن الحقيقة والبحث عن أجوبة لعدد من التساؤلات المشروعة. تساؤلات سيكون الجواب عنها متاحا لدى المركز السينمائي المغربي. كيف ذلك.
قبل حصول على رخصة التصوير من طرف المركز السينمائي المغربي، يجب على الشركة المنتجة، أن تقدم له وثيقة تضمن لها حق التصرف في السيناريو، يكون مصادق عليها لدى السلطات المختصة، بعدها يجري تسجيل نص العمل في ما أسماه خالد النقري «السجل العام» في ما يشبه تحفيظا له باسم صاحبه. بعد هذه الخطوة التحفيظية، يستحيل بعدها إجراء أي تعديل ولو تعلق بتغيير عنوان المسلسل أو السيتكوم، لأنه في هذه الحالة، يجب الحصول على وثيقة من القناة التلفزية، المرتقب أن تبث العمل وتقديمها إلى المركز السينمائي المغربي.
ولو افترضنا أن كاتب هذا المسلسل أو ذاك، فرض عليه وضعه مثلا كموظف استخدام اسم مستعار، يجب عليه التصريح بهذا الأمر، فلا يمكن تفويت مثل هذه الجزئية، لأنها ترتبط كما أكد خالد النقري بحقوق التأليف وبحق الإبداع. وللتأكيد مرة ثانية وثالثة أن الشركة المنتجة لمسلسل «ياقوت وعنبر» لمخرجه محمد نصرات، لا تتهم أحدا، بقدر ما تسعى للكشف عن الحقيقة، لأن ثمة احتمالات عديدة حسب المتحدث نفسه، تبقى مطروحة. منها احتمال تسريب ملخص المسلسل وحلقاته الأولى من داخل شركة إنتاجها نفسها، أو من داخل المطبعة عند طبع ما سيقدم إلى القناة في المرحلة الأولى. بعد أن تتبين الحقيقة ويكشف عنها من طرف المركز السينمائي المغربي، حينها لن تتردد الشركة المنتجة لمسلسل «ياقوت وعنبر» بتفعيل المسطرة القضائية للدفاع عن حقوقها، كما قال لنا مديرها خالد النقري.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الحكومة تحدث لجنة وزارية لمراقبة الأسعار وحماية القدرة الشرائية

للمزيد من التفاصيل...

بنعبد الله يعلن رفع سن اجتياز مباريات التعليم إلى 40 سنة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

إيران ترفع لافتة تتوعد بـقـ ـتل ترامب وسط طهران

للمزيد من التفاصيل...

إغلاق 41 ثانوية في فرنسا مع استئناف الاحتجاجات الطلابية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المكتب الوطني المغربي للسياحة يطلق دينامية واسعة لتسريع ولوجه للسوق البريطانية

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسة M2T ﺗﻔﻮز ﺑﺠﺎﺋﺰة “أﻓﻀﻞ ﻓﺮﻳﻖ ﻟﻼﻣﺘﺜﺎل” ﺿﻤﻦ ﺟﻮاﺋﺰ اﻟﺘﻤﻴﺰ ﻓﻲ اﻻﻣﺘﺜﺎل

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب يطلق حزمة إعفاءات ضريبية واستثمارات ضخمة لاستضافة كأس العالم 2030

للمزيد من التفاصيل...

بلال الخنوس مطلوب بقوة بعد التألق أمام ليفركوزن

للمزيد من التفاصيل...

إيران ترفع لافتة تتوعد بـقـ ـتل ترامب وسط طهران

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تغرم الرجاء بسبب مباراة الحسنية

للمزيد من التفاصيل...

مزواري يبحث مع مديرية التكوين البحري سبل تطوير التكوين وتعزيز السلامة البحرية

للمزيد من التفاصيل...

اصطدام بحارس مرمى يؤدي إلى وفاة لاعب إسباني

للمزيد من التفاصيل...

غسل الأموال وتمويل الإرهـ ـاب.. الداخلية تعزز آليات المراقبة والوقاية

للمزيد من التفاصيل...

القنطاري يكشف كواليس اختيارات “مونديال الناشئين”

للمزيد من التفاصيل...