تابعونا على:
شريط الأخبار
المغرب استقبل 15.7 مليون سائح خلال 9 أشهر بزيادة 5% وزارة التربية تطلق المرحلة الثانية من التعبئة المجتمعية لإعادة المنقطعين إلى الدراسة بنقص عددي…الرجاء يفرض التعادل السلبي على المغرب الفاسي رسالة مؤثرة من رونالدو إلى ميسي بعد اعتزاله الدولي: “كتبت تاريخا سيخلد إلى الأبد” بعد بطاقة حمراء ضد الماص.. الرجاء يحرم من خدمات الشرايبي أمام الفتح الجيش الملكي يحقق فوزا صعبا على وداد تمارة شرطة فاس تحقق في سرقة 85 ألف درهم من داخل سيارة البيضاء.. حجز زورق ومحرك بحري يُشتبه في استخدامهما للهجرة غير المشروعة الوداد يتحرك لاستعادة نجم جنوب إفريقيا أساتذة كلية آيت ملول يعلّقون الدخول الجامعي ويصعّدون احتجاجهم نقل ودية لبؤات الأطلس أمام أوزبكستان إلى الملعب الأولمبي الفتح السعودي يعلن تعاقده رسميا مع السلامي نقابة مهنية تطالب بوضع الموارد البشرية في صلب إصلاح المنظومة الصحية ماتيو ريب: الحسم في ملف نهائي كأس إفريقيا 2025 بين المغرب والسنغال قد يتطلب أسابيع الجزائر تسلم 33 مغربيا عبر معبر “زوج بغال” 3 غيابات للمغرب الفاسي ضد الرجاء انطلاق التحقيق التفصيلي في قضية التلاعب بأوراق التصويت بطنجة لاعبان بارزان يغيبان عن الرجاء ضد الماص بسبب عبارة “سخط عليهم الحسن الثاني”.. شيخة مشهورة في ضيافة أمن مراكش 21 لاعبا في لائحة الجيش الملكي لمواجهة وداد تمارة

مشاهير و فن

" ياقوت وعنبر" و " شهادة ميلاد" تشابه عفوي أم سرقة

04 يونيو 2020 - 15:53

لانوجه اتهاما لأحد ، نريد فقط معرفة الحقيقة»، عبارة ظل المدير العام، لشركة إنتاج مسلسل «ياقوت وعنبر» خالد النقري، يكررها أكثر من مرة، لتبرير قرار «ديسكونيكتد»، رفع شكاية إلى المركز السينمائي المغربي بخصوص التشابه القائم بينه وبين مسلسل مغربي آخر بثته قناة «إم بي سي 5» ويتعلق الأمر ب«شهادة ميلاد»..هل يتعلق الأمر بتشابه غير مقصود، أم ثمة فعل سرقة خصوصا مايهم الحلقات الستة الأولى، حتى أن المشاهد اختلط عليه الأمر، ولم يعد قادرا علی تحديد من «سرق» من الآخر.
حسب خالد النقري، فإن الوصول إلى تفعيل إجراء اللجوء إلى المركز السينمائي المغربي، كانت له عدد من مقدمات أذكت الشكوك لديهم، ودفعتهم دفعا إلى الاختيار، أولها أن جينيريك مسلسل «شهادة ميلاد»، تضمن اسما ثلاثيا لكاتب السيناريو وهو «محمد عيسى العفاز». عند البحث عنه والتحري عن وجود هذا الشخص، واستنادا إلى الخبرة الطويلة التي راكمها خالد النقري فى الميدان المتعلق بالأعمال التلفزية عموما، كل هذا أوصلهم إلى حقيقة، ما لم يثبت عكسها أن هذا الاسم لا وجود له لا في الواقع ولا في العالم الافتراضي، ثاني مقدمة هو ما صرحت به مخرجة العمل، إلهام العلمي لبرنامج «تراندينيغ» بكونها لم تلتق بالسيناريست، وهنا يرد خالد النقري بلسان صاحب التجربة، أن هذا الأمر مستحيل أن يتحقق، ولم يتحقق في أي عمل كان واحدا من فاعليه، لأن المخرج والكاتب لابد أن يعقدا جلسات وجلسات، يجري خلالها إعادة كتابة السيناريو الأول أكثر مرة، حتى ينتهيا في الأخير إلى نسخة نهائية تنسجم و رؤية المخرج. ثالثها ما ورد على لسان واحدة من أبطال مسلسل «شهادة ميلاد» الفنانة فاطمة خير، لأحد المواقع من أن كاتبه هو حميد بوفتاس، هذا الأخير موجود حقيقة كما أكد لنا خالد النقري، وسبق له التوقيع على عدد من الأعمال بالأمازيغية. ما بين هذا التصريح الأخير، وإدراج اسم ثلاثي في جينيريك المسلسل، يتين أن هناك «تناقضا بينهما، قد يعني أن الاسم الثلاثي من الممكن أن يكون مستعارا» يقول مدير شركة إنتاج «ديسكونيكتد» خالد النقري.
ولطالما أن المقدمات الثلاث تصب في اتجاه احتمال وجود شبهة «سرقة» للحلقات الست لأولى، من طرف الشركة المنتجة لمسلسل «شهادة ميلاد» لماذا إذا اختارت الشركة المنتجة لمسلسل «ياقوت وعنبر» تفعيل إجراء إداري ممثلا في اللجوء إلى المركز السينمائي المغربي، بدل طرق أبواب القضاء مباشرة؟ يجيب خالد النقري، بأن هدفهم لا يروم بأي حال، توجيه اتهام إلى أي أحد، بقدر ما يهمهم الكشف عن الحقيقة والبحث عن أجوبة لعدد من التساؤلات المشروعة. تساؤلات سيكون الجواب عنها متاحا لدى المركز السينمائي المغربي. كيف ذلك.
قبل حصول على رخصة التصوير من طرف المركز السينمائي المغربي، يجب على الشركة المنتجة، أن تقدم له وثيقة تضمن لها حق التصرف في السيناريو، يكون مصادق عليها لدى السلطات المختصة، بعدها يجري تسجيل نص العمل في ما أسماه خالد النقري «السجل العام» في ما يشبه تحفيظا له باسم صاحبه. بعد هذه الخطوة التحفيظية، يستحيل بعدها إجراء أي تعديل ولو تعلق بتغيير عنوان المسلسل أو السيتكوم، لأنه في هذه الحالة، يجب الحصول على وثيقة من القناة التلفزية، المرتقب أن تبث العمل وتقديمها إلى المركز السينمائي المغربي.
ولو افترضنا أن كاتب هذا المسلسل أو ذاك، فرض عليه وضعه مثلا كموظف استخدام اسم مستعار، يجب عليه التصريح بهذا الأمر، فلا يمكن تفويت مثل هذه الجزئية، لأنها ترتبط كما أكد خالد النقري بحقوق التأليف وبحق الإبداع. وللتأكيد مرة ثانية وثالثة أن الشركة المنتجة لمسلسل «ياقوت وعنبر» لمخرجه محمد نصرات، لا تتهم أحدا، بقدر ما تسعى للكشف عن الحقيقة، لأن ثمة احتمالات عديدة حسب المتحدث نفسه، تبقى مطروحة. منها احتمال تسريب ملخص المسلسل وحلقاته الأولى من داخل شركة إنتاجها نفسها، أو من داخل المطبعة عند طبع ما سيقدم إلى القناة في المرحلة الأولى. بعد أن تتبين الحقيقة ويكشف عنها من طرف المركز السينمائي المغربي، حينها لن تتردد الشركة المنتجة لمسلسل «ياقوت وعنبر» بتفعيل المسطرة القضائية للدفاع عن حقوقها، كما قال لنا مديرها خالد النقري.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

تحالف اليسار يتفق على تداول رئاسة مجموعته بمجلس النواب

للمزيد من التفاصيل...

جلالة الملك يترأس افتتاح البرلمان غدا الجمعة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مواطنة مغربية ضمن قتـ ـلى هجوم على مطار أبها بالسعودية

للمزيد من التفاصيل...

حماس تحيي ذكرى 7 أكتوبر وتؤكد التزامها باتفاق وقف إطلاق النار

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب استقبل 15.7 مليون سائح خلال 9 أشهر بزيادة 5%

للمزيد من التفاصيل...

الخطوط الملكية المغربية تعزز أسطولها بطائرة جديدة من “بوينغ 737-8”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب استقبل 15.7 مليون سائح خلال 9 أشهر بزيادة 5%

للمزيد من التفاصيل...

وزارة التربية تطلق المرحلة الثانية من التعبئة المجتمعية لإعادة المنقطعين إلى الدراسة

للمزيد من التفاصيل...

بنقص عددي…الرجاء يفرض التعادل السلبي على المغرب الفاسي

للمزيد من التفاصيل...

رسالة مؤثرة من رونالدو إلى ميسي بعد اعتزاله الدولي: “كتبت تاريخا سيخلد إلى الأبد”

للمزيد من التفاصيل...

بعد بطاقة حمراء ضد الماص.. الرجاء يحرم من خدمات الشرايبي أمام الفتح

للمزيد من التفاصيل...

الجيش الملكي يحقق فوزا صعبا على وداد تمارة

للمزيد من التفاصيل...

شرطة فاس تحقق في سرقة 85 ألف درهم من داخل سيارة

للمزيد من التفاصيل...

البيضاء.. حجز زورق ومحرك بحري يُشتبه في استخدامهما للهجرة غير المشروعة

للمزيد من التفاصيل...