أجرى باحثون في جامعتي ساو باولو وبارا الاتحادية في البرازيل، دراسة لاكتشاف الآثار العلاجية لمركب “الكركمين”، وهو عبارة عن أصباغ طبيعية ذات لون أصفر برتقالي، وهي مكون أساسي في الكركم.
ودرس الباحثون عينات من خلايا المعدة لأشخاص يعانون من سرطان المعدة، وآخرون لا يعانون من هذا المرض، ليتأكدوا من أن مركب الكركمين يحدث تغييرات جينية تؤثر على بنية وسلامة الجينوم في العديد من الأورام، بما في ذلك سرطان المعدة.
كما وجد الباحثون أن هناك مركبات أخرى يمكن أن تلعب دورا رئيسيا في مكافحة أورام السرطان، مثل مركب “كوليكالسيفيرول” الموجود بشكل رئيسي في بذور العنب، و”كيرسيتين” الذي يتوافر في التفاح والبروكلي والبصل.
وقالت قائدة فريق البحث الدكتورة ماريليا دي أرودا، أنه يمكن لهذه المركبات الطبيعية أن تقمع الجينات المرتبطة بتطور سرطان المعدة، عن طريق الحث على الموت المبرمج للخلايا السرطانية.
وأضافت “نخطط الآن لتوضيح التأثيرات المضادة للسرطان للمركبات النشطة بيولوجيا، والمستمدة من النباتات في الأمازون، بهدف استخدامها في المستقبل في الوقاية والعلاج من سرطان المعدة”.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...