تابعونا على:
شريط الأخبار
بقميص المغرب.. دياز يحطم أرقام الأفارقة في المونديال تهامي تطالب بإغلاق مطرح النفايات بحي المنار في العرائش الجامعة تضمن 19 مليارا بعد إقصاء كندا ديشامب قبل مواجهة الأسود: المغرب من أفضل المنتخبات الفيفا تخضع العيناوي لفحص المنشطات ليل يرفع سقف المفاوضات على المغربي أيوب بوعدي آلاف الإيرانيين يشاركون في اليوم الثاني من تشييع علي خامنئي الكاف يتخذ قرارا جديدا بشأن ملفات استضافة “الكان” البرتغال تطلب دعم المغرب لمواجهة حرائـ ـق الغابات العقوبة تحرم الجيش من لاعب بارز الأطر الصحية بتطوان تصعد احتجاجاتها.. مطالب بصرف المستحقات وإنقاذ المستشفى من الأزمة بالتساوي مع ميسي.. مبابي يتصدر قائمة هدافي المونديال أولمبيك الدشيرة يطالب بتحقيق عاجل قبل مواجهة المغرب الفاسي تحديد موعد سفر الأسود إلى بوسطن الجريدة الرسمية تنشر مرسوم العودة إلى توقيت غرينيتش وإلغاء الساعة الإضافية صراع الـ90 دقيقة بين التتويج والبقاء في القسم الأول من البطولة فحوصات دقيقة للصيباري وشادي رياض الذكرى الـ69 لطريق الوحدة.. محطة وطنية تجسد قيم التضامن وبناء مغرب الاستقلال وهبي: إصابة إسماعيل الصيباري غير مقلقة استمرار الطقس الحار بعدد من مناطق المملكة اليوم الأحد

24 ساعة

الحكم الذاتي

وجهاء القبائل الصحراوية: الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية هو الحل لقضية الصحراء

23 سبتمبر 2022 - 19:29

انتقد وجهاء القبائل الصحرواية، جبهة البوليساريو الوهمية، التي قالوا: “أنها لا تزال تتشبت بمواقف عفا عليها الزمن وأضحت متجاوزة، لا تمثل السكان الصحراويين”، الذين عقدوا العزم على إيجاد حل لهذا النزاع، يقوم على الحكم الذاتي في إطار السيادة المغربية.

وأكد شيوخ وأعيان القبائل الصحراوية في كلمة لهم خلال الجلسة الافتتاحية في المؤتمر الدولي الأول للسلام والأمن في الصحراء، المنعقد في لاس بالماس، أمس الخميس، أن مخطط الحكم الذاتي الذي قدمه المغرب يظل الحل الوحيد والأوحد لإنهاء هذا النزاع المفتعل، بشكل نهائي.

من جانبه، أشار الشيخ عبدي البويرة إلى الروابط التاريخية التي توحد القبائل الصحراوية والمغرب لعدة قرون، مبرزا أن الكيان الانفصالي “ليس له شرعية لتمثيل الساكنة الصحراوية”، مضيفا أن وجهاء وشيوخ قبائل الصحراء المغربية “لن يسمحوا لأي شخص باستغلال هذا النزاع المفتعل لمصالحه الخاصة”.

وشدد الشيخ البويرة في نفس السياق، على أن “أعيان وشيوخ السكان الصحراويين يدعمون ويدافعون عن مبادرة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب”.

من جهته استنكر الشيخ لفضال ولد المربيه ربه بـ”مناورات” الجبهة الوهمية، التي “تحطم أحلام الصحراويين في السلام والتقدم ولم الشمل بالأقاليم الجنوبية للمملكة”، مؤكدا على أن البوليساريو الانفصالية وداعمتها الجزائر مدعوان لوقف التدخل في شؤون الساكنة الصحراوية، التي تريد التقرير بشأن مستقبلها بحرية، والمساهمة في تنمية الصحراء المغربية”، مضيفا أن الكيان الانفصالي “يزرع الكراهية والبؤس ويروج لخطاب العنف والانقسام”.

وفي سياق متصل، أدان الشيخ صالح عبد الله الخطاب الذي عفا عليه الزمن لجبهة البوليساريو، التي “تبيع الأوهام للسكان الذين يعانون في مخيمات تندوف”، مشيرا إلى أن الكيان الانفصالي، الذي لا يريد التوصل إلى حل سياسي للنزاع حول الصحراء، لا يمثل السكان الصحراويين، موضحا أنه بدلا من التقدم نحو حل نهائي، تعمل الجبهة الوهمية على “استمرار هذا النزاع المفتعل، بهدف الاغتناء على حساب معاناة الساكنة التي تعيش في مخيمات تندوف”.

ويشار إلى أن المؤتمر الدولي للسلام والأمن في الصحراء، الذي يتواصل اليوم الجمعة، يعرف مشاركة ثلة من الشخصيات السياسية الإسبانية، وباحثون دوليون، وصحفيون، وشيوخ ووجهاء القبائل الصحراوية.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الجريدة الرسمية تنشر مرسوم العودة إلى توقيت غرينيتش وإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

وفا يطالب بصرف أجرتي يوليوز وغشت لأساتذة التعليم الخصوصي بجهة مراكش

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

“العمران إكسبو” يحتفل بالذكرى العاشرة تحت شعار: دينامية جديدة لدعم السكن بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بقميص المغرب.. دياز يحطم أرقام الأفارقة في المونديال

للمزيد من التفاصيل...

تهامي تطالب بإغلاق مطرح النفايات بحي المنار في العرائش

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تضمن 19 مليارا بعد إقصاء كندا

للمزيد من التفاصيل...

ديشامب قبل مواجهة الأسود: المغرب من أفضل المنتخبات

للمزيد من التفاصيل...

الفيفا تخضع العيناوي لفحص المنشطات

للمزيد من التفاصيل...

ليل يرفع سقف المفاوضات على المغربي أيوب بوعدي

للمزيد من التفاصيل...

آلاف الإيرانيين يشاركون في اليوم الثاني من تشييع علي خامنئي

للمزيد من التفاصيل...

الكاف يتخذ قرارا جديدا بشأن ملفات استضافة “الكان”

للمزيد من التفاصيل...