تابعونا على:

24 ساعة

المجلس الأعلى للحسابات

المجلس الأعلى للحسابات يستضيف لقاء دوليا حول "استشراف تدبير المالية العمومية"

26 سبتمبر 2022 - 18:37

يستضيف المجلس الأعلى للحسابات، من 26 إلى 28 شتنبر الجاري بالرباط، لقاء دوليا من تنظيم مبادرة تنمية الإنتوساي”المنظمة الدولية للأجهزة العليا للرقابة المالية” حول موضوع “استشراف تدبير المالية العمومية”.

و أفاد بلاغ المجلس، أن هذا اللقاء المهني العالي المستوى يهدف إلى تقاسم التجارب بين المشاركين، فيما يخص تدبير المالية العمومية وكيفية الاستجابة للمخاطر والرهانات المستقبلية في هذا المجال، وكذا تحسيس الأجهزة العليا للرقابة حول القضايا الناشئة التي يعرفها تدبير القطاع العام.

و يعرف هذا اللقاء، مشاركة 13 جهازا عاليا للرقابة وخبراء مبادرة تنمية الإنتوساي (IDI)، بالإضافة إلى العديد من المحاضرين يمثلون مراكز وهيآت مهتمة بموضوع المالية العمومية: صندوق النقد الدولي، والبنك الدولي، والبنك الأوروبي للاستثمار، والمجلس السويدي لسياسة الميزانية.

وأبرز المصدر ذاته، أن أشغال اللقاء انطلقت بكلمة افتتاحية للسيدة الرئيس الأول للمجلس الأعلى للحسابات رحبت فيها بالمشاركين. وأكدت عزم المجلس على توطيد علاقات التعاون مع الأجهزة النظيرة والهيآت المهنية حول المواضيع ذات الاهتمام المشترك.

وأشارت السيدة الرئيس الأول في هذه الكلمة الافتتاحية ، حسب ما أضافه البلاغ ، إلى أنه يتعين على الأجهزة الرقابية، من أجل إحداث فارق في حياة المواطنين،و أن تقوم بنقلة نوعية في تفكيرها الاستراتيجي، وذلك بهدف الاضطلاع بأدوار استشرافية تثير انتباه صناع القرار والمدبرين حول القضايا الناشئة. وهي أدوار إضافية لا تلغي الوظائف الرقابية التقليدية التي يجب تعزيزها، لما لها من دور في تحسين الاداء العمومي وتعزيز المساءلة في القطاع العام.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بوريطة: تحت قيادة الملك سيظل المغرب ثابتا في دفاعه عن مصالح الأمة العربية

للمزيد من التفاصيل...

وفد مغربي يشارك في أشغال الجمعية العامة السنوية لبرلمان أمريكا اللاتينية والكراييب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بريد المغرب يصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة الدورة 58 للجنة الاقتصادية لإفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

مجلس المنافسة يقر آليات جديدة لمراقبة أسعار المحروقات في السوق الوطنية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

تقرير إسباني: المغاربة ضمن أكثر الجنسيات اندماجاً في سوق الشغل

للمزيد من التفاصيل...

رغم تشييده حديثا..ملعب هويما بأوغندا غير جاهز لاحتضان “كان” 2027

للمزيد من التفاصيل...

العالوي يطالب الداخلية بتوضيح معايير تعويض ضحايا الفيضانات بالجرف

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة: تحت قيادة الملك سيظل المغرب ثابتا في دفاعه عن مصالح الأمة العربية

للمزيد من التفاصيل...

رضا سليم خارج حسابات الأهلي المصري

للمزيد من التفاصيل...

إسبانيا تستثمر 1.5 مليون يورو لتعزيز السياج الحدودي بمليلية المحتلة

للمزيد من التفاصيل...

منتخب غانا يتعرض للسرقة في معسكره بالنمسا

للمزيد من التفاصيل...

البرلمان الأوروبي يصادق على “قانون الترحيل” الأكثر صرامة في تاريخ الاتحاد

للمزيد من التفاصيل...