تابعونا على:
شريط الأخبار
احتجاجات طلابية تشل مئات المدارس الثانوية في فرنسا ندوة تجمع عددا من المدربين لمناقشة مسيرة المنتخبات الأفريقية في مونديال 2026 نقابة الصحة بمراكش تدعو للتحقق من قانونية الاستفادة من السكن الوظيفي اتحاد طنجة يذكر جماهير المغرب التطواني بقرار منع التنقل وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل بعد المفاوضات.. الجيش الملكي يحدد سعر قميصه الرسمي رئيس الوزراء القطري يهاتف المنصوري ويهنئها بتولي رئاسة الحكومة المغربية حصة تدريبية جديدة للمنتخب المغربي قبل السفر إلى طنجة نشرة إنذارية.. موجة حر مع زخات رعدية بعدة مناطق فاجعة تهز الحي المحمدي.. شاب ينهي حياة قاصر بالشارع العام 30 سنة سجناً نافذاً في حق “موسى أزغنغان” صاحب “العرس الأسطوري” أمن أكادير يوقف متشردا رش مواطنا بمادة حـ ـارقة داخل محل للوجبات السريعة اشتباه في إصابة تلميذة بالدفتيريا يستنفر مصالح مستشفى الحسني بالدار البيضاء مزراوي يغادر معسكر الأسود قبل مواجهة مالي ملياران ونصف ديون أولمبيك أسفي الجزائر توسّع عقوبة الإعـ ـدام لتشمل جرائم إحـ ـراق الغابات وهبي يتابع الأولمبيين ضد مالي مهنيو قطاع الدواجن يبحثون سبل عصرنة قنوات التسويق بجهة درعة-تافيلالت رئيس الوداد يجتمع باللاعبين قبل مواجهة الدفاع الجديدي موظف أمن بسيدي بنور يضع حدا لحياته باستخدام سـ ـلاحه الوظيفي

24 ساعة

unessco

بمشاركة المغرب.. افتتاح مؤتمر اليونيسكو حول السياسات الثقافية والتنمية المستدامة

28 سبتمبر 2022 - 20:31

افتتحت، اليوم الأربعاء بمكسيكو، أشغال المؤتمر العالمي لليونيسكو حول السياسات الثقافية والتنمية المستدامة (موندياكولت)، وذلك بمشاركة المغرب.

ويمثل المغرب في هذا الحدث الثقافي، الذي يتواصل إلى غاية 30 شتنبر الجاري، وزير الشباب والثقافة والتواصل، محمد المهدي بنسعيد، لإبراز التجربة المغربية في المجال وبحث تطوير التعاون مع الدول المشاركة.

وفي كلمة افتتاحية، دعت المديرة العامة لمنظمة اليونيسكو، أودري أزولاي، إلى “تعبئة المجتمع الدولي للنهوض بالثقافة، التي تجمعنا وتوحد إنسانيتنا، باعتبارها إحدى دعامات التوافق والسلام في أوقات النزاعات”.

واعتبرت السيدة أزولاي أن الثقافة لم تحتل بعد المكانة التي تستحقها في الأجندة العالمية وعلى مستوى السياسات الوطنية، وهو التحدي الذي نواجهه اليوم، والذي يقتضي فتح نقاشات حول التنوع الثقافي في سياق العولمة، وجعل العمل الثقافي والإبداع من دعامات التنمية بشتى أبعادها.

كما شددت على أهمية تعزيز دور الدبلوماسية الثقافية وسن سياسات ناجعة من شأنها ترسيخ العنصر الثقافي في المجتمعات والنهوض بالتنوع الثقافي العالمي، إلى جانب استجابة دولية للتحديات، مثل تغير المناخ الذي يؤدي في غالب الأحيان إلى ضياع العديد من المعالم الثقافية المصنفة، وجزء من هويتنا في واقع الحال، وأزمة كورونا التي أدت إلى ضياع 10 ملايين فرصة شغل في الصناعات الثقافية عبر العالم.

من جهتها، قالت وزيرة الثقافة المكسيكية، أليخاندرا فاوستو غيريرو، في كلمة مماثلة، إن الثقافة يمكن أن تجمع شمل العالم بناء على الاحترام والفهم المتبادل، في مواجهة كافة التحديات وفي زمن يتسم بتنامي الصراعات.

وأبرزت الوزيرة أن المكسيك تدعو العالم إلى دعم الثقافة لتحقيق التحول وبلوغ أهداف التنمية المستدامة لعام 2030، عبر أجندة تضع التنوع الثقافي في صلب السياسات العمومية، بما يوحد جهودنا لوقف الاستيلاء الثقافي والاتجار غير المشروع وكل الممارسات التي تنتهك الحقوق الثقافية للشعوب.

ويسعى هذا المؤتمر العالمي، الذي يجمع أزيد من 160 من الوزراء والفاعلين في الحقل الثقافي، إلى إرساء دور الثقافة في التنمية المستدامة، بعد أربعين سنة عن المؤتمر العالمي الأول للسياسات الثقافية الذي احتضنته العاصمة المكسيكية في 1982، وبعد 24 سنة من مؤتمر اليونيسكو العالمي للسياسات الثقافية من أجل التنمية المنعقد في ستوكهولم.

ويتضمن برنامج المؤتمر جلسات عمل ولقاءات ونقاشات حول السياسات الثقافية والتراث والتنوع الثقافي، بالإضافة إلى عروض للفنون والحرف التقليدية والموسيقى للعديد من الدول المشاركة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

رئيس الوزراء القطري يهاتف المنصوري ويهنئها بتولي رئاسة الحكومة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

اتحاديات يطلقن «الحركة التصحيحية» ويدعون إلى مراجعة مسار الاتحاد الاشتراكي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

احتجاجات طلابية تشل مئات المدارس الثانوية في فرنسا

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر توسّع عقوبة الإعـ ـدام لتشمل جرائم إحـ ـراق الغابات

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي تطمئن المغاربة بشأن تموين السوق بالمواد الطاقية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

احتجاجات طلابية تشل مئات المدارس الثانوية في فرنسا

للمزيد من التفاصيل...

ندوة تجمع عددا من المدربين لمناقشة مسيرة المنتخبات الأفريقية في مونديال 2026

للمزيد من التفاصيل...

نقابة الصحة بمراكش تدعو للتحقق من قانونية الاستفادة من السكن الوظيفي

للمزيد من التفاصيل...

اتحاد طنجة يذكر جماهير المغرب التطواني بقرار منع التنقل

للمزيد من التفاصيل...

وزارة النقل ترفع قيمة دعم مهنيي النقل

للمزيد من التفاصيل...

بعد المفاوضات.. الجيش الملكي يحدد سعر قميصه الرسمي

للمزيد من التفاصيل...

رئيس الوزراء القطري يهاتف المنصوري ويهنئها بتولي رئاسة الحكومة المغربية

للمزيد من التفاصيل...

حصة تدريبية جديدة للمنتخب المغربي قبل السفر إلى طنجة

للمزيد من التفاصيل...