تابعونا على:

24 ساعة

فيلم السلعة

الكاميرون.. عرض الأفلام المغربية المشاركة في مهرجان "الشاشات السوداء" بياوندي

05 أكتوبر 2022 - 09:11

شاهدت العاصمة الكاميرونية ياوندي، أول أمس الإثنين، ثلاثة أفلام مغربية في إطار عروض المسابقات الرسمية للدورة ال26 للمهرجان السينمائي “الشاشات السوداء”،التي تمتد فعالياتها إلى غاية 8 أكتوبر الجاري تحت شعار “السينما: فن شامل”.

و يتنافس كل من المخرج حسن بنجلون بفلميه “حبيبة”، و”السلعة” للمخرج محمد نصرات بفيلميه “السلعة”، على جائزة أفضل فيلم روائي طويل أجنبي برسم هذه الدورة، كما يخوض فيلم” نشيد الخطيئة” للمخرج خالد معضور غمار التنافس في فئة الفيلم الروائي القصير الأجنبي.

تدور مشاهد فيلم السلعة الذي لعب دور بطولته كل من الفنان الموسيقي عبد الفتاح النكادي والممثلة فاطمة الزهراء بلدي، حوا الظروف و الضغوطات التي عاشها العالم خلال فترة الحجر الصحي، مع الحرص على الحجر الذي يعيش فيه ذوو الأشخاص في وضعية من قبيل الصم والمكفوفين وذوي الحركية المحدودة أيضا.

وأعرب بنجلون لإحدى المنابر الإعلامية عن سعادته بمشاركة فيلم “حبيبة” في مهرجان الشاشات السوداء الذي يعد إحدى التظاهرات السينمائية المهمة الخاصة بالإنتاجات السينمائية الإفريقية التي تشكل مناسبة للالتقاء والتبادل بين المخرجين والمنتجين والفنانين الأفارقة.

فيما يتناول فيلم “السلعة” (90 د) لمعاناة مجموعة من المهاجرين من إفريقيا جنوب الصحراء تسلح كل واحد منهم بأمل بلوغ الضفة الأخرى من المتوسطي بشكل غير شرعي لتحسين وضعه الاجتماعي وتغيير ظروف عائلته التي تركها خلفه، قبل أن يسقطوا جميعا ضحايا شجع تجار البشر.

وقال مخرج الفيلم، محمد نصرات، في تصريح مماثل إن هذا العمل السينمائي يسلط الضوء على المعاناة التي يواجهها المهاجرون غير الشرعيون من إفريقيا وكذا من أمريكا اللاتينية وآسيا، والاستغلال والممارسات التي يتعرضون له لدرجة تصل إلى الاتجار في أعضائهم

أما فيما يخص فيلم “نشيد الخطيئة” للمخرج خالد معضور، فيحكي قصة سوفونيس ويوبا، وهما من ايمديازن، وهي مجموعة من المطربين والعازفين والموسيقيين يحيون الأعراس والأفراح بمنطقة الريف شمال شرق المغرب.

وتتنافس على جوائز الدورة ال26 لمهرجان الشاشات السوداء 100 فيلم موزعة على ثلاث فئات من الأفلام هي الأفلام الأجنبية، وأفلام منطقة وسط إفريقيا والأفلام الكاميرونية، وتشمل كل فئة مسابقات للفيلم الروائي الطويل والفيلم الروائي القصير والفيلم الوثائقي الطويل والفيلم الوثائقي القصير، إلى جانب مسابقة خاصة بالسلسلات التلفزية.

ويشكل مهرجان الشاشات السوداء فضاء للقاء بين الجمهور والممثلين والمخرجين والمنتجين ومهنيي السينما في إفريقيا من أجل التبادل بشأن قضايا الفن السابع بالقارة. بهدف النهوض بالسينما الإفريقية.

تميزت هذه الدورة بعروض متنوعة من مسابقات وعروض أفلام ومنتدى دوليا وسوقا دوليا للفيلم بوسط إفريقيا التي سيتم في إطار تنظيم ورشة لتكوين نقاد السينما، وركن لسينما الأطفال، إلى جانب أنشطة موازية أخرى.

و يشار إلى أن المغرب سبق وأحرز جائزة الشاشة الذهبية في إطار مهرجان الشاشات السوداء بالكاميرون ثلاث مرات في شخص كل من المخرج محمد أمين بنعمراوي عن فيلمه “وداعا كارمن” (سنة 2014)، والمخرج هشام الجباري عن فيلمه “دموع إبليس” (سنة 2016)، والمخرجة فاطمة بوبكدي عن فيلمها “أناطو” (سنة 2021).

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...