تابعونا على:
شريط الأخبار
علاقة عاطفية تكشف لغز سرقة مبالغ باليورو في المحمدية وزان ينضم إلى ريال مدريد بعقد يمتد حتى 2028 فاس.. شرطي يضطر لإطلاق النار في مواجهة مبحوث عنه ارتفاع وفيات “تريبورتور” قلعة السراغنة لاعب بارز يغادر معسكر الأسود الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج الوداد يرفض شروط إتحاد طنجة بشأن الواسطي الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس توقيف 3 أشخاص بالدار البيضاء بسبب شغب رياضي وأعمال عنف الوداد يعلن عن افتتاح متجره الجديد صعقة كهربائية تنهي حياة طفلة نواحي الحسيمة انطلاق التحقيقات.. تفويتات مشبوهة تهدد رؤساء جماعات الحموشي يعين 14 إطارا أمنيا في عدد من المدن المغربية مدرب اتحاد طنجة يهزم الرجاء بالنزاعات بن جرير تحتضن الدورة الخامسة للمناظرة الوطنية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني عمال النظافة بالفقيه بن صالح يلوّحون بالتصعيد شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي انقلاب “تريبورتور” يودي بحياة سبعة أشخاص بقلعة السراغنة مواطن إفريقي يلحق خسائر ببوابة دائرة للشرطة.. وأمن المحمدية يتدخل

24 ساعة

المنصوري

الوزيرة المنصوري: ضرورة تجديد منظومة التخطيط الترابي..

07 أكتوبر 2022 - 19:43

نظَّمت وزارة إعداد التراب والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، أمس الخميس لقاءات تشاورية لفائدة الباحثين والأساتذة والطلبة على مستوى المؤسسات التكوينية التابعة لها، بكل من الرباط وفاس ووجدة وتطوان وأكادير ومراكش.

وذكرت الوزارة، في بلاغ لها، أن هذه المؤسسات التكوينية التابعة لها تتمثل في المدارس الوطنية للهندسة المعمارية والمعهد الوطني للتهيئة والتعمير وكذا معاهد تكوين التقنيين المتخصصين في التعمير والهندسة المعمارية، مشيرة إلى أن تنظيم هذه القاءات يندرج في إطار مواصلة فعاليات الحوار الوطني حول التعمير والإسكان الذي أطلقته فاطمة الزهراء المنصوري، وزيرة إعداد التراب والتعمير والاسكان وسياسة المدينة، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، والمقاربة التشاركية.

وبحسب البلاغ فإن الهدف من هذه اللقاءات التشاورية هو توسيع وإغناء النقاش وتبادل الآراء في إطار الحوار الوطني حول التعمير والإسكان ليشمل الباحثين والأساتذة والطلبة والخبراء، وذلك لبناء تصور جديد مبني على التشاور والإلتقائية لمواجهة الصعوبات الذي يعرفها قطاعي التعمير والإسكان ورفع التحديات مع الارتكاز على نماذج جديدة للتخطيط الحضري وطرق أكثر جودة وابتكارا لتوفير سكن لائق وإطار عيش كريم لكافة شرائح المجتمع.

وبهذه المناسبة، قالت المنصوري إنه “من المعلوم أن حسن تدبير التمدن يبقى عنصرا مركزيا في مسار التنمية الترابية، ويجمع كل الخبراء على الأهمية التي يكتسيها اغتنام الفرص الاجتماعية والاقتصادية المستقبلية التي يوفرها التحضر بحلول عام 2050، لتعزيز نموذج تنموي جديد وتقليل الفوارق المجالية”.

وأضافت الوزيرة أنه “لمواكبة هذا التحضر واستباقه والاستفادة منه، من الضروري تجديد منظومة التخطيط الترابي، كأداة لضمان إلتقائية وانسجام السياسات العمومية، بهدف جعلها تتماشى مع طموحات النموذج التنموي الجديد للمغرب الذي تم تطويره وفقا للمبادئ التوجيهية المستنيرة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، والتي تتطلب إحداث طفرة نوعية وتغيير جذري في كيفية تدبير التنمية في أفق عام 2035”.

وأشار البلاغ إلى أن هذه اللقاءات عرفت تنظيم أربعة ورشات تتمحور حول “العرض السكني”، “العالم القروي والحد من التفاوتات المجالية”، و”الإطار المبني” و “التخطيط والحكامة”.

وبهذه المناسبة، أسهمت الأطر التربوية والإدارية وكذا الطالبات والطلبة وجميع الفعاليات المشاركة في هذه اللقاءات باقتراحاتهم وتوصياتهم التي ستسهم لا محالة في تثمين وتعزيز مخرجات الحوار الوطني، وذلك بهدف وضع خارطة طريق جديدة وجريئة لإصلاح شامل ومتكامل لقطاعي التعمير والإسكان يروم المرونة والاستدامة كأهداف ذات أولوية لتحفيز دينامية جديدة للتنمية والنمو الاقتصادي وتشجيع الاستثمار وإحداث فرص الشغل، لضمان العدالة والرخاء الاجتماعيين.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

الأميرة للا حسناء تمثل الملك في مؤتمر المحيطات بنيس

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تحقق مع فرنسيين-إسرائيليين بتهمة التواطؤ في إبادة غزة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شراكة كندية مغربية لتطوير مشروع لاستخراج التيتانيوم بكاب جوبي

للمزيد من التفاصيل...

مؤسسات الإيواء السياحي تسجل أزيد من 4,2 ملايين ليلة مبيت خلال فبراير المنصرم

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

علاقة عاطفية تكشف لغز سرقة مبالغ باليورو في المحمدية

للمزيد من التفاصيل...

وزان ينضم إلى ريال مدريد بعقد يمتد حتى 2028

للمزيد من التفاصيل...

فاس.. شرطي يضطر لإطلاق النار في مواجهة مبحوث عنه

للمزيد من التفاصيل...

ارتفاع وفيات “تريبورتور” قلعة السراغنة

للمزيد من التفاصيل...

لاعب بارز يغادر معسكر الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الملك يدعو إلى مراجعة استراتيجية للدور البحري الإفريقي

للمزيد من التفاصيل...

وزير الداخلية السعودي يعلن نجاح موسم الحج

للمزيد من التفاصيل...

الوداد يرفض شروط إتحاد طنجة بشأن الواسطي

للمزيد من التفاصيل...