تابعونا على:
شريط الأخبار
عموتة يؤجل موعد التحاقه بنادي الأهلي المصري حزب الحركة الشعبية يعلن عن مرشحيه بمراكش لخوض الانتخابات التشريعية لقجع عن حكيمي: رفعت راية المغرب عاليا حكيمي بعد مباراته الـ100 مع أسود الأطلس: حمل قميص المغرب فخر لا يوصف طهران تبدأ مراسم تشييع علي خامنئي وسط استعدادات لجنازة تمتد ستة أيام مدرب مصر يثير الجدل: أجواء كأس إفريقيا أصعب بكثير من أوروبا المغرب يجدد دعمه للسودان ويدعو لتسريع إيصال المساعدات الإنسانية حصة بالفيديو للأسود قبل مواجهة كندا الأرصاد الجوية: إستمرار موجة الحر إلى غاية الأحد السقوط الأفريقي والعربي متواصل..سويسرا تزيح الجزائر من المونديال زينة شاهيم: التشغيل والإدماج الاقتصادي في صلب “برنامج الأحرار” لبناء دولة اجتماعية قوية نوال المتوكل: برنامج الأحرار للمرحلة المقبلة يرتكز على العمل والانضباط والإستمرارية القروض البنكية بالمغرب تتجاوز 1259 مليار درهم بنهاية ماي 2026 الأسود يبحثون عن 19 مليارا ضد كندا الأحرار يختار “كرامة وفرص للجميع” عنوانا لبرنامجه المقبل بعد تعادل مخيب.. أولمبيك أسفي يودع القسم الأول بشكل رسمي دورة تكوينية بمراكش حول استرجاع الأموال المتحصلة من الجرائم المالية توقف أشغال تهيئة تجزئة الآفاق يعمق معاناة الساكنة والأخيرة تستغيث بالوالي الخطيب الدرك يطيح بمروج خطير لـ”ماء الحياة” بتسلطانت بعد تجاهل ديشامب.. ريان شرقي يكسر حاجز الصمت قبل ملاقاة الباراغواي

24 ساعة

كريم قسي لحلو

اليوسفية..21مليون درهم لإنارة الطريق والتطهير السائل

15 أكتوبر 2022 - 12:42

تم، أمس الجمعة، تدشين المقر الجديد للجماعة الترابية إيغود التابعة لإقليم اليوسفية. وجرى تدشين هذا المقر، الذي شيد وفق أسلوب عصري يستجيب لمختلف المعايير الأكثر تطلبا في المجال، على الخصوص، بحضور والي جهة مراكش- آسفي، كريم قسي لحلو، وعامل إقليم اليوسفية، محمد سالم الصبتي، ورؤساء المصالح الخارجية، ومنتخبين محليين وشخصيات أخرى.
وزار الوالي والوفد المرافق، بهذه المناسبة، المقر الجديد للجماعة، والذي استغرقت أشغال إنجازه 14 شهرا، وتم تمويلها في إطار ميزانية الجماعة. وتكمن الغاية من هذا المقر الجديد في ضمان استقبال المواطنين في ظروف جيدة، وتجويد مختلف الخدمات التي تقدمها الجماعة، وتمكين الموظفين وأعضاء المجلس الجماعي من إطار عمل جيد، كفيل يتحسين مردودهم.
ويتألف هذا المقر، الذي يتكون من طابقين ويقع على مساحة 4242 مترا مربعا، 1046 مترا مربعا منها مغطاة، من عدة مرافق، منها قاعة للاجتماعات وسلسلة فضاءات (مكاتب) مخصصة لمختلف المصالح الجماعية (الحالة المدنية والمحاسبة والموارد البشرية والقسم التقني..)، إضافة إلى فضاء للاستقبال.

11مليون درهم للإنارة العمومية

أعطى قسي لحلو والوفد، بالمناسبة ذاتها، الانطلاقة لمشروع الإنارة العمومية للمناطق القريبة من الموقع الأركيولوجي لإيغود، بغلاف مالي قدره 11.750.659,20 درهم، بتمويل من المديرية العامة للجماعات الترابية.
وتم إنجاز هذا المشروع، الذي استغرق 8 أشهر، على مسافة 5.4 كلم، ويتعلق بوضع أسلاك كهربائية على مسافة 27.417 مترا، و365 عمودا كهربائيا من 10 أمتار، و15 عمودا كهربائيا من 4 أمتار، وتجهيزات تقنية أخرى.

10مليون درهم للتطهير السائل

وعلى صعيد آخر، قدمت للوالي والوفد المرافق، شروحات حول مشروع التطهير السائل لمركز جماعة إيغود، والذي تطلب غلافا ماليا بلغ 9.752.400 درهم، ومولته المديرية العامة للجماعات الترابية، وتم إنجازه بنسبة 100 بالمئة.
وقبل ذلك دشن الوالي والوفد المرافق 3 مشاريع تنموية مندمجة ممولة ومجهزة بالكامل من طرف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، وهي فضاء تثمين وتسويق المنتجات المجالية، ومركز اجتماعي متعدد الاختصصات وخزانة للقرب.

الطريق الإقليمية

 

وفي إطار تتبع تنفيذ مختلف المشاريع المندرجة في إطار اتفاقية تثمين موقع جبل إيغود، تتبع والي جهة مراكش-آسفي والوفد المرافق شروحات مفصلة حول مشروع تقوية الطريقة الإقليمية رقم 2322 الرابطة بين مركز إيغود وجماعة سيدي شيكر، على مسافة 22 كلم.
ويتوخى المشروع، الذي يتوزع على عدة مكونات، وعبأ غلافا ماليا قدره 17.7 مليون درهم، تأهيل وتثمين الموقع الأركيولوجي لإيغود، وتحسين مؤشرات السلامة الطرقية، وتجويد الخدمات المقدمة لمستعملي الطريق، ومواكبة الدينامية الثقافية والسياحية التي تم إطلاقها على الصعيد المحلي.
وقدمت للوالي والوفد المرافق شروحات مستفيضة حول مشاريع مهيكلة أخرى، مع التركيز على مختلف الجوانب المتصلة بإنجازها وطريقة استغلالها وتدبيرها.

وشكلت الزيارة إلى الجماعة الترابية إيغود مناسبة للسيد قسي لحلو للتحاور مع المنتخبين المحليين والفاعلين الجمعويين وممثلي التعاونيات والشركاء الآخرين، حول سبل إنجاح هذه المشاريع، مع تمكين الساكنة من الاستفادة بطريقة مستدامة منها، وذلك بتنسيق مع المصالح اللاممركزة المعنية.

توصيات الوالي

وفي ختام زيارة العمل هذه، عبر والي جهة مراكش-آسفي عن شكره لكافة الشركاء على الجهود المبذولة، مبرزا الإسهام المتميز للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية. ودعا، في هذا الاتجاه، مختلف المتدخلين إلى مواصلة ومضاعفة الجهود، من أجل إنهاء كل المشاريع التي توجد قيد الإنجاز، مسجلا الحاجة إلى الحرص على احترام الآجال المحددة من أجل تجسيد هذه المشاريع، وكذا جميع المعايير والجوانب التقنية والمعمارية المتصلة بها.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

حزب الحركة الشعبية يعلن عن مرشحيه بمراكش لخوض الانتخابات التشريعية

للمزيد من التفاصيل...

زينة شاهيم: التشغيل والإدماج الاقتصادي في صلب “برنامج الأحرار” لبناء دولة اجتماعية قوية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

المصادقة على 29 مشروعا خلال أشغال الدورة الـ 11 للجنة الوطنية للاستثمارات

للمزيد من التفاصيل...

بحضور الوزير مزور.. تدشين الوحدة الصناعية المبتكرة “ميلك-كو”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

عموتة يؤجل موعد التحاقه بنادي الأهلي المصري

للمزيد من التفاصيل...

حزب الحركة الشعبية يعلن عن مرشحيه بمراكش لخوض الانتخابات التشريعية

للمزيد من التفاصيل...

لقجع عن حكيمي: رفعت راية المغرب عاليا

للمزيد من التفاصيل...

حكيمي بعد مباراته الـ100 مع أسود الأطلس: حمل قميص المغرب فخر لا يوصف

للمزيد من التفاصيل...

طهران تبدأ مراسم تشييع علي خامنئي وسط استعدادات لجنازة تمتد ستة أيام

للمزيد من التفاصيل...

مدرب مصر يثير الجدل: أجواء كأس إفريقيا أصعب بكثير من أوروبا

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يجدد دعمه للسودان ويدعو لتسريع إيصال المساعدات الإنسانية

للمزيد من التفاصيل...

حصة بالفيديو للأسود قبل مواجهة كندا

للمزيد من التفاصيل...