تابعونا على:
شريط الأخبار
وفاة القيادي الاستقلالي والوزير السابق عبد الحق التازي مهاجم الوداد ينتقل إلى الحسنية طلبة طب الأسنان بالدار البيضاء يقاطعون التداريب التشهير بمرشح انتخابي يقود شخصاً للحراسة النظرية بخريبكة مخالفات السير تتجاوز 51 ألف حالة بالمناطق الحضرية الرجاء يفسخ عقد ساخو لتأهيل فيليبينهو زيادة جديدة في أسعار المحروقات.. 34 سنتيماً للغازوال و27 للبنزين الخارجية الغانية: سحب الاعتراف بالبوليساريو لا يزال سارياً دياوارا يستقيل من ريمس الفرنسي تمهيدا لإلتحاقه بالأسود ابتدائية بمراكش تناقش مستجدات التبليغ وإجراءات تحقيق الدعوى نجم بوركينافاسو يلتحق بالمغرب الفاسي انتخاب ممثلي الصحافيين بالمجلس الوطني للصحافة.. حنان رحاب تتصدر النتائج شغيلة التعليم الأولي تعلن عن تنظيم وقفات احتجاجية بحضور أندري أزولاي.. افتتاح جناح المغرب في معرض “IFTM Top Resa 2026” بباريس مراكش.. توقيف شخص وحجز ألف قرص مهلوس فاس.. الحراسة النظرية لـ12 شخصاً في قضية “دار للأطفال” نقابة للصحة تعلن التصعيد بجهة طنجة هيرفي رونار: المغرب يتصدر كرة القدم الإفريقية هيئة الصيادلة تحذر من ارتفاع العجز الدوائي إلى 13.4 مليار درهم الشغب الرياضي يطيح بخمسة أشخاص بالدار البيضاء

24 ساعة

الوزير ميراوي

الوزير ميراوي يكشف فتح سلك الإجازة في التربية

18 أكتوبر 2022 - 21:32

كشف عبد اللطيف ميراوي وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، فتح سلك الإجازة في التربية بشراكة مع وزارة التربية الوطنية والرياضة، من أجل تكوين جيل جديد من أساتذة سلكي‎ ‎التعليم الابتدائي والثانوي في ‏أفق‎ ‎سنة‎2025.

وأكد ميراوي في معرض جوابه خلال الجلسة العامة للأسئلة الشفهية بمجلس المستشارين التي انعقدت أشغالها اليوم الثلاثاء، أنه من أجل إرساء نموذج جديد للجامعة المغربية يرقى بجودة ومردودية منظومة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، تميز الدخول الجامعي 2022-2023 بحدث بارز تمثل في الإطلاق الفعلي للأوراش ذات الأولوية لتنزيل المخطط الوطني لتسريع تحول منظومة التعليم العالـي والبحث العلمي والابتكار، مضيفا أنه أن هذا المخطط يتوخى ترجمة أولويات البرنامج الحكومي، فيما يخص تنمية الرأسمال البشري، إلى تدابير عملية بغية تسريع اندماج المغرب في مجتمع المعرفة.

وأبرز المسؤول الحكومي، أنه من بين المشاريع ذات الأولوية إرساء أسس النموذج الجديد للجامعة المغربية، وذلك من خلال إحداث مسالك جديدة تستجيب لحاجيات القطاعات الوطنية والإنتاجية والمجالات الترابية من الأطر والكفاءات، مشيرا في هذا الصدد إلى أنه في إطار إسهام الوزارة في إنجاح تنزيل المشروع الملكي المتمثل في تعميم الحماية الاجتماعية ولاسيما الشق المتعلق بتعزيز الموارد البشرية بقطاع الصحة في أفق 2030، تم الشروع هذه السنة في تنزيل إصلاح التكوينات الطبية من أجل الرفع من أعداد خريجي كليات الطب والصيدلة وكليات طب الأسنان في أفق 2026.

وأوضح ميراوي، أن هذا البرنامج سيمكن من الانتقال من نحو 9 آلاف طالب في هذه المسالك حاليا، إلى نحو 50 ألف طالب في السنوات الخمس المقبلة، في حين ،وفق المتحدث، تم كذلك تعزيز تكوين المهندسين والأطر المتوسطة والتقنيين العاليين، لمواكبة تطور قطاع صناعة السيارات والطائرات بفتح تخصصات جديدة على مستوى مختلف الجامعات.

وبخصوص تعزيز الخدمات الاجتماعية للطلبة، أبرز ميراوي أن الموسم الجامعي 20222-2023 سيتميز بفتح ثلاثة أحياء جامعية، حي جامعي واحد عمومي وحيين جامعيين في إطار الشراكة عام-خاص، إذ ستمكن هذه الأحياء من الرفع من عدد الأسرة من 51.630 سريرا برسم سنة 2021-2022، إلى 53653 سريرا برسم سنة 2022-2023 أي بزيادة 2023 سريرا جديدا.

وخلص ميراوي إلى أنه فيما يتعلق بالتوظيفات برسم قانون المالية لسنة 2023، طلبت الوزارة من وزارة المالية في إطار إعداد ميزانية 2023 من الرفع من عدد المناصب المحدثة، وذلك قصد تحسين التأطير البيداغوجي والإداري، كما سيتم إحداث منصة وطنية للتوظيف، الهدف منها إرساء نظام للتوظيف يرتكز على الاستحقاق والشفافية والإنصاف.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

وفاة القيادي الاستقلالي والوزير السابق عبد الحق التازي

للمزيد من التفاصيل...

الخارجية الغانية: سحب الاعتراف بالبوليساريو لا يزال سارياً

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب يلوّح ببقاء أميركا في إيران والاحتفاظ بالنفط

للمزيد من التفاصيل...

إصابة 44 شخصا جراء انحراف قطار عن مساره بفرنسا

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

زيادة جديدة في أسعار المحروقات.. 34 سنتيماً للغازوال و27 للبنزين

للمزيد من التفاصيل...

تويوتا المغرب تطلق عرض قرض Double Zéro على Toyota C-HR

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وفاة القيادي الاستقلالي والوزير السابق عبد الحق التازي

للمزيد من التفاصيل...

مهاجم الوداد ينتقل إلى الحسنية

للمزيد من التفاصيل...

طلبة طب الأسنان بالدار البيضاء يقاطعون التداريب

للمزيد من التفاصيل...

التشهير بمرشح انتخابي يقود شخصاً للحراسة النظرية بخريبكة

للمزيد من التفاصيل...

مخالفات السير تتجاوز 51 ألف حالة بالمناطق الحضرية

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء يفسخ عقد ساخو لتأهيل فيليبينهو

للمزيد من التفاصيل...

زيادة جديدة في أسعار المحروقات.. 34 سنتيماً للغازوال و27 للبنزين

للمزيد من التفاصيل...

الخارجية الغانية: سحب الاعتراف بالبوليساريو لا يزال سارياً

للمزيد من التفاصيل...