تابعونا على:
شريط الأخبار
المنتخب النيجيري يفتقد خدمات لاعب بارز أمام الأسود أخنوش: حكومتنا اجتماعية بامتياز وكرامة المواطن في صلب أولوياتها جلالة الملك يصدر عفوه السامي على 1386 شخصا بمناسبة ذكرى 11 ینایر الكاف ترفض إقامة مباراة مهمة بالكان بالبيضاء وفـ ـاة حسن الورياغلي الرئيس المدير العام لمجموعة “المدى” حزب الكتاب يسائل السكوري حول مآل النظام الأساسي لهيئة تفتيش الشغل ملتقى دولي بالرباط يدعو إلى حكامة أمنية مندمجة للفعاليات الرياضية الكبرى البيجيدي ينبه إلى إشهار رقمي يسيء للمدرسة العمومية محطة الرحلات البحرية بميناء الدار البيضاء استقبلت 94 ألف مسافرا منذ تدشينها أخنوش: التدبير الحكومي للأزمات أعاد الاستقرار وكبح موجة التضخم تحقيقات رسمية تكشف شبكة تزوير مرتبطة بتأشيرات شنغن جلالة الملك يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي دون علامات مقلقة تنسيق نقابي بقطاع النقل ينتقد تعثر الحوار الاجتماعي ويحذر من الاحتقان بعد هزمه الجزائر.. المنتخب النيجيري يلاقي الأسود في نصف النهائي المنتخب المغربي يبدأ تحضيراته لنصف نهائي الكان مع اقتراب شهر رمضان.. برلماني يطالب بإعادة فتح مساجد بالجديدة فحوصات دقيقة للزلزولي ودياز بعد مواجهة الكاميرون بعد أحداث فنزويلا.. حزب إسباني يتخوف من تكرار السيناريو بجزر الكناري وسبتة ومليلية أربعة لاعبين خارج حسابات الركراكي بالكان حجز أكثر من 12 ألف قرص مخدر ببيوكرى

24 ساعة

سوق الرساميل

الهيئة المغربية لسوق الرساميل تجمع خبراء دوليين بمراكش لتسليط الضوء على الأسواق المالية

20 أكتوبر 2022 - 09:16

انطلقت صباح اليوم الخميس 20 أكتوبر الجاري، بمدينة مراكش، أشغال الندوة الدولية المنظمة من طرف الهيئة المغربية لسوق الرساميل حول موضوع : “الأسواق الدولية للرساميل : ترقب الغير متوقع، المعضلة المتشعبة للأسواق المالية”، وذلك بالموازاة مع انعقاد الاجتماع السنوي 47 للمنظمة الدولية لهيئات الأوراق المالية.

وتجمع هذه الندوة المنظمة تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، مجموعة من وزراء الحكومة، وباحثين اقتصاديين مرموقين، بالإضافة إلى خبراء ماليين ومنظمي أسواق الرساميل.

وسيتداول المشاركون في هذه الندوة، سلسلة من المباحثات والمناقشات حول خمسة قضايا رئيسية تتعلق بالرهانات الأساسية التي تواجهها الأسواق المالية العالمية.

وستتمحور الجلسة الأولى حول موضوع : “البحث عن حل للمفارقة : التعرف على الأزمات الهيكلية والدورية وكيف يمكن لأسواق الرساميل أن تتوقعها في المستقبل”. على مدى عقدين من الزمان.

أما الجلسة الثانية، سيتم خلالها الإجابة عن مجموعة من التساؤلات وذلك انطلاقا من محور “صفر إقصاء، صفر كاربون، صفر فقر؛ أي دور يمكن أن تلعبه أسواق الرساميل من أجل بلوغ هذا الهدف الثلاثي”.

فيما ستتناول الجلسة الثالثة موضوع : “الإعادات الثلاث : إعادة الضبط، إعادة الانطلاق، إعادة التشكيل. كيف يمكن لأسواق الرساميل في البلدان الصاعدة أن تساهم في الانتعاش الاقتصادي لما بعد كوفيد؟”. وذلك في سياق الصعود القوى لمجموعة البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب إفريقيا (BRICS) في منتصف عشرية 2010، والتي يرتقب أن تعيد تشكيل المشهد العالمي والتدفقات المرتبطة به.

ويتضمن جدول أعمال هذه الدورة، جلسة رابعة ستتمحور حول موضوع: “فينتيك والمخاطر الجديدة : غسيل العملات المشفرة، التمويل اللامركزي، الأموال والأمن الإلكتروني ووقعها على الأسواق المالية”.

ويلي الجلسة الرابعة حسب بلاغ صحفي، إجراء حوار مع شخصية بارزة تتقاسم وجهة نظرها وتجربتها مع الجمهور من أجل تسليط الأضواء على القضايا المتعلقة بتطور المخاطر وإدراكها، والتي ستستضيف الدكتور مو إبراهيم مؤسس ورئيس مؤسسة مو إبراهيم، التي أنشأها في 2006 من أجل دعم الحكامة الجيدة والقيادية الاستثنائية في القارة الإفريقية.

وستختتم أشغال هذه الندوة، بجلسة خامسة ستنظم حول موضوع : “القطيعة الإفريقية الجديدة”، حيث سيسلط من خلالها الضوء على القارة الإفريقية، قارة كل التطرفات.

وستعرف هذه الجلسة مشاركة السيدة نزهة حيات، رئيسة الهيئة المغربية لسوق الرساميل، والتي تتولى أيضا رئاسة لجنة المنظمة الدولية لهيئات الأوراق المالية الإقليمية لمنطقة إفريقيا والشرق الأوسط، وعضوية مجلس إدارة المنظمة الدولية لهيئات الأوراق المالية.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

الحكومة تحدث أجرة عن خدمات مركز نشر المعلومة القانونية

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعين السبيعي مديرة للتوقعات والأبحاث الرصدية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

صندوق محمد السادس للاستثمار يطلق برنامجا وطنيا لدعم جاهزية المقاولات للاستثمار

للمزيد من التفاصيل...

شراكة تجمع بين وزارة الفلاحة ووزارة الاقتصاد وOCP وUM6P لمواكبة التطور الفلاحي

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وزارة الصحة تشرع في تسوية الترقيات والوضعية المالية للموظفين

للمزيد من التفاصيل...

بسبب نهائي “الكان”.. صحفية فرنسية تعلن التوقف عن تغطية كرة القدم

للمزيد من التفاصيل...

وزارة التجهيز تحذر مستعملي الطرق بسبب الاضطرابات الجوية

للمزيد من التفاصيل...

هيئة محامي مراكش–ورزازات تصعّد احتجاجها

للمزيد من التفاصيل...

الشعباني عن مواجهة بيراميدز: ستكون مباراة قوية وصعبة

للمزيد من التفاصيل...

الحكومة تعين السبيعي مديرة للتوقعات والأبحاث الرصدية

للمزيد من التفاصيل...

مجلس الحكومة يصادق على حل الوكالة الوطنية للنباتات الطبية والعطرية

للمزيد من التفاصيل...

العصبة تنقل مباراة اتحاد يعقوب المنصور وطنجة للملعب الأولمبي

للمزيد من التفاصيل...