تابعونا على:
شريط الأخبار
“بيست بسكويت” المغرب توسع مصنعها وتبرم اتفاقية جديدة مع وزارة الصناعة والتجارة مالسا يغيب عن تداريب الوداد فاجـ.ـعة ابن أحمد.. تفاصيل الجـ.ـريمة المـ.ـروعة شراكات جديدة تجمع بين بريد بنك ووزارة الصناعة التقليدية وهيئات أخرى لاعب بارز يغيب عن تداريب الوداد قبل مواجهة أولمبيك اسفي طلبة الطب يهددون الحكومة بالتصعيد بعد شهور من “الهدنة” المنتخب النسوي يواجه ناميبيا في أول اختبار بكأس أمم إفريقيا للفوتسال في ظرف أسبوع.. مصرع 27 شخصا في 2108 حادثة سير منحة مغرية للاعبي حسنية أكادير من أجل هزم الرجاء إيداع محامي سجن الأوداية المعموري وبيكورو يغيبان عن الرجاء البواري: النسخة الجديدة للملتقى الدولي للفلاحة تهدف إلى استقطاب أزيد من مليون زائر البريد بنك و زلاغ هولدينغ يوحدان جهودهما لتعزيز الإدماج المالي للفلاحين 6 لاعبين بلائحة انتقالات الرجاء تخصيص 28 مليار درهم لتأهيل مطارات المغرب جدل استيراد الأغنام.. تأجيل الحسم في تشكيل مهمة استطلاعية الفيفا تصدم الوداد قبل مونديال الاندية رداءة طريق بين أزيلال ومراكش تجر بركة للمساءلة الدار البيضاء.. توقيف شخص متحوزا ل1525 قرص مخدر الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي

24 ساعة

تعزيز التمكين لرائدات الأعمال في المغرب من خلال مشروع «SheTrades Maroc »

21 أكتوبر 2022 - 14:38

استفادت خمسة وعشرين مقاولة وتعاونية صغيرة ومتوسطة في المغرب من فرصة تعزيز قدراتها فيما يتعلق بإدارة الجودة ومعايير السلامة الغذائية، واستراتيجية التسويق بما في ذلك التسويق الرقمي، وذلك بفضل دعم مشروع “”SheTrades Maroc.

و أفاد البلاغ الصادر اليوم الجمعة , أنه قد تم إطلاق هذا المشروع في المغرب في شتنبر 2020، من قبل مركز التجارة الدولية بتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة والوكالة المغربية للاستثمار وتنمية الصادرات، بتمويل من قبل المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة والبنك الإسلامي للتنمية ومكتب تيسير التجارة في كندا.

ويهدف مشروع “SheTrades Maroc” إلى زيادة مشاركة المقاولات الصغيرة والمتوسطة والتعاونيات المملوكة للنساء العاملة في قطاع الصناعة الغذائية من خلال تحسين قدراتها التنافسية وتعزيز روابطها بالسوق. ومن بين المستفيدين الذين تم انتقاهم، تم دعم خمسة عشر مقاولة وتعاونية صغيرة ومتوسطة الحجم، من أجل إعداد مخططاتها التسويقية والترويجية، في حين تم تدريب ثمانية مقاولات أخرى، بالشراكة مع مكتب تيسير التجارة في كندا، لإعداد وتحسين مشاركتها في معرض SIAL ” ” Montreal وتيسير التواصل مع ما يناهز مائة زبون كندي. وأخيرا تلقت ثلاث مؤسسات لدعم التجارة مساعدة لتحسين ورقمنة خدماتها ذات الأولوية، لتلبية احتياجات المقاولات الصغيرة والتعاونيات بشكل أفضل.
وأضاف دات المصدر أنه خلال الاجتماع المنعقد يوم 21 أكتوبر 2022، في الدار البيضاء، والذي عرف مشاركة جميع مسؤولات المقاولات الصغيرة والمتوسطة والتعاونيات المستفيدة من هذا المشروع، وممثلين عن الحكومة المغربية والمانحين والهيأة المعنية، تم الاحتفال بالنتائج ومناقشة التوجهات المستقبلية المتعلقة بالمواكبة.
وبهذه المناسبة، أكد السيد عبد الواحد رحال، المدير العام للتجارة بوزارة الصناعة والتجارة، أن مشروع “SheTrades Maroc” يتماشى مع جهود الحكومة لتحسين الظروف المعيشية للمرأة وأسرها، وكذا تعزيز دور المرأة المغربية في عملية التنمية الشاملة للمملكة والاستفادة من الإمكانات الهائلة للمقاولات والتعاونيات النسائية في خدمة اقتصاد مستدام وشامل ونمو متوازن ومتناغم.

كما عبر السيد هاني سالم سنبل، مدير عام المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، عن سعادته بخصوص تنفيذ هذه المبادرة في المغرب، في مجال مهم للغاية وهو تمكين المرأة. وقد تم تحقيق الهدف المنشود من خلال شراكتنا الناجحة مع مركز التجارة الدولية، وبنك التنمية الإسلامي وكذا مع مكتب تيسير التجارة في كندا.

وتدعم مبادرة”SheTrades” زيادة مشاركة رائدات الأعمال في المساهمة في تحقيق نمو اقتصادي أكثر شمولاً في المغرب. لهذا السبب يتم التركيز في المؤسسة الدولية الإسلامية لتمويل التجارة، على بناء التجارة للجميع، ودعم الشراكات التي تتصدى للتحديات الاقتصادية العالمية مع المساهمة في أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة.

 

ومن جهتها عبرت السيدة ليليا ناس، مديرة مكتب الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بمركز التجارة الدولية، عن سعادتها بخصوص تعاون المركز التجاري الدولي والحكومة المغربية، والمؤسسة الإسلامية الدولية لتمويل التجارة، والبنك الإسلامي للتنمية، والعديد من الفاعلين الرئيسيين الآخرين، لتعزيز التمكين الاقتصادي للمرأة في المغرب، الذي يعتبر ركيزة أساسية لتحقيق تجارة مستدامة وشاملة. وخلال هذه المناسبة قالت السيدة ليليا انها فخورة بسماع شهادات مسؤولات المقاولات الصغرى حول المساعدة التي قدمت لهن من خلال مبادرة “SheTrades” في تنمية أعمالهن والقيام بعملية التصدير. آملين أن تتاح لمركز التجارة الدولية فرص جديدة لتعزيز وزيادة تطوير ريادة الأعمال النسائية في المغرب.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

تخصيص 28 مليار درهم لتأهيل مطارات المغرب

للمزيد من التفاصيل...

جدل استيراد الأغنام.. تأجيل الحسم في تشكيل مهمة استطلاعية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“بيست بسكويت” المغرب توسع مصنعها وتبرم اتفاقية جديدة مع وزارة الصناعة والتجارة

للمزيد من التفاصيل...

شراكات جديدة تجمع بين بريد بنك ووزارة الصناعة التقليدية وهيئات أخرى

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مالسا يغيب عن تداريب الوداد

للمزيد من التفاصيل...

فاجـ.ـعة ابن أحمد.. تفاصيل الجـ.ـريمة المـ.ـروعة

للمزيد من التفاصيل...

لاعب بارز يغيب عن تداريب الوداد قبل مواجهة أولمبيك اسفي

للمزيد من التفاصيل...

طلبة الطب يهددون الحكومة بالتصعيد بعد شهور من “الهدنة”

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب النسوي يواجه ناميبيا في أول اختبار بكأس أمم إفريقيا للفوتسال

للمزيد من التفاصيل...

في ظرف أسبوع.. مصرع 27 شخصا في 2108 حادثة سير

للمزيد من التفاصيل...

منحة مغرية للاعبي حسنية أكادير من أجل هزم الرجاء

للمزيد من التفاصيل...

إيداع محامي سجن الأوداية

للمزيد من التفاصيل...