تابعونا على:
شريط الأخبار
رداءة طريق بين أزيلال ومراكش تجر بركة للمساءلة الدار البيضاء.. توقيف شخص متحوزا ل1525 قرص مخدر الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي مغربي يقترف في إسبانيا جـ.رائـ.م ضد عشرات الأطفال بنعلي: مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا وصل إلى مراحل متقدمة عبد النباوي: منظومة العدالة ستعرف تغييرات هيكلية جراء الذكاء الاصطناعي قيوح: الدراسة التعريفية لـTGV مراكش-أكادير ستنتهي بعد 3 أشهر مساعدة 1400 طفل في الشوارع… أرقام مثيرة تحت قبة البرلمان بنعلي تكشف مستجدات الغاز الطبيعي بالناظور وبرامج إنتاج الطاقة حاملو الشهادات بالجماعات الترابية يعلنون التصعيد إحداث الوكالة المغربية لتنمية الأنشطة اللوجستيكية على طاولة المجلس الحكومي برلماني لبركة: الانتخابات قريبة برمجو لينا إصلاح الطرق “مازن” تعلن عن استئناف العمل بمحطة “نور ورزازات 3” مهاجم الفتح ضمن اهتمامات الوداد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل افتتاح الدورة الـ 17 للملتقى الدولي للفلاحة الحبس لمغني الراب “طوطو” لاعب بارز يرفض فسخ عقده مع الرجاء الملك يعين الأعضاء الجدد للمجلس الأعلى لمراقبة مالية الأوقاف تأخير محاكمة عميد شرطة متابع أمام القضاء بسبب “زرابي” صينية نزار بركة يعود لمهاجمة “الفراقشية”

24 ساعة

وزير الفلاحة1

وزير الفلاحة يطلق مشاريع للتنمية الفلاحية والقروية بإقليم القنيطرة

03 نوفمبر 2022 - 09:53

أشرف وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، يوم أمس الأربعاء 02 نونبر 2022 على مستوى إقليم القنيطرة، على توقيع عدة اتفاقيات، كما قام بزيارةٍ ميدانية بالإقليم لإطلاق مشاريع للتنمية الفلاحية والقروية.

تتعلق الاتفاقيات الموقعة، بإحداث مجزرة عصرية بسوق الأربعاء الغرب وإحداث وصيانة مسالك فلاحية على مستوى إقليم القنيطرة، ومواكبة وتأطير جيل جديد من المقاولين الشباب في الفلاحة والصناعة الغذائية.

وهمت الزيارة الميدانية برنامج تجديد قنوات الري بالقطاعات المحولة إلى الري الموضعي ومشروع إحداث وصيانة مسالك فلاحية على مستوى إقليم القنيطرة.

وتندرج هذه المشاريع، حسب بلاغ صحفي، في إطار استراتيجية الجيل الأخضر 2020-2030، كما تهدف بالأساس إلى اقتصاد مياه الري وتثمين الإنتاج الفلاحي وتحسين التسويق من خلال تسهيل ولوج الفلاحين لوحدات التثمين والأسواق.

وبخصوص الاتفاقيات الموقعة، فإن الاتفاقية الأولى تتعلق بإنجاز الدراسات وأشغال الشطر الأول لبرنامج تجديد قنوات الري بالقطاعات المحولة إلى الري الموضعي بإقليم القنيطرة على طول223 كلم (إنشاء وصيانة) خلال الفترة 2022-2026.

وقد تم توقيع هذه الاتفاقية الإطار بين وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات وإقليم القنيطرة ومجلس جهة الرباط- سلا -القنيطرة والمجلس الإقليمي للقنيطرة والجماعات الترابية المعنية بإقليم القنيطرة بمبلغ إجمالي يفوق 103 مليون درهم.

أما الاتفاقية الثانية، تهم إحداث مجزرة عصرية بسوق الأربعاء الغرب وفقا للمعايير التقنية المحددة من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا) والمنصوص عليها في دفتر التحملات، وذلك بمبلغ إجمالي بحوالي 40 مليون درهم.

وام توقيع هذه الاتفاقية، في إطار الشراكة بين وزارة الداخلية ووزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، ومجلس جهة الرباط- سلا -القنيطرة، والمجلس الإقليمي للقنيطرة وجماعة سوق أربعاء الغرب.

أما الاتفاقية الإطار الثالثة الموقعة بين عمالة القنيطرة والمديرية الجهوية للفلاحة، تروم مواكبة وتأطير جيل جديد من المقاولين الشباب في الفلاحة والصناعة الغذائية. وتهدف إلى تشغيل الشباب وتشجيع حاملي المشاريع على خلق مقاولاتهم. وتندرج في إطار استراتيجية الجيل الأخضر التي تهدف إلى خلق جيل جديد من المقاولين الشباب في مجال الفلاحة والصناعات الغذائية.

ومن جهة ثانية، فقد ترأس الوزير، على مستوى الجماعة القروية سوق الثلاثاء الغرب، مراسيم انطلاق أشغال تجديد قنوات الري بالقطاعات المحولة إلى الري الموضعي على مستوى القطاع الشمالي 3 بسوق الثلاثاء وبني مالك على مساحة 15208 هكتار، وذلك بتكلفة إجمالية بحوالي 244 مليون درهم.

ويهدف هذا البرنامج إلى اقتصاد مياه الري وتثمينها وتحسين كفاءة شبكات الري للقطاعات المعنية. حيث يتعلق الأمر بوضع حد لضياع مياه الري المسجلة على مستوى قنوات التوزيع وتحسين خدمة المياه من خلال وضع حد للاضطرابات الناجمة عن الانقطاعات المتكررة للري نتيجة تسربات المياه.

وسيستفيد من البرنامج أزيد من 5860 فلاح بالجماعات القروية سوق الثلاثاء الغرب وبني مالك بإقليم القنيطرة والنويرات بإقليم سيدي قاسم.

وعلى مستوى الجماعة القروية بني مالك، ترأس الوزير انطلاق أشغال إحداث وصيانة مسالك فلاحية في إطار سياسة التنمية الفلاحية والقروية الجهوية، بهدف انفتاح المناطق الفلاحية والقروية على الطرق الرئيسية بالجهة، وذلك بمبلغ إجمالي بحوالي 16 مليون درهم، وعلى طول 74 كلم.

وسيمكن هذا المشروع من ضمان ولوج الفلاحين إلى الأراضي الفلاحية لإنجاز الأشغال الفلاحية، ولا سيما تسهيل نقل المنتوجات الفلاحية خلال جميع فترات السنة، وضمان الولوج إلى مختلف المعدات الهيدرو فلاحية وربط الأراضي الفلاحية بشبكة الطرق الوطنية. كما سيمكن من الولوج إلى الأسواق لتسويق المنتوجات الفلاحية بالإضافة إلى تقليص مدة النقل وتكلفته.

وسيتم إنجاز الأشطر اللاحقة التي تستهدف الجماعات الترابية الأخرى للإقليم بشكل تدريجي، على أساس إنجاز الدراسات التقنية الضرورية.

 

وتجدر إلى أن الوزير خلال هذه الأنشطة كان مرفوقا بعامل إقليم القنيطرة ورئيس المجلس الإقليمي للقنيطرة ورئيس الغرفة الفلاحية لجهة الرباط سلا القنيطرة ومنتخبون ووفد مهم من المسؤولين بالوزارة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

المنتصر منذ سنة

2750هكتار تحديد سلبي بلاتصاميم هندسية وبلا رسوم عقارية وبلا مسالك طرقية ازغار6 جماعة أولاد بنحمادي سيدي سليمان الغرب جهة الرباط سلا القنيطرة تقررت منطقة ضم الاراضي الفلاحية بضهير شريف ومرسوم ومنشور بالجريدة الرسمية المغربية

سياسة

بنعلي: مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا وصل إلى مراحل متقدمة

للمزيد من التفاصيل...

قيوح: الدراسة التعريفية لـTGV مراكش-أكادير ستنتهي بعد 3 أشهر

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الفاتيكان يعلن وفاة البابا فرنسيس

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا تطرد 12 موظفا بالسفارة الجزائرية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي

للمزيد من التفاصيل...

“مازن” تعلن عن استئناف العمل بمحطة “نور ورزازات 3”

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

رداءة طريق بين أزيلال ومراكش تجر بركة للمساءلة

للمزيد من التفاصيل...

الدار البيضاء.. توقيف شخص متحوزا ل1525 قرص مخدر

للمزيد من التفاصيل...

الصفريوي ينفي نية شرائه لنادي “شيفيلد وينزداي” الانجليزي

للمزيد من التفاصيل...

مغربي يقترف في إسبانيا جـ.رائـ.م ضد عشرات الأطفال

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: مشروع أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا وصل إلى مراحل متقدمة

للمزيد من التفاصيل...

عبد النباوي: منظومة العدالة ستعرف تغييرات هيكلية جراء الذكاء الاصطناعي

للمزيد من التفاصيل...

قيوح: الدراسة التعريفية لـTGV مراكش-أكادير ستنتهي بعد 3 أشهر

للمزيد من التفاصيل...

مساعدة 1400 طفل في الشوارع… أرقام مثيرة تحت قبة البرلمان

للمزيد من التفاصيل...