تابعونا على:
شريط الأخبار
بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038 اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة” المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية بعقد حتى 2029.. أياكس يعلن تعاقده مع المغربي الزهواني ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 589 قتيـ ـلاً ونحو 3 آلاف مصاب “بروبي”: مباراتنا أمام المغرب ستكون صعبة بوريطة يستقبل سفيري مدغشقر ونيجيريا وممثل المفوضية السامية لشؤون اللاجئين بعد الفوز على ألمانيا.. رئيس الإكوادور يعلن اليوم الجمعة عطلة رسمية تخريب ممتلكات خاصة بالدار البيضاء يقود إلى إيقاف 8 أشخاص كومان يمنح الأفضلية للمغرب: لست متأكدا أننا المرشحون للفوز توقيف مشتبه فيه بسرقة منزل بتازة فان دايك عن مواجهة الأسود: “الطواحين” يدركون صعوبة الاختبار الذي ينتظرهم موجة حر تصل إلى 45 درجة تضرب عددا من أقاليم المملكة مقررة أممية تشيد بجهود المغرب في مكافحة الفقر الرجاء يبحث عن الفوز بالقلم ضد يعقوب المنصور بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

24 ساعة

فاطنة أفيد

أفيد: سرقة برنامج مدينة أخرى فضيحة تدل على تخبّط مجلس تمارة

03 نوفمبر 2022 - 18:16

قالت فاطنة أفيد، مستشارة حزب فدرالية اليسار بمجلس جماعة تمارة، إن سرقة برنامج مدينة طنجة واعتماده من طرف مكتب دراسات على أساس أنه تم إعداده لمدينة تمارة، يعتبر “فضيحة وأمر غير مقبول”، مرجعة الأمر إلى “الرئيس وأغلبيته، والتي أسميها الأغلبية المغلوبة على أمرها، فهي تكتفي فقط برفع الأيادي للتصويت بلا نقاش ولا أفكار”.

 

وأرجعت أفيد، في تصريح لـ “الأنباء تيفي”، أصل المشكل الى وجود الكثير من الاختلالات التي اشارت اليها المعارضة؛ فمنذ تكوين هيئة الإنصاف والمناصفة وتكافؤ الفرص سجلنا خطأ قانونيا يتعلق بتعيين عضو بالأغلبية كرئيسة، عوض أن يكون رئيس الهيئة فاعل جمعوي خارج المجلس كما ينص على ذلك القانون التنظيمي.

 

وأشارت المتحدثة ذاتها، إلى الخروقات التي شابت أيضا القانون الداخلي للمجلس، حيث أن حزب فدرالية اليسار، راسل الجهات المسؤولة إلا عامل الإقليم الذي تم اعفاؤه لا يتدخل إلا في النقط التي يريد الاشتغال عليها، رغم أنه، ومن خلال مُمثليه، سواء السيد الباشا أو واحد ممثلي السلطة يعلمون بحيثيات هذه الخُروقات، مشيرة إلى أن توقيف العامل جاء في هذا السياق “لأنه لا يراقب عمل المجالس المنتخبة ليس في تمارة فقط بل في العمالة كلها”.

 

وأوضحت أفيد ان برنامج عمل المجلس تمت مناقشته في الجلسة السابقة، وسجلنا أنه يحتاج لمزيد من المناقشة، وأن مكتب الدراسات كان عليه أخذ الوقت الكافي في تشخيص الوضعية والاستماع لكل الأطراف المجتمعية والإنصات لمطالبهم في التنمية، غير أن الحاصل هو “أن فضحهم الله، حين اكتشفنا جميعا ان البرنامج تم نسخه من برنامج سابق لمجلس مدينة طنجة”.

 

وشددت المتحدثة ذاتها، على أن المدينة تعاني من مشاكل عديدة “من ارتفاع نسب الفقر والبطالة وغياب فرص الاستثمار واحتلال الملك العمومي مع توفرها على بنيات تحتية مهترئة”، مستدركة بالقول:”نحن لا نطلب أن يتوفر المجلس الحالي على عصا سيدنا موسى، لكن نطلب منه الإنصات والتجاوب مع مطالب الساكنة والمعارضة”، مؤكدة أن “فضيحة سرقة برنامج لجماعة أخرى تفرض على الرئيس التدخل وتوقيف مكتب الدراسات الذي اشتغل على المشروع”.

 

إلى ذلك، سبق لـ “الانباء تيفي”، أن انفردت بنشر وثائق لجماعة تمارة تبين أنها سرقت برنامج عمل مجلس مدينة طنجة الذي ترأسه حزب العدالة والتنمية في الولاية السابقة، حيث بينت صورتين وهما نسختين متطابقتين لبرنامج طنجة في الولاية (2016-2021) والبرنامج الحالي للولاية (2021-2027)، كيف عمد المجلس الحالي لتمارة على استنساخ برنامج لجماعة أخرى.

 

وقام المجلس الحالي بالاكتفاء بتغيير بعض الأرقام كالرقم 12 برقم 05 كما يظهر في الوثيقة التي حصلت عليها “الأنباء تيفي”، لكن مع نسيان تغيير اسم مدينة طنجة في البرنامج الذي يفترض أن يعده المجلس الجماعي الحالي، مما فضح أن هذا البرنامج تم استنساخه من البرنامج السابق في الولاية السابقة لجماعة مدينة طنجة.

وتظهر الوثيقة، أن النقطة الثالثة المتعلقة بهيئات الحكامة المختصة بالتتبع والتقييم، تم الحديث فيها على أن “لجنة قيادة برنامج عمل جماعة طنجة” عوض الحديث عن “لجنة قيادة برنامج عمل جماعة تمارة” حيث نسي الذين قاموا بإعداد مشروع البرنامج بتغيير اسم مدينة طنجة بمدينة تمارة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

بحضور أخنوش.. أكادير تحتضن الدورة السادسة لجامعة الشباب الأحرار

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يكشف الموعد الرسمي لإلغاء الساعة الإضافية

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

مال و أعمال

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

خبراء دوليون يلتئمون بالرباط لتسريع الحوار حول الابتكار والعلم والصحة العامة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

بنك المغرب يرفع ضخ السيولة إلى 161.3 مليار درهم خلال ماي

للمزيد من التفاصيل...

الولايات المتحدة تدرس الترشح لاستضافة مونديال 2038

للمزيد من التفاصيل...

اختتام مؤتمر طنجة العالمي بالدعوة إلى تعزيز دور الجماعات الترابية

للمزيد من التفاصيل...

منع استعمال القطران في الأواني الفخارية المخصصة للأغذية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الرجاء الرياضي يحتج على التحكيم أمام يعقوب المنصور

للمزيد من التفاصيل...

تأجيل محاكمة المتابعين في ملف “تزوير رخص السياقة بزاكورة”

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يُنتخب بالإجماع مفوضًا في اللجنة الإفريقية للطاقة النووية

للمزيد من التفاصيل...

بعقد حتى 2029.. أياكس يعلن تعاقده مع المغربي الزهواني

للمزيد من التفاصيل...