تابعونا على:
شريط الأخبار
12 سنة سجنا للمدير الجهوي السابق لـUBM بتطوان في قضية اختلاسات ضخمة تعيين وهبي رسميا مدربا للأولمبيين المؤبد لقـ ـاتل الفنان مصطفى سوليت الرديف يضمن مليار و700 مليون سنتيم السكوري: عدد معاهد التكوين المهني الخاص شهد ارتفاعا كبيرا تحديد موعد الإعلان عن لائحة الأسود الادخار الوطني يرتفع بنسبة 11,6 في المائة سنة 2024 منتخب التايكوندو ينهي بطولة العالم في المركز الخامس بإذن من أمير المؤمنين.. المجلس العلمي الأعلى يناقش ملفات الإفتاء والتراث لقجع يتحدث عن واقع الكرة الإفريقية العرائش.. تفكيك شبكة تخفي المخدرات داخل مقر جمعية للمعاقين الرجاء ينهزم في مباراته الودية أمام الوحدة بعد فوزه على السعودية.. المنتخب المغربي يبلغ ربع نهائي كأس العرب زيارات منزلية لمتقاعدي الشرطة تؤثث حفلات التميز السنوي لأسرة الأمن الوطني جلالة الملك يوافق على اعتماد يوم التاسع من دجنبر يوما وطنيا للوساطة المرفقية الجامعة الوطنية للصحة تُعلن عن وقفة احتجاجية أمام البرلمان إتفاق لعودة الحرار وبلعمري من السعودية طنجة.. توقيف سائق طاكسي عرض حياة مستعملي الطريق للخطر قانون المسطرة الجنائية الجديد يدخل حيز التنفيذ لقجع يعين محمد وهبي مدربا للمنتخب المغربي الأولمبي

24 ساعة

البُوطة

الغاز يفضح تناقضات مالية 2023.. هل تنفجر "البُوطة" في وجه الحكومة؟

04 نوفمبر 2022 - 16:03

يعرف مشروع قانون المالية لسنة 2023 الذي عرضته الحكومة للمناقشة البرلمانية قبل عرضه للتصويت، تناقضا يهم بالضّبط دعم صندوق المقاصة؛ حيث أشار التّقرير الذي نشرته وزارة المالية أن اجمالي الدعم المخصص للصندوق يقدر بـ 25.98 مليار درهم، من أجل دعم أسعار غاز البوتان والمواد الغذائية (السكر، ودقيق القمح اللين).

وبنيت الحكومة توقعاتها على أساس متوسط سعر غاز البوتان الذي ناهز 801 دولار للطن، ومتوسط سعر صرف الدولار الذي بلغ 9,87 درهما، وبناء على الكميات المعروضة للاستهلاك من غاز البوتان والمقدرة بـ 1.86 مليون طن، فتوقعت بالتالي أن تبلغ تكلفة دعم أسعار غاز البوتان 15,665 مليار درهم برسم الفترة الممتدة من شهر يناير الى غشت من سنة 2022.

وجه التناقض المطروح في مضامين التقرير، يتعلق بالأساس بقضية دعم الغاز (البوطة)، حيث أنه في سنة 2022 كان سعر غاز البوتان حوالي 700 دولار للطن، وهو ما كلّف صندوق المقاصة 38 مليار درهم، بينما في مشروع القانون المالية لسنة 2023، تتوقع الحكومة أن يكون سعر غاز البوتان 800 دولار للطن، لكنها لم ترصد سوى 26 مليار درهم لصندوق المقاصة.

في سياق آخر، سجل التقرير، ارتفاعا في الدعم السنوي المخصص لغاز البوتان من فئة 12 كلغ، برسم سنة 2021، بنسبة 65 في المائة على أساس سنوي ليبلغ 64 درهما وهو أعلى مستوى يتم تسجيله منذ سنة 2014.

وأكد التقرير، من جهة أخرى، انخفاض الواردات الوطنية من غاز البوتان سنة 2021 يقدر بـ 2,7 في المائة مقارنة بالمستوى التاريخي المسجل سنة 2020 لتبلغ 2,59 مليون طن، وتبقى مرتفعة بمستوى ما قبل الجائحة المسجل سنة 2019.

أما بخصوص الاستهلاك الوطني من غاز البوتان، فعرف، حسب المصدر ذاته، ارتفاعا حادا، على مدى العشرين سنة الماضية، حيث انتقل مما يعادل 92.5 في المائة مليون قنينة من فئة 12 كلغ (1.06 مليون طن) إلى 222.3 مليون قنينة من فئة 12 كلغ سنة 2021 مسجلا بذلك زيادة تقدر بـ 140 في المائة.

إلى ذلك، أشار التقرير الى الدعم الذي رصدته الدولة لدعم استهلاك البوتان، خلال العقد الماضي والذي وصل لأكثر من 113 مليار درهم لدعم استهلاك البوتان، مشيرة إلى أن تكلفة دعم هذا المنتوج عادت لتعرف منحى تصاعديا منذ سنة 2021، مسجلة بذلك زيادة قدرها 5,5 مليار درهم مقارنة بسنة 2020 حيث بلغت 14.6 مليار درهم برسم سنة 2021 وهو أعلى مستوى سنوي تم تسجيله منذ سنة 2014.

وعلى الرغم من انخفاض معدل نمو استهلاك الوطني، يقول التقرير، فإن ارتفاع أسعار البوتان خلال سنة 2021 بـ 68 في المائة على أساس سنوي، يفسر الزيادة في تكلفة دعم البوتان البالغة 60 في المائة، أما متوسط الدعم لكل أسرة، فقد شهد زيادة سنوية تقدر بـ 532 درهما، ليستقر عند 1469 درهما وهو ما يمثل 122 درهما شهريا.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

لقجع: 12.6 مليون مغربي يستفيدون من الدعم المباشر

للمزيد من التفاصيل...

انعقاد مجلس حكومي الخميس لبحث مشاريع قوانين واتفاقيات مهمة

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ارتفاع حصيلة ضحايا الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتـ ـيل

للمزيد من التفاصيل...

الأمم المتحدة تطالب بتحقيق في مقـ ـتل فلسطينيَين استسلما في جنين

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إدراج Cash Plus في بورصة الدار البيضاء يحقق إقبالاً غير مسبوق

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق رقما قياسيا في السياحة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

12 سنة سجنا للمدير الجهوي السابق لـUBM بتطوان في قضية اختلاسات ضخمة

للمزيد من التفاصيل...

تعيين وهبي رسميا مدربا للأولمبيين

للمزيد من التفاصيل...

المؤبد لقـ ـاتل الفنان مصطفى سوليت

للمزيد من التفاصيل...

الرديف يضمن مليار و700 مليون سنتيم

للمزيد من التفاصيل...

السكوري: عدد معاهد التكوين المهني الخاص شهد ارتفاعا كبيرا

للمزيد من التفاصيل...

تحديد موعد الإعلان عن لائحة الأسود

للمزيد من التفاصيل...

الادخار الوطني يرتفع بنسبة 11,6 في المائة سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

منتخب التايكوندو ينهي بطولة العالم في المركز الخامس

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232