تابعونا على:

24 ساعة

هيئات المحامين

المحامون يصعدون من احتجاجاتهم ضد قرارات الحكومة

06 نوفمبر 2022 - 10:26

قررت جمعية هيئات المحامين بالمغرب، التوقف عن العمل طيلة يومي الثلاثاء والأربعاء المقبلين بجميع محاكم المملكة، احتجاحا على ما وصفته ب”حملة الاستهداف الممنهج لمهنة المحاماة وتغييب المقاربة التشاركية”.

وأوضحت الجمعية في بلاغ لها، عقب اجتماع لمجلسها بمقرها بالرباط، تتوفر “الأنباء تيفي” على نسخة منه، أن هذه الخطوة الاحتجاجية التصعيدية، تأتي رغم توصل ممثلي المحامين لاتفاق مع الحكومة حول الإجراءات الضريبية المثيرة للجدل، معلنة عدم الاستجابة لدعوة وزير العدل عبد اللطيف وهبي لحضور اجتماع اللجنة المشرفة على امتحان الأهلية لمزاولة مهنة المحاماة المقرر يوم 9 نونبر 2022 في ظل استمرار حالة الاحتقان.

وعبرت الجمعية في البلاغ نفسه، عن أسفها لاستمرار وزير العدل في حملته الإعلامية التي تستهدف مهنة المحاماة، مجددة تمسكها بسحب مسودة قانون المهنة المسربة والتشبث بضرورة إعمال المقاربة التشاركية لإصدار قانون يستجيب لتطلعات المحاميات والمحامين.

وأكدت جمعية هيئات المحامين بالمغرب في البلاغ ذاته، على عزمها تنظيم لقاءات صحفية لتوضيح موقف المحامين من القضايا المهنية التي تشغل بال الرأي العام، مشيرة إلى أن المؤتمر العام 31 لجمعية هيئات المحامين بالمغرب سينعقد في الزمان والمكان المحددين سلفا.

وثمنت الجمعية في بلاغها، مبادرة رؤساء الفرق البرلمانية بالوساطة بين الحكومة ومكتب الجمعية، لتقريب وجهات النظر بين الطرفين، داعية إلى مواصلة مجهوداتها ومبادراتها المتميزة في هذا الشأن.

وسجلت جمعية هيئات المحامين بالمغرب في ختام بلاغها، عدم التوصل بمقترحات كتابية واضحة بشأن ما تمت مناقشته من المقتضيات الضريبية، داعية في هذا الصدد فوزي لقجع الوزير المنتدب المكلف بالميزانية إلى مواصلة الحوار والمشاورات مع مكتب الجمعية في شخص رئيسها، في أفق الوصول إلى تسوية مرضية للنقاط الخلافية العالقة.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

بركة مطلوب في البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الأسلحة في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

تحسن مؤشرات الاقتصاد المغربي يدفع “موديز” إلى منح المملكة نظرة مستقبلية إيجابية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

أخنوش يمثل الملك في القمة الدولية الثانية للطاقة النووية بباريس

للمزيد من التفاصيل...

اتحاد سيارات الأجرة يستنكر منع الولوج إلى ميناء الدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

ماتقيش ولدي تدعو إلى اليقظة بعد واقعة الرشيدية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يتصدر قائمة مستوردي الأسلحة في إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

الوداد والجيش يربكان لجنة البرمجة

للمزيد من التفاصيل...

كردودي يشيد بدور المرأة في خدمة العدالة ويكرم موظفات النيابة العامة

للمزيد من التفاصيل...

تنظيم حملة طبية تحسيسية بدمنات لفائدة النساء بمناسبة اليوم العالمي للمرأة

للمزيد من التفاصيل...

ثنائي الوداد ضمن قائمة منتخب بوليفيا استعدادا للملحق المؤهل للمونديال

للمزيد من التفاصيل...