تابعونا على:

24 ساعة

فاعلون يسلطون الضوء على ظاهرة الهجرة بجهة بني ملال

09 نوفمبر 2022 - 09:50

شارك ممثلون و ممثلات عن جمعيات المجتمع المدني بجهة بني ملال خنيفرة، خلال ورشة عمل حول التشبيك ورسملة المبادرات حول حركية المهاجرين، احتضنتها منطقة بين الويدان التابعة لإقليم أزيلال، وذلك في إطار مشروع التنزيل الترابي لسياسات الهجرة على المستوى الجهوي.

وأوضح المنظمون أن هذا المشروع، الذي ينفذ على مدى ثلاث سنوات، يهدف إلى تنزيل سياسات الهجرة على مستوى جهة بني ملال خنيفرة وبالأخص الاستراتيجية الوطنية للهجرة واللجوء (SNIA) و الاستراتيجية الوطنية لمغاربة العالم (SNMDM)، من خلال مقاربة متعددة للفاعلين مبنية على التحليل، التشاور التخطيط و تنزيل أنشطة ملموسة، مشيرين إلى أن هذا المشروع من شأنه، التأسيس لديناميكية مجالية مع جميع الفاعلين الأساسيين بالجهة للأخذ بعين الاعتبار و تضمين موضوع الهجرة في التخطيط الترابي.

 

وأضاف المنظمون أن هذه الورشة، كذلك تروم تشجيع تشبيك جمعيات المجتمع المدني النشيطة في ميدان الهجرة على المستوى الجهوي، حتى تنخرط في الديناميكية الجهوية الخاصة بالحركية البشرية، بحيث أشرف على تنشيط هذه الورشة المنظمة مع جمعية ملتقى التنمية والهجرة (Cardev – Mig)، أخصائي في التطوير التنظيمي و المجالي، وعلى مدى يومين، تم تحسيس المشاركين والمشاركات حول الإستراتيجيتين الوطنيتين الخاصتين بالحركية و عن علاقة الهجرة بالتنمية، كما أنتجت الورشة مخطط عمل يمكن المشاركين والمشاركات من جمعيات المجتمع المدني من إنجاز أنشطة ملموسة تستهدف المهاجرين والمهاجرات، مبرزين أن هذا التشبيك، سيتم توسيعه خلال مرحلة ثانية ليستهدف جمعيات مغاربة العالم و أيضا مؤسسات و منظمات دولية تعمل بشكل مباشر و غير مباشر في ميدان الهجرة على مستوى جهة بني ملال خنيفرة.

 

ويشار إلى أن تنظيم هذه الورشة يندرج في إطار الشراكة مع الاتحاد الأوربي، الذي تعمل على تنزيله الوكالة البلجيكية للتنمية (Enabel) بشراكة مع وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج و بشراكة على المستوى الجهوي مع ولاية الجهة والمجلس الجهوي لبني ملال خنيفرة.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

صابري: التوترات الدولية أثرت على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

حموني يدعو الحكومة لاحتواء تداعيات إرتفاع أسعار المحروقات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

إيرادات “البراق” تقفز إلى 780 مليون درهم خلال سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

التازي وبشيري يترشحان لقيادة الباطرونا

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مباراة ودية بين الرجاء و أولمبيك الدشيرة

للمزيد من التفاصيل...

صابري: التوترات الدولية أثرت على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

مدرب ريال مدريد يشيد بأداء دياز أمام المان سيتي

للمزيد من التفاصيل...

إيرادات “البراق” تقفز إلى 780 مليون درهم خلال سنة 2024

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة ترحب بقرار الكاف وتؤكد استمرارها للمطالبة بتطبيق القانون

للمزيد من التفاصيل...

مقـ ـتل إسرائيليين وإصابات جراء هجوم صاروخي إيراني

للمزيد من التفاصيل...

من بينهم شرطي.. توقيف 4 أشخاص بسلا بسبب أقراص الهلوسة

للمزيد من التفاصيل...

حموني يدعو الحكومة لاحتواء تداعيات إرتفاع أسعار المحروقات

للمزيد من التفاصيل...