أفادت رئاسة مجلس النواب، أن هذا الأخير سيعقد يوم غد الاثنين، جلستين عموميتين وصفتهما بالهامتين.
وأوضحت رئاسة المجلس في بلاغ لها، أن رئيس الهيأة التشريعية يخبر النواب أن الجلستين المذكورتين تعقدان طبقا للفصل 100 من الدستور، ومقتضيات النظام الداخلي لمجلس النواب خاصة من 258 إلى 272، بحيث ستنطلق الجلسة الأولى على الساعة الثالثة بعد الزوال، وستخصص للأسئلة الشفوية، وستليها مباشرة الجلسة الثانية، والتي ستخصص للدراسة والتصويت على مشاريع النصوص التشريعية الجاهزة.
أما فيما يتعلق بمشاريع النصوص التشريعية الجاهزة، التي ستتم دراستها والتصويت عليها، فتتعلق بـ16 مشروعا، حددتها إدارة المجلس في مشروع قانون رقم 19.22 يتعلق بتنظيم مهنة المرشد السياحي، مشروع قانون رقم 84.21 يتعلق بتربية الأحياء المائية والبحرية، مشروع قانون رقم 26.21 يتعلق بتخزين واستعمال وتدمير الأسلحة الكيميائية، مشروع قانون رقم 74.21 يتعلق بالاتفاق بين المغرب وإسرائيل حول الخدمات الجوية بين البلدين، مشروع قانون رقم 75.21 يتعلق باتفاقية إنشاء منظمة دولية للمساعدات الملاحية، مشروع قانون رقم 78.21 ويتعلق باتفاقية مجلس أوروبا بشأن التلاعب في المسابقات الرياضية، بالإضافة إلى 10 مشاريع قوانين أخرى، ستتم دراستها والتصويت عليها، بعدما اعتبرها المجلس جاهزة.
من جهة أخرى، ستترأس النائبة “نادية تهامي” جلسة الأسئلة الشفوية، فيما آلت أمانتها إلى “طارق قاديري” و”إلهام الساقي”، حيث سيتم التداول في 31 سؤالا، 12 منها يتعلق بقطاع الصحة والحماية الاجتماعية، 10 بقطاع التجهيز والماء، 05 بالانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، 04 بالتضامن والإدماج الاجتماعي للأسرة.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...