تابعونا على:
شريط الأخبار
وهبي يشدد الخناق على التغيب غير المشروع بوزارة العدل رئيسة الحكومة تتعهد بتجريم الإثراء غير المشروع المنصوري تكشف وصفة الحكومة لمواجهة غلاء الأسعار المنصوري: سنستكمل الأوراش المفتوحة وسنعالج الاختلالات القائمة بعد إعفائها من مهامها الحكومية.. حزب الاستقلال ينهي مهام خيير على رأس فريقه النيابي محكمة التحكيم الرياضي تكشف موعد الحسم في نزاع الكان بين المغرب والسنغال البلاوي يدعو إلى ضبط استخدام الذكاء الاصطناعي في مجال العدالة الجنائية فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة الماص يحدد موعد سفره للكوت ديفوار السعدي توضح حقيقة الحكم القضائي الصادر قبل عشر سنوات جمعية التحدي تنتقد ضعف تمثيلية النساء في حكومة المنصوري انتهاء عقود 11 لاعبا بالرجاء مذكرة “مغرب 2030” تدعو حكومة المنصوري إلى جعل الحقوق والعدالة أولوية رسميا.. بوغرين ينتقل إلى الكوكب ضبط لحوم غير صالحة للاستهلاك بضواحي مراكش تحكيم صومالي لمباراة الأسود ضد النيجر نجم الماص ضمن اهتمامات عموتة بالأهلي الشرطة الفرنسية توقف 855 شخصا على خلفية أعمال الشغب في باريس قمة عربية بين المغرب ومصر في نصف نهائي كأس أفريقيا للفوتسال الصمدي يدعو إلى تكييف التوقيت الدراسي لتمكين التلاميذ من صلاة الجمعة

24 ساعة

المكتب الوطني للمطارات

أزيد من 16,5 مليون مسافر عبروا مطارات المغرب حتى نهاية أكتوبر المنصرم

24 نوفمبر 2022 - 19:45

كشف المكتب الوطني للمطارات أن مطارات المملكة سجلت، خلال الأشهر العشر الأولى من سنة 2022، ما مجموعه 16.546.802 مسافرا، بمعدل استرجاع بلغ 79 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من سنة 2019.

وأوضح المكتب في بلاغ له، أنه برسم الفترة من يناير إلى متم أكتوبر 2022، واصلت المطارات المغربية تسجيل معدلات استرجاع تصاعدية مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2019، حيث استقبلت 79 في المائة من المسافرين و81 في المائة بالنسبة لحركة الطائرات، أي ما يعادل على التوالي 16.546.802 مسافرا و142.284 رحلة جوية على مستوى كافة مطارات المملكة.
وأبرز المكتب في البلاغ نفسه أنه خلال شهر أكتوبر 2022، سجل حجم الحركة الجوية للمسافرين بمطارات المغرب 2.191.055 مسافرا عبر 16.845 رحلة جوية، أي بمعدلات استرجاع بلغت نسبتها على التوالي، 101 في المائة و94 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2019.

وأضاف المكتب في البلاغ، أن مطار محمد الخامس الدولي للدار البيضاء استقبل خلال شهر أكتوبر الماضي، ما مجموعه 759.360 مسافر عبر 6.084 رحلة، تمثل 90 في المائة من الحركة الجوية للمسافرين و80 في المائة من الرحلات المسجلة خلال أكتوبر 2019. واستقبل هذا المطار منذ بداية سنة 2022، ما مجموعه 6.176.926 مسافر عبر 54.714 رحلة، أي بمعدل استرجاع بلغت نسبته 71 في المائة بالنسبة للفئتين مقارنة بالفترة ذاتها من سنة 2019.

وأورد المكتب الوطني للمطارات في بلاغه، أنه خلال شهر أكتوبر 2022، تجاوزت عدة مطارات الحركة الجوية للمسافرين المسجلة خلال الفترة نفسها من سنة 2019، بحيث تعزز الاسترجاع خلال الأشهر العشر الأولى بالنسبة لمطارات جهتي الشمال والشرق، واللتان سجلتا معدلات استرجاع أكبر أو تساوي 100 في المائة مقارنة بنفس الفترة من سنة 2019 (تطوان: 398 في المائة، وجدة: 120 في المائة، والناظور: 110 في المائة، وطنجة: 104 في المائة)، مضيفا أنه بالمثل، سجل مطار كلميم معدل استرجاع بلغ 140 في المائة من الحركة الجوية للمسافرين المسجلة خلال نفس الفترة من سنة 2019. وبالنسبة للحركة الجوية الدولية فقد سجلت 1.970.043 مسافرا، خلال شهر أكتوبر، بمعدل استرجاع بلغ 104 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2019.

وبالنسبة للحركة الجوية الدولية المسجلة منذ بداية سنة 2022، أوضح المكتب في نفس البلاغ، أن مطارات المملكة استقبلت 14.790.085 مسافرا، بمعدل استرجاع بلغ 80 في المائة مقارنة مع نفس الفترة من سنة 2019. وسجلت أسواق أوروبا والشرق الأوسط والشرق الأقصى وأمريكا الشمالية وأفريقيا، خلال أكتوبر، معدلات استرجاع بلغت أزيد من 100 في المائة، وبالنسبة لأوروبا، التي تمثل أزيد من 84 في المائة من الحركة الجوية الدولية، سجلت معدل استرجاع بنحو 107 في المائة مقارنة مع أكتوبر 2019، في حين تم تسجيل خلال شهر أكتوبر الماضي 16.845 حركة جوية، مقابل 17.908 حركة مسجلة خلال نفس الفترة من سنة 2019، أي بمعدل استرجاع بلغت نسبته 94 في المائة.

وخلص المكتب الوطني للمطارات في البلاغ ذاته إلى أن عمليات الشحن الجوي، سجلت خلال شهر أكتوبر 2022، 5.525 طن، أي بمعدل استرجاع بلغ 66 في المائة، فيما تم تسجيل مند يناير غلى متم أكتوبر، 57.893 طن، أي بنسبة استرجاع بلغت 74 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2019.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

رئيسة الحكومة تتعهد بتجريم الإثراء غير المشروع

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تكشف وصفة الحكومة لمواجهة غلاء الأسعار

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...

الشرطة الفرنسية توقف 855 شخصا على خلفية أعمال الشغب في باريس

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

اليماني: استيراد الغازوال الروسي لن يغطي حاجيات المغرب سوى لثلاثة أيام

للمزيد من التفاصيل...

الاقتصاد الوطني.. توقع نمو بنسبة 4,7 في المائة خلال الفصل الرابع من سنة 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

وهبي يشدد الخناق على التغيب غير المشروع بوزارة العدل

للمزيد من التفاصيل...

رئيسة الحكومة تتعهد بتجريم الإثراء غير المشروع

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري تكشف وصفة الحكومة لمواجهة غلاء الأسعار

للمزيد من التفاصيل...

المنصوري: سنستكمل الأوراش المفتوحة وسنعالج الاختلالات القائمة

للمزيد من التفاصيل...

بعد إعفائها من مهامها الحكومية.. حزب الاستقلال ينهي مهام خيير على رأس فريقه النيابي

للمزيد من التفاصيل...

محكمة التحكيم الرياضي تكشف موعد الحسم في نزاع الكان بين المغرب والسنغال

للمزيد من التفاصيل...

البلاوي يدعو إلى ضبط استخدام الذكاء الاصطناعي في مجال العدالة الجنائية

للمزيد من التفاصيل...

فرنسا.. توقيف أكثر من 1800 شخص خلال احتجاجات عنيفة على غلاء المعيشة

للمزيد من التفاصيل...