تابعونا على:
شريط الأخبار
دورة تكوينية وطنية حول “بروتوكول إسطنبول” لفائدة الأطباء الشرعيين انطلاق أشغال تهيئة المحطة الجوية الجديدة بمطار محمد الخامس وزارة الصحة تشرع في توحيد النظام المعلوماتي على المستوى الوطني جديد محاكمة شقيقي ياسين الشبلي بمراكش مرسيليا يلحق أوناحي بالفريق الرديف تمهيدا لرحيله أخنوش: الحكومة تستهدف رفع أعداد العاملين في قطاع الصحة إلى 90 ألف بايتاس يشرف على إطلاق الدورة السابعة لجائزة المجتمع المدني “نارسا” تطلق برنامجا صارما لمراقبة السير والحد من الحوادث الكاف تطلب إخضاع فحوصات طبية قبل الشان مجلس جهة الدار البيضاء سطات يصادق على مشاريع استراتيجية مصرع طفل في انقلاب “تريبورتور” ببني ملال أخنوش: إصلاح المنظومة الصحية خيار استراتيجي لتحقيق العدالة الاجتماعية والتنمية بنهاشم يقترح 3 رجاويين بالوداد دون علم أصحابها.. تكليف “زبون سري” بمراقبة وتقييم الفنادق وقفة احتجاجية أمام مستشفى ابن سينا للتنديد بتدهور الخدمات الصحية حكيمي يغيب عن تداريب باريس سان جيرمان قبل مواجهة الريال شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT» حزب التقدم والاشتراكية يوجه انتقادات لاذعة للحكومة أستاذ ينهي حياته بعد توقيفه عن العمل

24 ساعة

اسماعيل الفتح

قطر2022..من الدار البيضاء إلى أوستن..قصة حكم كرة قدم مغربي

25 نوفمبر 2022 - 15:45

حين غادر اسماعيل الفتح مدينة الدار البيضاء، سعيا لتحقيق الحلم الأمريكي وهو في سن الثامنة عشر، لم يكن يدور بخلده أنه سيرتقي في مجال الرياضة ليصبح أحد أفضل حكام الدوري الأمريكي لكرة القدم.

بفضل بطاقة الإقامة الدائمة “غرين كارد” التي حصل عليها، حل اسماعيل الفتح – الذي أدار أمس الخميس مباراة البرتغال وغانا ضمن المجموعة الثامنة في إطار كأس العالم 2022 في قطر- بالولايات المتحدة في العام 2001. كانت بحوزته 200 دولار فقط، لكن أحلامه كانت تبلغ عنان السماء.

استقر آنذاك في أوستن (تكساس)، حيث وجد مناخا حارا شبيها بالذي ألفه في بلده المغرب.

في سنة 2006، حصل ابن مدينة الدار البيضاء، على شهادة في الهندسة الميكانيكية من جامعة تكساس، واستطاع بذلك العمل في مبيعات أجهزة الحاسوب.

في مدينة أوستن، يعرف الفتح بالتزامه بخدمة المجتمع المحلي، وأيضا بدوره في تعزيز فهم أفضل للمجتمع المسلم.

كما أنه عضو نشط ضمن “Soccer Assist” و”Austin Soccer”، وهما منظمتان غير ربحيتين تعملان في التوعية المجتمعية، من خلال بناء ملاعب كرة القدم، والتبرع بالمعدات، وتقديم المنح الدراسية، فضلا عن نقل رسالة الأمل والتضامن للشباب.

بدأ اسماعيل، الشغوف بكرة القدم، مساره بالتحكيم في مباريات للشباب والهواة، قبل أن يرتقي ليصبح، في سنة 2009، حكما ضمن بطولة الدوري الأمريكي لكرة القدم.

يقول مارك غيغر، مدير منظمة الحكام المحترفين في الدوري الأمريكي، عن اسماعيل إنه “واثق، لكنه ودود للغاية، وأعتقد أن هذه ميزة يقدرها اللاعبون حقا”.

سبق لاسماعيل الفتح التحكيم خلال مباريات كأس العالم تحت عشرين عاما، والألعاب الأولمبية في طوكيو وأيضا بطولة كأس الكونكاكاف الذهبية.

واليوم، يعد الفتح، الذي بلغ عقده الرابع وهو أب لثلاثة أطفال، أحد أفضل حكام الدوري الأمريكي لكرة القدم.

وقد حاز، خلال هذه الموسم، لقب حكم السنة في هذه البطولة، وذلك للمرة الثانية خلال ثلاث سنوات.

أدار اسماعيل خلال هذا الموسم 28 مباراة في الدوري الأمريكي الشمالي، من بينها النهائي الذي جمع لوس أنجليس واتحاد فيلاديلفيا. وفي المجمل، قام الفتح بتحكيم 193 مباراة.

وخلال كأس العالم لكرة القدم، التي تجري حاليا بقطر، أصبح الفتح ثامن أمريكي يتم اختياره حكما في تاريخ هذه المنافسة.

إذ ومن أصل مجموعة أولية تضم 350 حكما محترفا دوليا، تم تقليص المجموعة ليبلغ العدد 70، ليتم بعد ذلك انتقاء 36 حكم ميدان خلال اختبار معمق دام ثلاث سنوات ونصف، كان اسماعيل الفتح من بينهم.

“إنه حلم أصبح حقيقة”، يقول اسماعيل، ويؤكد “إنه حلم كل حكم. إنه التتويج. فالمشاركة في أبرز حدث رياضي عالمي يعد شرفا. الأمر يبدو ضربا من الخيال”.

ولبلوغ هذا الهدف، بذل الفتح العديد من التضحيات، وأبان عن عزيمة تحدت كل الاختبارات.

فخلال موسم نموذجي، كان يقضي 140 ليلة بعيدا عن أسرته، غير أن جهوده لم تذهب سدى، إذ كان الأمريكي الوحيد الذي يتم اختياره حكم ميدان خلال مونديال قطر.

ولا ينوي اسماعيل الفتح التوقف عند هذا الحد، بل يأمل في إدارة مزيد من المباريات خلال هذا المونديال، ولم لا اختياره مرة أخرى لإدارة كأس العالم المقبلة، التي ستقام في عام 2026 في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، بما في ذلك المباريات التي ستجرى في هيوستن ودالاس.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

وزارة الصحة تشرع في توحيد النظام المعلوماتي على المستوى الوطني

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: الحكومة تستهدف رفع أعداد العاملين في قطاع الصحة إلى 90 ألف

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

وكالة بيت مال القدس تدعم الفلسطينيين بمشاريع اجتماعية وتنموية

للمزيد من التفاصيل...

الجزائر.. السجن 5 سنوات للمؤرخ بلغيث بسبب تصريحات عن الأمازيغية

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

شركة “atijari payment ” تطلق عملية تجهيز التجار بأنظمة تحصيل الأداء

للمزيد من التفاصيل...

الـ M2T تطلق عرضها الجديد «CHAABI PAYMENT»

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

انطلاق أشغال تهيئة المحطة الجوية الجديدة بمطار محمد الخامس

للمزيد من التفاصيل...

وزارة الصحة تشرع في توحيد النظام المعلوماتي على المستوى الوطني

للمزيد من التفاصيل...

جديد محاكمة شقيقي ياسين الشبلي بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

مرسيليا يلحق أوناحي بالفريق الرديف تمهيدا لرحيله

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: الحكومة تستهدف رفع أعداد العاملين في قطاع الصحة إلى 90 ألف

للمزيد من التفاصيل...

بايتاس يشرف على إطلاق الدورة السابعة لجائزة المجتمع المدني

للمزيد من التفاصيل...

“نارسا” تطلق برنامجا صارما لمراقبة السير والحد من الحوادث

للمزيد من التفاصيل...

الكاف تطلب إخضاع فحوصات طبية قبل الشان

للمزيد من التفاصيل...