تابعونا على:
شريط الأخبار
مالي يفرض التعادل على الأسود في كأس إفريقيا السعدي يترأس مجلس إدارة دار الصانع ويعلن ارتفاع صادرات الصناعة التقليدية انطلاق محاكمة متورطين في ملف الاتجار في الشواهد الجامعية بمراكش عقوبات ثقيلة في حق مسؤولين رياضيين مبابي يتابع مباراة الأسود أمام مالي من ملعب مولاي عبد الله التعادل السلبي ينهي مباراة جزر القمر وزامبيا تعليق الدراسة بالجديدة بسبب سوء الأحوال الجوية بركة: الذكاء الاصطناعي رافعة للتنمية والسيادة الوطنية محمد صلاح: بلوغنا لدور الثمن كان بفضل الجماهير المغربية والمصرية الدوزي يوضح أسباب انسحابه من أغنية “الكان” شحتان يطلب توضيحا من المركز السينمائي حول حقيقة دعم “شوف تيفي” بعد هزم جنوب أفريقيا.. مصر أول المتأهلين لثمن نهائي كأس إفريقيا الكاف يتغنى بالمغربي دياز قبل مواجهة مالي دفاع متهم في ملف مبديع يلتمس البراءة أمام جنايات الدار البيضاء 800 مليون للأسود لهزم مالي أكادير.. توقيف شخص بسبب بيع تذاكر “الكان” خارج القنوات الرسمية سايس يعود للتداريب في انتظار قرار طبيب الأسود التعادل الإيجابي ينهي مباراة أنغولا وزيمبابوي شقير: حملات إعلامية مضللة تحاول التشويش على نجاح “كان” المغرب “دار الأمان” تفوز بلقب “خدمة الزبناء لسنة 2026” بالمغرب في فئة البنوك التشاركية

24 ساعة

المنتخب المغربي

مونديال 2022: مغاربة يعرفون أسرار بلجيكا يتحدون منتخب "الشياطين الحمر"

26 نوفمبر 2022 - 19:12

لم يتردد لاعب وسط كوينز بارك رينجرز الانكليزي البالغ من العمر 25 عاما في تلبية دعوة الناخب الوطني وليد الركراكي ، لحمل القميص الوطني و تمثيل المغرب في منافسات كأس العالم 2022.

وصرح البالغ من لعمر 25 عاما من قبل ، بخصوص خوض مباراة في صفوف الأسود ضد منتخب بلاد نشأته في مونديال قطر 2022 لرسم الجولة الثانية من مجموعة السادسة، يوم غد الأحد قائلا: “فاللعب ضد المنتخب البلجيكي سيكون استثنائي، بحكم ولدت و أقطن و لدى أصدقاد في الديار البلجيكية و زوجتي من بلجيكا، لدى ستكون مقابلة خاصة ، و أتمنى أن نقدم أداء جيد و نحقق الإنتصار على الخصم”.

وأردف إلياس الذي اختر العب في صفوف أسود الأطلس ” نحن متحمسون لخوض هذه المباراة وذلك بعدما قدمنا أداء جيد أمام وصيف بطل العالم في مونديال روسيا 2018 جدا
و لا ننسى أننا نتوفر على لاعبين جيدين بالمنتخب الوطني، ونحن لا نخاف من أي منتخب هنا وسنقدم كل ما في وسعنا ونجعل الجماهير المغربية فخور بنا”.

وفي هذا الصدد صرح المدرب المنتخب البلجيكي روبرتو مارتينيس قائلا إن المواجهة لم تكن سهلة، في المجموعة السادسة التي تضم كرواتيا وصيفة بطلة العالم، وكندا بإعتبارها واحدة من دول أمريكا الشمالية التي تزداد قوتها ، مبرزا أن المغربي يملك منتخبا بخبرة وجودة وبعض اللاعبين الذين يعرفون كرة القدم البلجيكية جيدا، بحكم تجربتهم و ممارستهم داخل النوادي البلجيكية.

إلياس الشاعر دوات صرخته الأولى سنة 1997 في أنتويرب في بلجيكا، التي تعلم في أزقتها أبجدية كرة القدم بملعب القرب، قبل أن يلتحق بنادي بروج لبدأ مسيرته الكروية، لي يلتحق بعدها بأكاديمية “جاي إم جي” لنادي لييرس ”

لعب فأبهر، صوب فسدد ،عمل بجد فاستخق حمل القميص الوطني ، لخوض غمار نهائيات كأس العالم 2022، رفقة العناصر الوطنية بقيادة وليد الركراكي ،كما ظهر لأول مرة مع المنتخب المغربي الأول في مباراة ودية مع المنتخب الغاني في 9 يونيو 2021.

سليم أملاح
رغم إبعاده عن صفوف ناديه الحالي، الذي أعرب عن عدم رغبته في تجديد عقده الذي ينتهي في يونيو 2023،
وجه الناخب الوطني وليد الركراكي للاعب وسط ستاندار لياج سليم أملاح للمشاركة رفقة العناصر الوطنية في غمار منافسات كأس العالم قطر 2022.

الذي يمني بأن يكون أحد الركائز الأساسية لتحقيق الإنتصار على رفاق لوكاكو ورد دين الخسارة أمام الشياطين الحمر صفر-1 في مونديال 1994 في المواجهة الرسمية الوحيدة بين المنتخبين.

حيث التقيا بعدها أسودد الأطلس و الشياطين الحمر مرتين في وديتين حسمت بلجيكا الأولى برباعية نظيفة 1999 في لياج، فيما حسم المغرب المباراة الثانية في بروكسل عام 2008.َ، لصالحه بأربعة أهداف مقابل هدف.

و أعرب أملاح ،الذي كان حاضرا في ملعب الملك بودوين في مواجهة البروكسي بعمر الثانية عشرة، أن الأجواء كانت رائعة و ممتعة بعد ما استطاعنا التغلب على المنتخب البلجيكي.

و أردف جد متحمس لخوض المقابلة ضد بلجيكا ، أنه ينتظر بفارغ الصبر هذه اللحظة الرائعة، خاصة وأن الفائز سيخطو خطوة كبيرة نحو ضمان التأهل للدور الثاني من منافسات كأس العالم.

على غرار شاعر، لم يخض أملاح أي مباراة مع الفئات العمرية لبلجيكا على الرغم من رغبة الأخيرة في ضمه، لكنه قطع الشك باليقين و فضل اللعب في صفوف المنتخب الوطني.

أنس الزروري

بالإضافة إلى ضم الأسود مهاجم بيرنلي الإنكليزي أنس زروري ، لتعويض لاعب مرسيليا الفرنسي أمين حارث بعد تأكد غيابه عن المونديال عقب إصابته في مباراة فريقه أمام موناكو .

حيث أعرب البالغ من العمر 22 عاما ، عن سعادته و فخره لتحقيق حلم الطفولة و اللعب لصالح المنتخب المغربي قائلا “أنا سعيد جدا ويشرفني التمكن من الدفاع عن ألوان بلادي خلال هذه التظاهرة العالمية، مضيفا أن أشكر أحبائي وعائلتي والجماهير المغربية على دعمهم الهائل، دون أن ننسى المدرب على ثقته والفرصة التي منحها لي لتحقيق حلم الطفولة!”.

خلافا لشاعر وأملاح، دافع زروري، على ألوان العالم البلجيكي الفئات العمرية لبلجيكا (تحت 17 و18 و21 عاما) على غرار بلال خنوش الذي أبدى عن حماسه لمواجهة الشياطين الحمر التي دافع عن منتخباتها تحت 15 و16 و18 عاما، قائلا “سأكون متحمسا أمام بلجيكا ولكن ليس أكثر من المباريات الأخرى، ستكون فقط أكثر خصوصية قليلا”.

و بعد الرباعي ذو الجنسية المزدوجة ، يتضمن الجهاز الفني لأسود الأطلس أحد مواطنيه الحاملين للجنسية البلجيكية محلل الفيديو موسى الحبشي.

الذي شغل المنصب ذاته مع المنتخب البلجيكي في مونديال روسيا 2018 ، وسيكون بمثابة منجم معلومات بالنسبة للركراكي، بحيث تجربته و معرفته بالطريقة المعتمدة للشياطين الحمر داخل الملعب الذي كشف قاذلا”يعرف بلجيكا جيد ا، لأن المنتخب لم يتغير كثير ا منذ ذلك الحين كما جهازه الفني”.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

بركة: الذكاء الاصطناعي رافعة للتنمية والسيادة الوطنية

للمزيد من التفاصيل...

المحكمة الدستورية تقر بدستورية قوانين الانتخابات

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

بسبب سيارة لنقل الأموات.. انتقادات واسعة للشرطة الإسبانية بمعبر سبتة

للمزيد من التفاصيل...

شرطة أستراليا: عملية شاطئ بونداي تم التخطيط لها على مدى عدة أشهر

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“دار الأمان” تفوز بلقب “خدمة الزبناء لسنة 2026” بالمغرب في فئة البنوك التشاركية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق الملاءمة الشاملة لمنظومته الوطنية لمكافحة غسل الأموال مع المعايير الدولية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مالي يفرض التعادل على الأسود في كأس إفريقيا

للمزيد من التفاصيل...

السعدي يترأس مجلس إدارة دار الصانع ويعلن ارتفاع صادرات الصناعة التقليدية

للمزيد من التفاصيل...

انطلاق محاكمة متورطين في ملف الاتجار في الشواهد الجامعية بمراكش

للمزيد من التفاصيل...

عقوبات ثقيلة في حق مسؤولين رياضيين

للمزيد من التفاصيل...

مبابي يتابع مباراة الأسود أمام مالي من ملعب مولاي عبد الله

للمزيد من التفاصيل...

التعادل السلبي ينهي مباراة جزر القمر وزامبيا

للمزيد من التفاصيل...

تعليق الدراسة بالجديدة بسبب سوء الأحوال الجوية

للمزيد من التفاصيل...

بركة: الذكاء الاصطناعي رافعة للتنمية والسيادة الوطنية

للمزيد من التفاصيل...

body.postid-1152232