تابعونا على:

24 ساعة

وكالة التنمية الفلاحية

تثمين الموارد المائية بمدار دكالة بفضل التجميع الفلاحي

02 ديسمبر 2022 - 10:38

نظمت وكالة التنمية الفلاحية يوم الأربعاء30 نونبر 2022 بتعاون مع المديرية الجهوية للفلاحة بجهة الدار البيضاء سطات، ندوة حول التجميع الفلاحي في إطار الشطر الثاني لمشروع دعم البرنامج الوطني لاقتصاد مياه الري والممول من طرف البنك الإفريقي للتنمية بالدائرتين السقويتين للوكوس ودكالة.

وأفاد البلاغ الصادرعن الوكالة ,أن هذا المشروع يساهم في تضافر جهود المملكة من أجل الرفع من إنتاجية القطاع الفلاحي وتثمين مياه الري وكذا اقتصاد هذه المياه على مستوى الدوائر السقوية الكبرى من خلالإنشاء البنيات التحتية للري الموضعي بمناطق التدخل على مساحة 000 26 هكتار.ويستهدف هذا المشروع أكثر من 000 61مستفيد، معظمهم من صغار الفلاحين، ويهدف أيضًا إلى تحسين الظروف المعيشية من خلال توظيف الشباب والنساء بالمناطق القروية الدوائر السقوية المذكورة.

وأضاف دات المصدر أن هذه الندوة شكلت من جهة، فرصة للتقديم ومناقشة نتائج إنجازات المشروع وآثاره الإيجابية ومن جهة أخرى كانت فرصة لتقديم نظام التجميع الفلاحيمن “الجيل الجديد” والذي يوفر إمكانيات استثمارية كبيرة بفضل الإطار التحفيزي المبسط.وتميز هذا الحدث أيضا بالمشاركة الفعالة للمجمِّعين الحاليين والمحتملين بجهة الدار البيضاء سطات وكذلك ممثلي الإدارات المركزية والجهوية لوزارة الفلاحة والبنك الإفريقي للتنمية.

للإشارة فبعد الندوة التي تم تنظيمها بتاريخ 15 نونبر الجاري بمدينة طنجة، والتي ركزت على إنجازات هذا المشروع بالمدار السقوي للوكوس، تم تخصيص هذا الحدث بشكل خاص للمدارالسقوي لدكالة المعني كذلك بهذا المشروع.

 

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

بنعلي: رخصنا خلال الفصل الأول من سنة 2026 لمشاريع طاقية باستثمار يناهز 22 مليار

للمزيد من التفاصيل...

إرتفاع عجز الميزانية إلى 19,1 مليار درهم مع نهاية أبريل 2026

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الجامعة تدعو رئيس الفيفا لحضور نهائي الأبطال

للمزيد من التفاصيل...

تقرير رسمي يدق ناقوس الخطر ويحذر من الشيخوخة المؤنثة الفقر في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

عقوبة جديدة من الفيفا ضد الدفاع الجديدي

للمزيد من التفاصيل...

توقيف شخص متورط في المخدرات والاعتـ ـداء على قاصر بالناظور

للمزيد من التفاصيل...

الفتيان يتعرفون غدا على منافسيهم بالمونديال

للمزيد من التفاصيل...

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء

للمزيد من التفاصيل...

المجلس الأعلى للسلطة القضائية وAMMC يعززان تعاونهما باتفاقية جديدة

للمزيد من التفاصيل...

نادية فتاح: إصلاح الصفقات العمومية يعزز الشفافية وجاذبية الاستثمار

للمزيد من التفاصيل...