تابعونا على:
شريط الأخبار
إصابة 24 تلميذاً في انقلاب حافلة للنقل المدرسي بجماعة السوالم مراكش.. توقيف ممارس للرقية الشرعية للاشتباه في تورطه في قضية تحرش ترانسبارنسي المغرب ترصد تفاوت حضور محاربة الفساد في برامج الأحزاب الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تنتقد تراجع الحقوق والحريات فيدرالية المتقاعدين تجدد مطالبها.. زيادة بـ2000 درهم وحد أدنى للمعاش بـ3000 درهم أمن طنجة يوقف مواطنا سويديا مبحوثا عنه دوليا إضافة لاعبين بارزين باللائحة الافريقية للرجاء الجامعة العربية تدين محاولة استهداف مكة المكرمة الفيفا يحدد موعد زيارة الملاعب المغربية المرشحة لمونديال 2030 توقيف شخصين بسبتة للاشتباه في إيواء مهاجرين بشكل غير قانوني الجمعية المغربية للصحافة الجهوية تهنئ الفائزين في انتخابات المجلس الوطني جدل بإسبانيا بعد حجب ثلاثي الريال رسالة “كلنا سبتاويون” وفـ ـاة مبحوث عنه وطنيا متأثرا برصاص الدرك ضواحي مراكش لقجع: ارتباطي ببركان يتجاوز الاستحقاقات الانتخابية وفاة القيادي الاستقلالي والوزير السابق عبد الحق التازي مهاجم الوداد ينتقل إلى الحسنية طلبة طب الأسنان بالدار البيضاء يقاطعون التداريب التشهير بمرشح انتخابي يقود شخصاً للحراسة النظرية بخريبكة مخالفات السير تتجاوز 51 ألف حالة بالمناطق الحضرية الرجاء يفسخ عقد ساخو لتأهيل فيليبينهو

24 ساعة

المجلس الإداري

من أجل تجاوز أزمة الماء.. الهبيل يدعو إلى تكثيف الجهود للرفع من مردودية الشبكات

02 ديسمبر 2022 - 20:05

ذكر خطيب الهبيل والي جهة بني ملال خنيفرة ورئيس المجلس الإداري للوكالة الجماعية لتوزيع الماء والكهرباء بتادلة، بوضعية الإجهاد المائي، الذي أصبحت تعرفه البلاد نتيجة مرورها بمرحلة جفاف صعبة، هي الأكثر حدة، منذ حوالي أربعة عقود، مما جعل إشكالية تدبير الموارد المائية أصبحت تقتضي التحلي باليقظة والمسؤولية اللازمتين في التعامل معها.

واستحضر والي الجهة في كلمة ألقاها خلال انعقاد أشغال الدورة العادية الثانية للمجلس الإداري للوكالة المستقلة لتوزيع الماء و الكهرباء بتادلة، التوجيهات الملكية الرامية إلى اعتماد اختيارات مستدامة ومتكاملة، والتحلي بروح التضامن والفعالية والمسؤولية في الحرص على تسريع إنجاز المشاريع التي يتضمنها البرنامج الوطني الأولوي للماء 2020 – 2027، والقطع مع كل أشكال التبذير، والاستغلال العشوائي وغير المسؤول للماء.

وفي هذا الاطار، دعا والي الجهة الوكالة إلى تكثيف الجهود للرفع من مردودية الشبكات، خاصة من خلال الحرص على تقليص التدخل لحل المشاكل المرتبطة بإصلاح التسربات التي تتسبب في ضياع كميات كبيرة من المياه المعالجة والصالحة للشرب، التي تكلف الوكالة مبالغ مالية مهمة، وتتسبب في تكرار الانقطاعات وعدم الحفاظ على قوة الصبيب، مشددا على تسريع وثيرة إنجاز المشاريع المتعلقة بالتطهير السائل ومعالجة المياه العادمة لإعادة استغلالها في مجالات لازالت تُستهلك فيها كميات من الماء الصالح للشرب.

وخلال هذا الاجتماع، تم تقديم عرض من طرف المديرة العامة للوكالة تناولت فيه عدة محاور همت بالخصوص منجزات ومؤشرات الوكالة برسم سنة 2022، وتقديم و دراسة مشروع ميزانية الوكالة لسنة 2023 لقطاعي توزيع الماء والتطهير السائل وكذا برنامج الأشغال المتعدد السنوات للفترة الممتدة من 2023 إلى 2027، كما تمت مناقشة مجموعة من القضايا المتعلقة بتدبير الوكالة وبالمشاريع الاستثمارية المخصصة لقطاعي الماء الصالح للشرب وشبكة التطهير بمجالات تدخل الوكالة.

وفي هذا الصدد، صادق المجلس الإداري للوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء بتادلة بالإجماع على محضر الاجتماع السابق للمجلس، وعلى مشروع ميزانية الوكالة لسنة 2023 لقطاعي توزيع الماء والتطهير السائل وكذا المخطط التنموي لسنوات 2023-2027، بالإضافة إلى مصادقته على القانون التأطيري للوكالة برسم سنة 2023.

ويشار إلى أن هذا الاجتماع، عرف حضور كل من عامل إقليم الفقيه بن صالح، وممثلي وزارة الداخلية ووزارة الاقتصاد والمالية، والمديرة العامة للوكالة المستقلة لتوزيع الماء والكهرباء، وكافة أعضاء المجلس الإداري للوكالة.

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

لقجع: ارتباطي ببركان يتجاوز الاستحقاقات الانتخابية

للمزيد من التفاصيل...

وفاة القيادي الاستقلالي والوزير السابق عبد الحق التازي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

الجامعة العربية تدين محاولة استهداف مكة المكرمة

للمزيد من التفاصيل...

ترامب يلوّح ببقاء أميركا في إيران والاحتفاظ بالنفط

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

زيادة جديدة في أسعار المحروقات.. 34 سنتيماً للغازوال و27 للبنزين

للمزيد من التفاصيل...

تويوتا المغرب تطلق عرض قرض Double Zéro على Toyota C-HR

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

إصابة 24 تلميذاً في انقلاب حافلة للنقل المدرسي بجماعة السوالم

للمزيد من التفاصيل...

مراكش.. توقيف ممارس للرقية الشرعية للاشتباه في تورطه في قضية تحرش

للمزيد من التفاصيل...

ترانسبارنسي المغرب ترصد تفاوت حضور محاربة الفساد في برامج الأحزاب

للمزيد من التفاصيل...

الجمعية المغربية لحقوق الإنسان تنتقد تراجع الحقوق والحريات

للمزيد من التفاصيل...

فيدرالية المتقاعدين تجدد مطالبها.. زيادة بـ2000 درهم وحد أدنى للمعاش بـ3000 درهم

للمزيد من التفاصيل...

أمن طنجة يوقف مواطنا سويديا مبحوثا عنه دوليا

للمزيد من التفاصيل...

إضافة لاعبين بارزين باللائحة الافريقية للرجاء

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة العربية تدين محاولة استهداف مكة المكرمة

للمزيد من التفاصيل...