تابعونا على:

24 ساعة

هيئة المحامين

محامو الدار البيضاء يعودون إلى المحاكم اليوم الثلاثاء

06 ديسمبر 2022 - 11:30

عادت الحياة للمرافق القضائية بالدار البيضاء، اليوم الثلاثاء، بعد أن قرر المحامون مواصلة الحضور للمحاكم والترافع، واستئناف أنشطتهم. بعد أسابيع من شل المحاكم البيضاوية، بسبب خلافات كثيرة مع وزارة العدل، وأيضا مشروع قانون المالية لسنة 2023.

وأعلن الطاهر موافق نقيب هيئة المحامين بالدار البيضاء، عن قرار تعليق مقاطعة الجلسات والإجراءات والصناديق، والعودة إلى استئناف العمل ابتداء من اليوم الثلاثاء 6دجنبر. مؤكدا على استمرار الهيئة في مفاوضاتها ومناقشة الملفات العالقة مع وزارة العدل والسلطة القضائية ووزارة المالية.

وكشف النقيب، في بلاغ حول الموضوع، أن مجلس هيئة المحامين بالدار البيضاء عقد اجتماعا طارئا أمس الإثنين بدار المحامي. وذلك بحضور أعضاء من الجمعية العامة، حيث تم استعراض ما راج خلال اللقاء الأخير مع وزير العدل عبد اللطيف وهبي، إضافة إلى مناقشة مستجدات الساحة المهنية. وأيضا التطورات التي عرفها الملف برمته.

وأوضح نقيب أكبر هيئة للمحامين بالمغرب، والتي قررت في الأيام الماضية الانسحاب مرة أخرى من جمعية هيئات المحامين بالمغرب. أن اجتماع أمس الإثنين، خلص إلى اتخاذ قرار تعليق مقاطعة الجلسات والإجراءات والصناديق، والعودة إلى المحاكم البيضاوية. وهو القرار الذي جرى تعميمه على المحامين بالهيئة.

ويبدو أن عودة المحامين لاستئناف نشاطهم بالمحاكم البيضاوية، جاء بعد نجاح المفاوضات التي أجريت مع وزير العدل، أول أمس الأحد. والذي خص هيئة الدار البيضاء باجتماع جرت خلاله مناقشة الوضعية الراهنة لمهنة المحاماة والحلول المقترحة للخروج من الأزمة. خاصة أن الاجتماع الأخير الذي جمع جمعية هيئات المحامين بالمغرب مع الحكومة، كان مصيره الفشل، والرفع من منسوب غضب المحامين. ما أدى إلى انسحاب هيئة الدار البيضاء مرة أخرى من الجمعية، بعد أن عادت لها أسابيع فقط.

وكان المحامون بالمغرب، قد لجؤوا إلى التصعيد في مواجهة مقررات وزارة العدل بخصوص مهنة المحاماة، والتي همت الأمور التنظيمية والضريبية. كما تضمن مشروع قانون المالية لسنة 2023 بنودا اعتبرها المحامون تنقيصا من مستقبلهم المهني. كما أنها تشكل خطورة على وضعهم الاعتباري، وعلى المواطن المغربي بالخصوص، لأن الاقتطاع الضريبي سيطال جيوب المواطنين بالدرجة الأولى.

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مسؤول أمريكي سابق يدعو للاعتراف بمغربية سبتة ومليلية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يجدد دعمه التام لدول مجلس التعاون الخليجي

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

خبير اقتصادي يكشف تداعيات الحرب الايرانية على سوق المحروقات في المغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخنوش: المغرب حقق قفزة تاريخية في جذب الاستثمارات الأجنبية المباشرة

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الوداد يستعد لمباراة أولمبيك أسفي بملعب أحمد شكري

للمزيد من التفاصيل...

المديرية العامة للضرائب تذكر بإلزامية إيداع التصريح المتعلق بآجال الأداء

للمزيد من التفاصيل...

وهبي ولقجع بفرنسا لإقناع لاعب بالانضمام للأسود

للمزيد من التفاصيل...

تقرير التشريح الطبي يكشف ملابسات وفاة الطفلة سندس

للمزيد من التفاصيل...

23 لاعبا بلائحة الوداد لمواجهة أولمبيك أسفي

للمزيد من التفاصيل...

انتخاب المغرب لرئاسة المجلس التنفيذي لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية

للمزيد من التفاصيل...

ميناءا سيدي افني وأسفي يستقبلان كميات قياسية من السردين

للمزيد من التفاصيل...

الجديدة.. 20 سنة سجناً نافذاً لشخص متهم بمحاولة تصفية محام

للمزيد من التفاصيل...