تابعونا على:

24 ساعة

الوزير مزور يفتتح محطة للطاقة الشمسية بالمحمدية

07 ديسمبر 2022 - 22:31

أشرف اليوم الأربعاء بمدينة المحمدية، وزير الصناعة والتجارة للمملكة المغربية رياض مزّور والمدير التنفيذي لمجموعة «نكسانس» كريستوفر غيران ،محطة «نكسانس» للطاقة الشمسية.

وقد تم تركيب محطة لتوليد الطاقة الكهربائية على سطح المصنع مزودة بلوحات شمسية يبلغ عددها 4640 لوحة تمتد على مساحة تبلغ مجموعها 12,166م²، بحيث ستننج المحطة سنويًا ما يزيد عن 3927 ميغاواط من الكهرباء، ما من شأنه أن يضمن
تحقيق انخفاض كبير في انبعاثات ثاني أكسيد الكربون يُقدّر بأكثر من 2,850 طن سنويًا، كما سيغطي 19% من احتياجات المصنع من
الطاقة.

في نفس السياق، صرّح رياض مزّور قائلاً: “يتفق اختيار مجموعة «نكسانس» مع أهداف المغرب لتطوير صناعة نظيفة خالية من الكربون وتراعي الالتزامات البيئية، في ظل قيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس، أيده الله ونصره، حققت بلادنا مكانة رائدة في مجال تطوير واستخدام مصادر الطاقة المتجددة، والتي تقدم في الوقت الراهن بديلاً تستطيع الصناعات من خلاله تعزيز قدرتها التنافسية، وخفض فاتورة الطاقة، والمساعدة في تخفيف تأثيرات تغير المناخ. وبالإشارة إلى أن التحول في مجال الطاقة أصبح الآن ضرورة صناعية، فلا بد من النظر إليها كفرصة سانحة ينبغي اغتنامها”.

من جانبه، يرى اكريستوفر غيران المدير التنفيذي لشركة «نكسانس»، أن هذا التدشين كان جزءًا أساسيًا من جدول أعمال الشركة، والتي جعلت من المناخ أولويةً بالنسبة لها، مع التزام قوي بخفض الانبعاثات من غازات الاحتباس الحراري بنسبة 4.2% سنويًا بحلول عام 2030.

ويضيف قائلاً: “يأتي مصنع المحمدية في قلب إحدى أنجح وحدات الأعمال بمجموعتنا. ويمثل ذلك نجاحًا يقف شاهدًا على 75 عامًا من الروابط الوثيقة التي تجمع «نكسانس» بالمغرب، كما يمهد الطريق لخارطة طريق مشتركة في مجال توليد الكهرباء المستدامة من خلال مشاريع استثمارية طموحة على وجه الخصوص”.

بدورها أكدت سلمى العلمي، المديرة العامة لشركة «نكسانس» في شمال وغرب أفريقيا على أهمية السياق الذي يجري فيه هذا الافتتاح”، ينتقل المغرب إلى مرحلة أكثر تقدمًا في مجال تطوير مصادر الطاقة المتجددة لضمان أمنه في مجال الطاقة، ويضع نفسه في الوقت نفسه كواحد من أكثر الوجهات العالمية جاذبية في مجال التصنيع الأخضر”.

وزادت قائلة : “ومن خلال شرعيتها التاريخية، وانطلاقًا من الطموحات الصناعية للمملكة، تطمح «نكسانس» إلى تسريع تطورها الإيجابي في سلسلة القيمة، في حين تواصل تقديم حلول مبتكرة لشركائها”.

ويشار إلى أنه على مدى أكثر من قرن، اضطلعت شركة نكسانسبدور حاسم في مجال تزويد عالمنا بالكهرباء، كما التزمت بتقديم الطاقة للمستقبل. ومع وجود ما يقرب من 25,000 شخص في 42 بلدًا، بحيث تقود المجموعة حملتها نحو عالم جديد للكهرباء؛ عالم أكثر أمانًا واستدامة وتجددًا وخاليًا من الكربون ومتاحًا للجميع، وفي عام 2021، حققت شركة نكسانس6.1 مليار يورو من أرقام الأعمال القياسية.

وتمتاز المجموعة بريادتها في تصميم وصنع أنظمة الكابلات والخدمات عبر خمسة مجالات رئيسية للأنشطة، وهي المتمثلة في: إنتاج الطاقة والاتصالات، والتوزيع، والاستخدامات، الصناعة والحلول، والاتصالات والبيانات.

وكانت شركة نكسانس هي الجهة الفاعلة الأولى في صناعتها في إنشاء مؤسسة تهدف إلى دعم الإجراءات الرامية إلى توفير الطاقة للفقراء في جميع أنحاء العالم، كما يتعهد الفريق بالإسهام في الحياد الكربوني بحلول عام 2030.

 

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

ملف “الشعوذة الرقمية” يصل إلى البرلمان

للمزيد من التفاصيل...

إيقاف 7 مستشارين بجماعة تسلطانت عن مزاولة مهامهم

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

تراجع عجز السيولة البنكية إلى 148 مليار درهم بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

التجاري وفا بنك يطلق خدمة الحجز الفندقي المدمجة في تطبيقه الرقمي بالتعاون مع شركة Nuitée

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

الساقي تطالب بإنصاف خريجي المدرسة الوطنية للصحة العمومية

للمزيد من التفاصيل...

تراجع عجز السيولة البنكية إلى 148 مليار درهم بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

باتا تسائل وزير الصحة حول أزمة الموارد البشرية بالوكالة المغربية للدم

للمزيد من التفاصيل...

تهامي تطالب بحماية الطلبة المغاربة من تداعيات رفع رسوم الدراسة بفرنسا

للمزيد من التفاصيل...

برلماني يطالب بتنظيم مهنة أخصائيي التغذية بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

إحباط محاولة تهريب 7 كلغ من الشيرا بمطار تطوان

للمزيد من التفاصيل...

فيروس هانتا.. وزارة الصحة تطلق إنذارا صحيا احترازيا يستدعي اليقظة لا الهلع

للمزيد من التفاصيل...

جمعية حقوقية تطالب بالتحقيق في سحب 86 ألف درهم من حساب زبون بفاس

للمزيد من التفاصيل...