تابعونا على:
شريط الأخبار
مجلس النواب يسلط الضوء على مشروع قانون الدفع بعدم دستورية القوانين بسبب انتقاده للتحكيم ..الكاف يفرض غرامة مالية على نجم بوركينافاسو العلوي: بعض المركزيات النقابية تعتمد التضخيم في تشخيص وضعية أنظمة التقاعد إعفاء امرابط من تداريب الأسود توقيف 118 شخصاً للاشتباه بالمضاربة في تذاكر الكان أحكام متفاوتة في ملف أحداث الشغب المرتبطة بتظاهرات أكتوبر بمراكش العلوي: حصيلة الدعم الاجتماعي بلغت 49 مليار درهم إلى غاية نونبر 2025 بسبب المنصوري.. الحبس النافذ في حق البرلماني مضيان حـ ـريق مهول يلتهم مستودع أخشاب بأولاد تايمة مندوبية التخطيط تسجل تباطؤا في النمو الاقتصادي خلال الفصل الثالث من 2025 جلال جيد يقود مباراة الموزمبيق والكاميرون الترخيص لنجم الأسود بالعودة للتداريب رشوة مليون سنتيم تطيح برئيس جماعة بشيشاوة واثنين من نوابه أمرابط يكشف سبب غيابه في المباراة الأخيرة أمام زامبيا العلوي: إصلاح أنظمة التقاعد “ملف صعيب” رقم قياسي للأسود بالكان محكمة الجديدة تستبدل حبس إلياس المالكي بعقوبة بديلة القضاء يدين المتهمين في قضية المصبرات الفاسدة الكاف تحسم في موعد إقامة المغرب لكان 2028 صحيفة فرنسية: الداخلة تعزز جاذبيتها لدى المستثمرين الأجانب

24 ساعة

محمد صديقي،

مكتب الاستثمار الفلاحي بسوس يكشف حصيلته لسنة 2022 وما سيقوم به العام المقبل

11 ديسمبر 2022 - 10:29

برئاسة محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، عقد المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لسوس ماسة، يوم أمس السبت 10 دجنبر 2022 بمقر الغرفة الفلاحية لجهة سوس ماسة بأكادير، مجلسه الإداري في دورته الثانية برسم سنة 2022.

وقد تم خلال هذا الاجتماع الذي عرف حضور أعضاء المجلس الإداري وممثلو المديريات المركزية، تقديم عرض مفصل من طرف نور الدين كسى، مدير المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لسوس ماسة، أبرز من خلاله حصيلة الإنجازات المالية للمؤسسة خلال سنة 2022 وبرنامج العمل ومشروع الميزانية برسم سنة 2023.

كما استعرض نور الدين كسى، خلال هذه المناسبة، البرامج المزمع تنفيذها برسم سنة 2023 داخل منطقة نفوذ المكتب الجهوي.

وفي هذا الصدد، أبرز نور الدين كسى أن المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لسوس ماسة، قد تمكن خلال سنة 2022 من تحقيق مؤشرات إيجابية أبرزها تحقيق 100 في المئة كنسبة الالتزام و92 في المئة كنسبة الأداء، والتي من المرتقب أن تصل إلى 96 في المائة نهاية السنة فيما يتعلق بتنفيذ ميزانية الاستثمار، مشيرا إلى أن نسبة الالتزام بلغت 100 في المئة بالنسبة لميزانية التسيير.

وبخصوص تحصيل ديون مياه السقي الجارية، فقد وصلت نسبة التحصيل 98 في المئة وذلك بفضل اعتماد مقاربة تواصلية وتشاركية مع الفلاحين المعنيين بهذه الديون وبتنسيق مع الغرفة الفلاحية الجهوية لسوس ماسة والهيئات المنتخبة.

وأضاف المدير، أن هذه المؤشرات الإيجابية الغير المسبوقة هي ثمرة التنسيق الوثيق مع مصالح الوصايتين التقنية والمالية للمكتب وتظافر كافة الجهود داخل المؤسسة من خلال تحسين نظام الحكامة وتقوية مهام التدقيق والمراقبة بالإضافة الى التتبع الميداني الدؤوب للأوراش المفتوحة في منطقة نفوذ المكتب الجهوي للاستثمار الفلاحي لسوس ماسة.

ومن جهة ثانية، كشف المدير، على الحالة الراهنة التي يشهدها الموسم الفلاحي وعلى الخطوط العريضة لبرنامج الري وإعداد المجال الفلاحي وذلك بغية تحسين مردودية شبكة الري والاستعمال الناجع والمستدام للموارد المائية وتفادي استنزاف الفرشة المائية من خلال البرنامج الوطني للاقتصاد في مياه الري وبرنامج الري الصغير والمتوسط.

كما استعرض برنامج تنمية سلاسل الإنتاج النباتي والحيواني والإنجازات التي تمت في إطار صندوق التنمية الفلاحية وقام بتقديم معطيات حول حالة تقدم الأشغال بالمشاريع المهيكلة المنجزة بمنطقة نفوذ المكتب وخاصة مشروع تحلية مياه البحر لري منطقة شتوكة ومشروع تهيئة حوض أولوز.

وخلال المداخلات التي أعقبت العرض المقدم نوه أعضاء المجلس الإداري بالعمل الجاد والناجع الذي يقوم به المكتب الجهوي للمساهمة في التنمية الفلاحية بمنطقة نفوذه. كما أكدوا على ضرورة دعم المكتب بالموارد اللازمة حتى يتمكن من الاضطلاع بمهامه خدمة للقطاع الفلاحي بجهة سوس ماسة وإنجاز المشاريع المستقبلية المندرجة ضمن المخطط الجهوي للاستراتيجية الفلاحية الجديدة “الجيل الأخضر” 2020-2030.

وفي كلمته الختامية لأشغال المجلس الإداري، هنأ الوزير إدارة المكتب الجهوي وأطرها على النتائج والمؤشرات المحققة، مشيدا بنظام الحكامة المتبع ومؤكدا على ضرورة مواصلة الانخراط وتعبئة كل الطاقات من أجل إنجاح تنزيل الاستراتيجية الفلاحية الجديدة على صعيد جهة سوس ماسة.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

العلوي: إصلاح أنظمة التقاعد “ملف صعيب”

للمزيد من التفاصيل...

الإمارات ترفض اتهامات السعودية بشأن اليمن

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

بسبب سيارة لنقل الأموات.. انتقادات واسعة للشرطة الإسبانية بمعبر سبتة

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“دار الأمان” تفوز بلقب “خدمة الزبناء لسنة 2026” بالمغرب في فئة البنوك التشاركية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب يحقق الملاءمة الشاملة لمنظومته الوطنية لمكافحة غسل الأموال مع المعايير الدولية

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

المغرب يودع 2025 على وقع فواجع إنسانية وكوارث مؤلمة

للمزيد من التفاصيل...

انتخاب المغرب لرئاسة مجلس إدارة معهد اليونسكو للتعلم مدى الحياة

للمزيد من التفاصيل...

بعد فوزه على السودان.. بوركينافاسو يحتل وصافة المجموعة الخامسة

للمزيد من التفاصيل...

المنتخب الجزائري يعزز صدارته بفوز ثالث على غينيا الاستوائية

للمزيد من التفاصيل...

مجلس النواب يسلط الضوء على مشروع قانون الدفع بعدم دستورية القوانين

للمزيد من التفاصيل...

بسبب انتقاده للتحكيم ..الكاف يفرض غرامة مالية على نجم بوركينافاسو

للمزيد من التفاصيل...

العلوي: بعض المركزيات النقابية تعتمد التضخيم في تشخيص وضعية أنظمة التقاعد

للمزيد من التفاصيل...

إعفاء امرابط من تداريب الأسود

للمزيد من التفاصيل...