شهد فضاء بودرقة بمدينة خريبكة اليوم الخميس، تنظيم فقرتين من “ماستر كلاس”، وذلك ضمن فعاليات النسخة 13 من المهرجان الدولي للفيلم الوثائقي، التي انطلقت مساء أمس بالمركب الثقافي.
وقد خصص هذا اللقاء المفتوح الأول، للإعلامية والشاعرة والفنان التشكيلية فاطمة يهدي، مكرمة الدورة، وهو اللقاء، الذي سلطت فيه يهدي الضوء على جانب من مسيرتها الاعلامية في الإذاعة الوطنية.
كما تحدثت فاطمة في اللقاء، التي سيره رئيس المهرجان الحبيب ناصري، عن الكثير من ذكرياتها، في مجال الراديو الذي أحبته دون التلفزيون، وأيضا حضورها للكثير من التظاهرات والمهرجانات التي تعنى بالسينما.
وتفاعلت فاطمة يهدي، في هذا اللقاء، مع الحضور، من خلال إجابتها على أسئلتهم بصدر رحب، وهو ما خلق نوعا من الحميمية، في أجواء ممطرة جميلة للغاية.
كما تطرقت فاطمة يهدي إلى تجربتها كخريجة المعهد العالي للصحافة سنة 1990، حيث اشتغلت صحافية بالإذاعة الوطنية لمدة تزيد عن 28 سنة، أنجزت خلالها برامج عدة منها “حظ سعيد وعالم البيئة وحكايات الأمس واليوم، كما أعدت وقدمت برامج إذاعية متخصصة في السينما لمدة تزيد عن 14 سنة، ومنها برنامج المجلة السينمائية قبل أن تنتقل سنة 2019 إلى القناة الثقافية لتشرف على برنامج الموعد السينمائي، وشاركت يهدي أيضا في عدة معارض تشكيلية، ومهرجانات كعضو لجنة تحكيم، وهي شاعرة صدر لها سنة 2013 ديوان مشترك مع زكية بلقس بعنوان سمفوينة الصمت.
أما اللقاء المفتوح الثاني، فقد خصص، لرئيس لجنة تحكيم المسابقة الرسمية، وليد سيف من مصر، الذي تحدث هو الآخر، عن تجربته السينمائية، وأيضا العملية بعدد من البلدان العربية والأجنبية.
كما لامس وليد سيف، الذي كتب أزيد 15 فيلما وثائقيا، و 30 مؤلفا في مجال تخصصه، وحصل على أكثر من 30 جائزة وطنية ودولية، جانبا من تجربته، ككاتب سيناريو وناقد سينمائي، وكأستاذ السيناريو ورئيس قسم النقد السينمائي والتلفزيوني بالمعهد العالي للنقد الفني، بأكاديمية الفنون بالقاهرة، ومستشار هيئة قصور للإنتاج السينمائي، فضلا عن تجربته في المركز القومي للسينما ومهرجان الإسكندرية.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...