أفاد وزير النقل واللوجيستيك محمد عبد الجليل، أن شركة الخطوط الملكية المغربية أمنت رحلات استثنائية مكنت من نقل 20 ألف مغربي تقريبا لتشجيع المنتخب لقطر.
وأبرز في جلسة الأسئلة الشفوية، اليوم الاثنين، أنها عملية استنثائية تمكنت الشركة من تنفيذها في أحسن الظروف الممكنة، دون أن ينفي وجود “صعوبات واجهها المواطنون وتعاملت معها الشركة بمهنية”.
وبخصوص إلغاء سبع رحلات كانت مخصصة لمشجعي المنتخب الوطني، قال الوزير إن القرار راجع للسلطات القطرية، كما جاء في إعلان شركة الخطوط الملكية المغربية.
وأكد أنه منذ استئناف حركة النقل الجوي وطنيا ودوليا خلال فبراير 2022، عرفت الرحلات الجوية الداخلية انتعاشا ملحوظا، إذ تم نقل 1,8 مليون مسافر عبر 300 رحلة أسبوعية إلى غاية أكتوبر الماضي.
وأوضح أن نسبة استرجاع حركة النقل الجوي الداخلي بلغت 70 في المائة مقارنة بسنة 2019، لافتا إلى أن النقل الداخلي سجل تراجعا ملموسا بسبب تداعيات جائحة كورونا، بنسبة 62 في المائة سنة 2020 و47 في المائة سنة 2021 مقارنة ب2019.
وأبرز أنه لتحسين الربط الجوي الداخلي، في إطار الرفع من الجاذبية الاقتصادية والسياحية لعدد من جهات المغرب، تم إبرام عدة اتفاقيات شراكة بين الحكومة ممثلة في وزارة الداخلية، وزارة النقل، ووزارة المالية وبعض ومجالس الجهات وشركتين وطنيتين اثنتين هما الخطوط الملكية والعربية للطيران بهدف تمويل الخطوط الجوية الداخلية.
وأوضح المسؤول الحكومي أن الاتفاقيات مك نت من ربط المطارات الوطنية فيما بينها وخاصة مع القطب الدولي لمطار محمد الخام، بالدار البيضاء، باعتباره مركز شركة الخطوط الملكية المغربية.
وفي أفق استرجاع المستويات المسجلة قبل الجائحة، أكد السيد عبد الجليل أن الوزارة تتواصل بتعاون مع كافة المتدخلين المعنيين تطبيق الاتفاقيات الموجودة ودراسة مشاريع اتفاقيات أخرى لتعزيز النقل الجوي الداخلي بالمغرب.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...