في إطار استمرار الحملة الوطنية للتعريف بالتمويل عبر البورصة، نظمت بورصة الدار البيضاء يوم الثلاثاء 20 دجنبر لقاء مع نحو عشرين شركة تعمل جميعها في مدينة مكناس.
وأفاد بلاغ صحفي، أن هذا اللقاء الذي عقد في مكناس، شهد مشاركة مختلف المتدخلين ضمن النظام البيئي للمدينة. وقد نجح مختلف المتدخلين من خلال الكلمات الخاصة التي ألقوها في تسليط الضوء على إمكانيات التمويل التي توفرها البورصة ولا سيما لفائدة الشركات الصغيرة والمتوسطة من خلال السوق البديلة التي يمكن الاستفادة منها ابتداء من 5 ملايين درهم.
ونقل البلاغ عن السيد طارق الصنهاجي، المدير العام لبورصة الدارالبيضاء قوله : “سمح لنا هذا اللقاء بالتعرف أكثر على الشركات بمكناس التي استطاعت أن تفهم من خلال مختلف التدخلات أن سوق الأوراق المالية متاحة لجميع الشركات الراغبة في التطور وأن إدراج الشركات في البورصة يظل الحل الأمثل لتمويل النمو وإضفاء الطابع المؤسساتي على الشركات بغض النظر عن حجمها”.
هكذا، وعلاوة على السيد الصنهاجي ، كانت مجموعة المتدخلين مكونة من السيد عمر التاجمعتي والسيد جمال التازي والسيد كريم بنونة، الذين يشغلون على التوالي مناصب الرئيس ونائب الرئيس والأمين العام للإتحاد العام للمقاولات بجهة فاس-مكناس، وكذا السيد ياسين التازي المدير العام للمركز الجهوي للاستثمار لجهة فاس-مكناس، والسيد ناصر صديقي، مدير العمليات المالية والأسواق بالهيئة المغربية لسوق الرساميل (AMMC) والسيد هشام السليماني، نائب رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات للجهة (CCIS)، وكذلك السيدة إلهام أرامجة، ممثلة المركز الجهوي لفاس مكناس والجهة الشرقية لهيئة المحاسبين المعتمدين (OEC) .
بعد ذلك، أعطيت الكلمة لأرباب الشركات بالمدينة الذين أعربوا عن اهتمامهم خلال حلقات مناقشة غنية وشيقة.
وتجدر الإشارة إلى أن مدينة مكناس تزخر بمؤهلات كبيرة ومتنوعة جديرة بالاهتمام ضمن القطاعات الاقتصادية القوية (منها الزراعة والصناعة والخدمات للخارج والسياحة). من جهة أخرى، تساهم جهة فاس-مكناس بنسبة 8.3% في الناتج المحلي الإجمالي الوطني كما تتمتع بالعديد من المزايا الاقتصادية، خصوصا منها بيئة الأعمال المواتية والمنصات المتنوعة لاستيعاب الاستثمارات الإنتاجية (المناطق الصناعية ومناطق الأنشطة الاقتصادية والمناطق اللوجستية والخدمية، وغيرها). ففي عام 2021، كانت المنطقة تضم ما يقرب من 5900 شركة. وبهذه الخطوة، تستكمل بورصة الدار البيضاء الاجتماعات الجهوية لعام 2022 وتخطط لمواصلة حملتها للتعريف بالبورصة خلال العام 2023 في جهات أخرى من المغرب.
لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *
الاسم
البريد الإلكتروني
احفظ اسمي، بريدي الإلكتروني، والموقع الإلكتروني في هذا المتصفح لاستخدامها المرة المقبلة في تعليقي.
التعليق *
للمزيد من التفاصيل...