تابعونا على:
شريط الأخبار
التحالف يتوعد الحوثيين بالرد بعد هجوم مطار الرياض طاقم تحكيمي من جزر القمر لقيادة مباراة المغرب الفاسي وأسيك ميموزا مدرب ليفركوزن يتحدث عن إصابة إلياس بن صغير توقيف فرنسي مبحوث عنه دوليا بمطار محمد الخامس بالدار البيضاء النصيري وبونو يخطفان الأنظار في كلاسيكو السعودية السلطات الإسبانية تخلي آخر مخيم للمهاجرين بسبتة قبل زيارة الملك فيليبي السادس الدكيك: نحن في أتم الجاهزية للحفاظ على لقب كأس أفريقيا للفوتسال في بلدنا المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تطالب بالإلغاء النهائي لعقوبة الإعـ ـدام حضور أول للثنائي غنيمي والرشدان في لائحة الوداد لمواجهة النادي المكناسي تحت قيادة عموتة..سيطرة مغربية على تشكيل الأهلي أمام الزمالك الاتحاد الدستوري يختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة الناقوس يسجل أول سوبر هاتريك هذا الموسم في البطولة الاحترافية العصبة تقرر تسقيف الميركاتو إحباط تهريب أكثر من 3.5 أطنان من الشيرا بميناء طنجة المتوسط قمة مرتقبة بين الوداد الرياضي والنادي المكناسي حزب الاستقلال يثمن مضامين الخطاب الملكي ويدعو إلى شراكة جديدة مع إسبانيا الأسيك يفرض تغيير موعد مباراة الكوديم فيضانات قوية تضرب إقليم الحوز وتخلف وفـ ـاة سائق 21 لاعبا بلائحة الوداد لمواجهة الكوديم اليويفا يبحث عن مرشحة لرئاسة الفيفا في انتخابات 2027

24 ساعة

أحمد رضا الشامي

الشامي يدعو إلى حكامة متجددة للسياسات العمومية

22 ديسمبر 2022 - 22:59

دعا رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، أحمد رضا الشامي، إلى حكامة متجددة للسياسات العمومية والآليات المخصصة لمغاربة العالم.

وأبرز الشامي، خلال لقاء صحفي خصص لعرض خلاصات رأي المجلس حول “توطيد الروابط بين مغاربة العالم والمغرب .. الفرص والتحديات” أنه “بالنظر إلى ضعف التنسيق والتقارب بين المؤسسات المكلفة بمغاربة العالم”، يوصي المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة بتكليف وزير منتدب لدى وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ، مكلف بشؤون مغاربة العالم، بمهمة ومسؤولية الحرص على تصميم وتأمين التنفيذ السليم لاستراتيجية مغاربة العالم.

في هذا الصدد ، دعا رئيس المجلس إلى تحويل مؤسسة الحسن الثاني للمغاربة المقيمين بالخارج إلى مؤسسة عمومية استراتيجية تمثل الفاعل والذراع العملياتي لتنزيل استراتيجية مغاربة العالم، بتشاور مع باقي الفاعلين والأطراف المعنية، علاوة على إحداث، داخل سفارات المملكة، فروع للمؤسسة العمومية الاستراتيجية المسؤولة عن تنزيل استراتيجية مغاربة العالم على صعيد البلدان المضيفة.

وتابع أن المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي يدعو أيضًا إلى دعم المواهب المهاجرة، وتقليل العقبات التي تحول دون مشاركتهم في الشبكات العلمية والتكنولوجية والأنشطة الثقافية، ولا سيما من خلال إقرار أحكام ضمن الترسانة التشريعية والتنظيمية تسهل تنقل الكفاءات المغربية العاملة في الخارج، خصوصا الأساتذة والخبراء والباحثين الجامعيين.

وأوضح أن الأمر يتعلق أيضًا بتأهيل الآليات المالية والإجراءات الإدارية لاستقبال المشاريع الاستثمارية والتحويلات المالية بشكل أفضل، من خلال تشجيع الفاعلين في القطاع المالي المغربي على تطوير منتجات تكميلية وجذابة للادخار والتقاعد لفائدة مغاربة العالم.

ووفقا له، فقد كان للهجرة وزن هيكلي على التنظيم الاجتماعي والتوازنات الماكرو-مالية ، ومع ذلك لا يمكن أن تشكل حلا دائما للبطالة والاختلال الهيكلي للحسابات الخارجية. ومن ثم فإن أحد أهداف هذا الإجراء من قبل المجلس هو التعرف جيدا على مغاربة العالم وتطلعاتهم، من أجل توفير حماية أفضل لهم، وضمان ولوجهم بشكل أفضل إلى الخدمات العامة، والتعبير بحس مواطني.

وأكد أنه من بين مغاربة العالم، هناك المزيد من الأفراد الأكثر نبوغا، مع نجاحات ملهمة في العديد من القطاعات والعديد من البلدان، ولكن هناك في نفس الوقت فئات هشة أو في حالة ضائقة، وبالتالي فإن التحدي هو الحفاظ على الارتباط مع الجميع لخدمتهم بشكل أفضل، ولتشجيع ودعم الأولين وحماية الآخرين.

وفي إطار إعداد هذا الرأي، أطلق المجلس الاقتصادي والاجتماعي، من 8 إلى 29 أكتوبر 2022، مساهمة لمغاربة العالم من خلال منصته “أشارك”. وهكذا، تعطي نتائج الاستشارة فكرة شاملة عن وضعية مغاربة العالم، وتصوراتهم وتطلعاتهم. وقد تم نشر الاستمارة بـ 7 لغات وبلغ عدد التفاعلات مع هذا الموضوع 91.520، 4651 منها تعود لمغاربة العالم.

 

تابعوا آخر الأخبار من انباءtv على Google News

شارك برأيك

سياسة

الاتحاد الدستوري يختار المساندة النقدية للحكومة المقبلة

للمزيد من التفاصيل...

حزب الاستقلال يثمن مضامين الخطاب الملكي ويدعو إلى شراكة جديدة مع إسبانيا

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

التحالف يتوعد الحوثيين بالرد بعد هجوم مطار الرياض

للمزيد من التفاصيل...

الصين تعرض مقاتلات ومسيرات عسكرية متطورة في معرض مراكش للطيران

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

سهام بنك يجدّد تطبيقه لتجربة بنكية أكثر بساطة وسلاسة وفعالية

للمزيد من التفاصيل...

المغرب استقبل 15.7 مليون سائح خلال 9 أشهر بزيادة 5%

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

التحالف يتوعد الحوثيين بالرد بعد هجوم مطار الرياض

للمزيد من التفاصيل...

طاقم تحكيمي من جزر القمر لقيادة مباراة المغرب الفاسي وأسيك ميموزا

للمزيد من التفاصيل...

مدرب ليفركوزن يتحدث عن إصابة إلياس بن صغير

للمزيد من التفاصيل...

توقيف فرنسي مبحوث عنه دوليا بمطار محمد الخامس بالدار البيضاء

للمزيد من التفاصيل...

النصيري وبونو يخطفان الأنظار في كلاسيكو السعودية

للمزيد من التفاصيل...

السلطات الإسبانية تخلي آخر مخيم للمهاجرين بسبتة قبل زيارة الملك فيليبي السادس

للمزيد من التفاصيل...

الدكيك: نحن في أتم الجاهزية للحفاظ على لقب كأس أفريقيا للفوتسال في بلدنا

للمزيد من التفاصيل...

المنظمة المغربية لحقوق الإنسان تطالب بالإلغاء النهائي لعقوبة الإعـ ـدام

للمزيد من التفاصيل...