تابعونا على:

24 ساعة

موسوعة معلمة المغرب

الرباط.. تقديم المجلد الـ31 من موسوعة “معلمة المغرب”

14 يناير 2023 - 23:59

تم اليوم السبت بالرباط، تقديم المجلد الحادي والثلاثين من موسوعة “معلمة المغرب” التي تشرف على إنجازها الجمعية المغربية للتأليف والترجمة والنشر.

ويعرض المجلد الحادي والثلاثون من معلمة المغرب للعديد من الموضوعات التاريخية والجغرافية والبشرية والثقافية والسياسية في المغرب. ويتعلق الأمر أساسا بمعالم تاريخية وجغرافية باللاد، والمتنزهات الطبيعية الوطنية مثل منتزه الحسن الثاني في قلب العاصمة ، وبروز صناعة السينما وتاريخ وتطور المسرح والمتاحف بالمملكة.

وتعرض هذه الموسوعة، التي تعد أداة علمية فعالة لتبادل المعرفة مع عامة الناس، وخاصة الشباب، لمواضيع حول تاريخ الحضارات المغربية، وتسلط الضوء على غنى البلاد من حيث الموارد الزراعية والمعدنية ، وتقدم نظرة على الإنجازات الرائعة التي حققتها المملكة في العقود الأخيرة.

وفي هذا الصدد، قال رئيس الجمعية المغربية للتأليف والترجمة النشر، مصطفى الشابي، إن هذا العمل الذي يمثل إنجازا كبيرا على المستويين الوطني والدولي، يسلط الضوء على التاريخ والجغرافيا والحضارات والعادات والتقاليد والرموز والشخصيات الكبرى بالمغرب.

وأضاف أن “هذه الموسوعة التي أنتجت بدعم من وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية هي أيضا ثمرة عمل طويل الأمد قام به مؤرخون وأكاديميون وباحثون ومختصون مغاربة بهدف تعزيز المعرفة”.

من جهتها، أبرزت الأكاديمية نجاة المريني أن هذا المجلد يجمع بين عدد من المحاور المتعلقة بالتنمية والمنجزات والبنيات بالمملكة.

بدوره، أكد محمد الفران، مدير المكتبة الوطنية للمملكة المغربية، التي احتضنت حفل تقديم المجلد، أن “معلمة المغرب” كتاب يروي تاريخ المغرب وثقافته بكل ثرائه وتنوعه ورموزه ورجاله ونسائه بالإضافة إلى الأحداث الهامة التي شهدتها المملكة.

وشكل هذا اللقاء أيضا مناسبة لإطلاق الموقع الإلكتروني للجمعية المغربية للتأليف والترجمة والنشر، والذي يمكن من البقاء على تواصل مع القراء وتلقي ملاحظاتهم وتعليقاتهم.

يشار إلى أن موسوعة “معلمة المغرب” تعد قاموسا شاملا يحيط بالمعارف المرتبطة بالجوانب التاريخية والجغرافية والبشرية والحضارية للمغرب الأقصى. وتبنت الجمعية المغربية للتأليف والترجمة والنشر، منذ تأسيسها سنة 1980، فكرة إصدار هذه المعلمة المركبة طبقا للحروف الأبجدية العربية.

 

 

تابعوا آخر الأخبار من انباء تيفي على Google News

شارك برأيك

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

سياسة

مقترح قانون لتنظيم عملية بيع المكملات الغذائية بالصيدليات

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يدعو إلى تحديث قطاع نقل الأموات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

أخبار العالم

ترامب: أمريكا ستتدخل إذا أطلقت إيران النار على المحتجين

للمزيد من التفاصيل...

القسام تؤكد مقـ ـتل “أبو عبيدة”

للمزيد من التفاصيل...

مال و أعمال

“سامير” تحذر من تداعيات حرب الشرق الأوسط على أسعار المحروقات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

بنعلي: مخزون المحروقات بالمغرب يتجاوز 30 يوما

للمزيد من التفاصيل...

أخر المستجدات

مقترح قانون لتنظيم عملية بيع المكملات الغذائية بالصيدليات

للمزيد من التفاصيل...

الأحرار يدعو إلى تحديث قطاع نقل الأموات بالمغرب

للمزيد من التفاصيل...

الجامعة تطلب التكفل بعلاج نجم الأسود

للمزيد من التفاصيل...

بوريطة ولافروف يبحثان توسيع الشراكة الاستراتيجية بين المغرب وروسيا

للمزيد من التفاصيل...

ضمنها مغاربة.. الشرطة الإسبانية تطيح بشبكة تنشط في الاتجار الدولي بالمخدرات

للمزيد من التفاصيل...

نقابة الصحة بجهة الشمال تلوّح بالتصعيد

للمزيد من التفاصيل...

حقوقيون يدينون جـ ــريمة قــ ـتل سيدة على يد زوجها بالمحمدية

للمزيد من التفاصيل...

المحمدي عن الركراكي: لقد صنعت شيئا فريدا وستترك إرثا خالدا

للمزيد من التفاصيل...